bulochnikov
К вопросу о жизненных перспективах ваших и вашего чада. 
5th-May-2012 10:45 am

Кто то правильно написал, что родители не учат своих чад на рабочие специальности, хотя на многих рабочих должностях заработки сильно выше, чем у офисного планктона, потому, что, дескать, у чада не будет перспектив в жизни. Типа, не станет банкиром, прокурором и губернатором. Ну или ещё каким уважаемым человеком.Поэтому жизнь его пройдёт напрасно.

Мечтать, конечно, не вредно. Типа, вот брошу пить и стану космонавтом!

Но надо всё таки выбирать себе идеалы поближе к реальности.

Ясно, что никакой офисный планктон никогда не станет никем, кроме более или менее жирной канцелярской крысы. Будь у него хоть 10 дипломов. Ни олигархом, ни губером ему не быть. А юристов наплодили столько, что если их всех делать прокурорами, то государств на земном шаре для них не хватит. Какие уж тут перспективы!

Народная примета: окончил юрфак – будешь домашним юристом. Окончил экономический факультет – прямая дорога в домашние бухгалтеры.

А почему бы не вернуться к многократно осмеянному и советскими, и дореволюционными сатириками мещанскому идеалу: “Дом – полная чаша!” А выражаясь современным языком, к всемерному повышению жизненного уровня себя и своей семьи. Просто своим трудом инициативно и упорно прибавлять рубль к рублю. И строить своё мещанское счастье.

Вы никогда не задумывались, что муслимы зачастую бывают более успешны (даже в эмиграции в чужую им Россию), чем коренные жители? А как раз потому, что они не мечтают вылезть в президенты и олигархи, а тем более не хотят осчастливливать человечество своими гениальными идеями, а вместо этого руководствуются теми самыми мещанскими идеалами.

У меня дома убирает одна киргизка. По образованию учитель биологии. Она не только убирает у меня, а ещё в  других квартирах. (По 2-4 тысячи за уборку с квартиры. Где то за 3-4 часа в среднем). Работает быстро и очень хорошо. Много лучше русских. Мотивация к труду на высочайшем уровне. Муж у неё работает таксистом. Тоже на Камчатке. Живут на съёмной квартире. Зимой живут и работают на Камчатке. На лето уезжают в Киргизию достраивать себе дом.

Они, оба работая на Камчатке, построили себе за 40000 долларов дом под крышу в районе Бишкека. 2 этажа. 200 квадратных метров. Теперь копят деньги на отделку и мебель. И ведь накопят!

Много вы знаете русских, которые построили себе такой же дом где нибудь в недорогой деревне в глубинке? А много вы знаете русских, которые бросили бы планктонить в офисе за грошовую зарплату и пошли убирать квартиры на той же Камчатке для того, чтобы построить себе дом?

Риторические вопросы. Можно не отвечать.

Будут годами ныть на срануюрашку с кровавыми медвепутами. Ругаться последними словами на ПЖиВ, допустивших засилие понаехавших чурок. Но в уборщицы не пойдут! Не для того мама им диплом купила!

И даже в рабочие не пойдут. Хотя хороший квалифицированный рабочий на приличном месте зарабатывает больше уборщика и сильно больше жирной канцелярской крысы. И работа поинтереснее – более творческая.

То то и оно!

ПС: Кстати, читал я про профессии в США. Там сравнивали сантехника и юриста. Так вот: вначале сантехник получает сильно больше клерка юридической конторы. Заработок сантехника растёт плавно и не сильно. Заработок юриста вообще почти не растёт. Пока он не выбьется в партнёры и не сделает себе имя в юридических кругах и среди клиентов. После этого его заработок по экспоненте летит вверх. Это, естественно, среднестатистические данные. В жизни может быть по всякому. Но у сантехника карьерных рисков меньше.

Так вот: среднестатистический заработок за всю прошедшую  жизнь юриста и сантехника сравниваются к 54 годам. После этого заработок юриста резко идёт в отрыв. (Если юрист доживёт до 54х лет и не испортит себе карьеру).

Делайте выводы.

Comments 
5th-May-2012 01:58 am
Да эти "хозяйчики" вообще сказочники по жизни и во все времена. Посмотрите, кто понимает свою выгоду по мнению автора: он сам, киргизы-гастеры и... а вот остальные кругом дураки. Хотя две трети той же Москвы - это именно те самые гастеры, только из России. Точно такие же работяги, и не только хомячки в офисах, а вообще везде.

Да и потом. Рабочая специальность, рабочая специальность. На кой чёрт мне рабочая вакансия в той же Москве? В Москве мне и в офисе хорошо. А вот на малой родине чего-то никаких хорошо оплачиваемых рабочих мест не наблюдается.
5th-May-2012 02:01 am
=Да эти "хозяйчики" вообще сказочники по жизни и во все времена.=

Это вы про меня?

