bulochnikov
К вопросу о жизненных перспективах ваших и вашего чада. 
5th-May-2012 10:45 am

Кто то правильно написал, что родители не учат своих чад на рабочие специальности, хотя на многих рабочих должностях заработки сильно выше, чем у офисного планктона, потому, что, дескать, у чада не будет перспектив в жизни. Типа, не станет банкиром, прокурором и губернатором. Ну или ещё каким уважаемым человеком.Поэтому жизнь его пройдёт напрасно.

Мечтать, конечно, не вредно. Типа, вот брошу пить и стану космонавтом!

Но надо всё таки выбирать себе идеалы поближе к реальности.

Ясно, что никакой офисный планктон никогда не станет никем, кроме более или менее жирной канцелярской крысы. Будь у него хоть 10 дипломов. Ни олигархом, ни губером ему не быть. А юристов наплодили столько, что если их всех делать прокурорами, то государств на земном шаре для них не хватит. Какие уж тут перспективы!

Народная примета: окончил юрфак – будешь домашним юристом. Окончил экономический факультет – прямая дорога в домашние бухгалтеры.

А почему бы не вернуться к многократно осмеянному и советскими, и дореволюционными сатириками мещанскому идеалу: “Дом – полная чаша!” А выражаясь современным языком, к всемерному повышению жизненного уровня себя и своей семьи. Просто своим трудом инициативно и упорно прибавлять рубль к рублю. И строить своё мещанское счастье.

Вы никогда не задумывались, что муслимы зачастую бывают более успешны (даже в эмиграции в чужую им Россию), чем коренные жители? А как раз потому, что они не мечтают вылезть в президенты и олигархи, а тем более не хотят осчастливливать человечество своими гениальными идеями, а вместо этого руководствуются теми самыми мещанскими идеалами.

У меня дома убирает одна киргизка. По образованию учитель биологии. Она не только убирает у меня, а ещё в  других квартирах. (По 2-4 тысячи за уборку с квартиры. Где то за 3-4 часа в среднем). Работает быстро и очень хорошо. Много лучше русских. Мотивация к труду на высочайшем уровне. Муж у неё работает таксистом. Тоже на Камчатке. Живут на съёмной квартире. Зимой живут и работают на Камчатке. На лето уезжают в Киргизию достраивать себе дом.

Они, оба работая на Камчатке, построили себе за 40000 долларов дом под крышу в районе Бишкека. 2 этажа. 200 квадратных метров. Теперь копят деньги на отделку и мебель. И ведь накопят!

Много вы знаете русских, которые построили себе такой же дом где нибудь в недорогой деревне в глубинке? А много вы знаете русских, которые бросили бы планктонить в офисе за грошовую зарплату и пошли убирать квартиры на той же Камчатке для того, чтобы построить себе дом?

Риторические вопросы. Можно не отвечать.

Будут годами ныть на срануюрашку с кровавыми медвепутами. Ругаться последними словами на ПЖиВ, допустивших засилие понаехавших чурок. Но в уборщицы не пойдут! Не для того мама им диплом купила!

И даже в рабочие не пойдут. Хотя хороший квалифицированный рабочий на приличном месте зарабатывает больше уборщика и сильно больше жирной канцелярской крысы. И работа поинтереснее – более творческая.

То то и оно!

ПС: Кстати, читал я про профессии в США. Там сравнивали сантехника и юриста. Так вот: вначале сантехник получает сильно больше клерка юридической конторы. Заработок сантехника растёт плавно и не сильно. Заработок юриста вообще почти не растёт. Пока он не выбьется в партнёры и не сделает себе имя в юридических кругах и среди клиентов. После этого его заработок по экспоненте летит вверх. Это, естественно, среднестатистические данные. В жизни может быть по всякому. Но у сантехника карьерных рисков меньше.

Так вот: среднестатистический заработок за всю прошедшую  жизнь юриста и сантехника сравниваются к 54 годам. После этого заработок юриста резко идёт в отрыв. (Если юрист доживёт до 54х лет и не испортит себе карьеру).

Делайте выводы.

Comments 
5th-May-2012 03:07 am
Странно, но я вас удивлю - что рабочие, что инженерные специальности не нужны. Нигде. У нас экономика нефтяной трубы, а на Камчатке - сети и траулера.
В больших городах нужна рабочая обслуга(грубо говоря те самые уборщицы, грузчики, строители отделочных работ), и то, на рынке есть страшный демпинг от мигрантов из Средней Азии. В моногородах и пром.городах - вообще никто не нужен. Не стоит тут утверждать про большое кол-во рабочих мест в стране. Берете любой сайт вакансий, можете попробовать общий сборный по стране(http://ulov-umov.ru/), можете более-менее адекватный http://www.superjob.ru/....и вперед - посмотрите сколько вакансий рабочих и инженерных. И оцените уровень зарплат на крупных заводах, которые до сих пор живы.
И сравните сколько вакансий менеджера по продаже оборудования приходится на одну вакансию инженера по разработке этого самого оборудования.

А так да, спецы нужны. Но растить их никто не хочет. Всем нужен специалист с опытом работы от 15 лет, владением хххх проф.программ, работой с.... и еще с..., и еще с..., опытом ведения проектов, не менее 5 лет на должности ведущего инженера. Выпускник же вуза - имеет два пути, или на сухари в полудохлый завод, или в торговлю/офисные крысы.
5th-May-2012 03:15 am
Вы сильно упрощаете.

В любом городе есть транспорт, энергетика, строительство и многое чего. Всё к трубе не сводится. На трубе работает ничтожный процент людей.

А вообще мой вам совет: поменьше думайте о мировых проблемах глобальной экономики, а побольше о том, как лишний рубль заработать.

Пойдёт на пользу как вам, так и экономике.
5th-May-2012 03:31 am
Той же монетой: перестаньте учить других жизни. "Офисные хомячки" к вам на низкую зарплату батраками всё равно не пойдут, как вы их не уговаривайте. Для этого нужна угроза голода или физической смерти. Но тут уже могут вступить в действие другие, внеэкономические факторы...
5th-May-2012 03:47 am
Ну и воображеньице у вас!
Хомяки под угрозой смети - страшно