=а вот остальные кругом дураки=

Ну, это вы точно про себя!

5th-May-2012 02:11 am
Ну да, а про кого ещё? У вас психология типичного "хозяйчика" (каково ваше реальное соцположение роли не играет).

"Они мало работают!", "Они ленивы" и т.п. Ну вот как например Путин давеча на 1 мая заявил, что "больше работать надо" ("идиот!" © Операция Ы).

Для сравнения мнение настоящего хозяина, умевшего поставить дело и наладить работу:

"То же и относительно работников: жалуются, что наши работники ленивы, недобросовестны, дурно работают, не соблюдают условия, уходят с работы, забрав задатки. И в этом случае все зависит от хозяина, от его отношений к рабочим: "известно, что батрак живет хорошим харчем да ласковым словом". Конечно, есть и ленивые люди, есть и прилежные, но я совершенно убежден, что ни с какими работниками нельзя сделать того, что можно сделать с нашими. Наш работник не может, как немец, равномерно работать ежедневно в течение года -- он работает порывами. Это уже внутреннее его свойство, качество, сложившееся под влиянием тех условий, при которых у нас производятся полевые работы, которые вследствие климатических условий должны быть произведены в очень короткий срок. Понятно, что там, где зима коротка или ее вовсе нет, где полевые работы идут чуть не круглый год, где нет таких быстрых перемен в погоде, характер работ совершенно иной, чем у нас, где часто только то и возьмешь, что урвешь! Под влиянием этих различных условий сложился и характер нашего рабочего, который не может работать аккуратно, как немец; но при случае, когда требуется, он может сделать неимоверную работу -- разумеется, если хозяин сумеет возбудить в нем необходимую для этого энергию. Люди, которые говорят, что наш работник ленив, обыкновенно не вникают в эту особенность характера нашего работника и, видя в нем вялость, неаккуратность к работе, мысленно сравнивая его с немцем, который в наших глазах всегда добросовестен и аккуратен, считают нашего работника недобросовестным ленивцем.
5th-May-2012 02:11 am
Я совершенно согласен, что таких работников, какими мы представляем себе немцев, между русскими найти очень трудно, но зато и между немцами трудно найти таких, которые исполнили бы то, что у нас способны исполнить, при случае, например, в покос, все. В России легче найти 1000 человек солдат, способных в зной, без воды, со всевозможными лишениями, пройти хивинские степи, 2 чем одного жандарма, способного так безукоризненно честно, как немец, надзирать за порученным ему преступником. Кроме того, сколько ни случалось мне слышать возгласов о лености наших рабочих, я всегда замечал, что говорящий сам не имеет понятия о работе и о той необходимости отдыха через каждые две-три минуты, какую чувствует работник. Посмотрите на производство какой-нибудь трудной работы (человек копает, косит, таскает тяжести) -- и вы увидите, что наш работник, даже если он работает вольно, всегда делает работу порывисто, так сказать, через силу, и потому поминутно останавливается, чтобы перевести дух. Барин видит это и, не обращая внимания на то, как человек работает, а замечая только, что он поминутно отдыхает, думает, что он ленится. Между тем, писать, например, ведь не трудная работа, а я не могу написать листа без того, чтобы не остановиться несколько раз и не покурить. Рассуждают о лености рабочих, а сами не знают меры работы или измеряют ее тем количеством работы, которое человек может выполнить при исключительных условиях. Каждый знает, что лошадь может с усилием пробежать 20 верст в час, но не может пробежать 200 верст в 10 часов; точно так же и работник может в день перетаскать на тачке 1 1/2 куба земли, но не может в 10 дней перетаскать 15 кубов. Три человека могут скосить в день десятину густого клевера, но в 10 дней скосить 10 десятин не могут. Баба может в день выбрать 2, даже 3 копы льну, но не выберет в 10 дней 20 коп, а если и выберет, то убьется на работе. Хозяину все кажется, что мало сделали, потому что он хочет, чтобы всегда сделали maximum работы, а меры в работе не знает. Конечно, крестьянин, работающий на себя в покос или жнитво, делает страшно много, но зато посмотрите, как он сбивается в это время -- узнать человека нельзя. Зато осенью, после уборки, он отдыхает, как никогда не отдыхает батрак, от которого требуют, чтобы он всегда работал усиленно и которого считают ленивым, если он не производит maximum работы.
Нет, наш работник не ленив, если хозяин понимает работу, знает, что можно требовать, умеет, когда нужно, возбудить энергию и не требует постоянно сверхчеловеческих усилий."

Энгельгардт А. Н. Письма из деревни (1872-1887 гг.)
5th-May-2012 02:31 am
Это вы отвечаете на что то своё, потаённое у вас в мозгу.
Я ни о чём подобном не писал.
This page was loaded May 23rd 2024, 4:21 pm GMT.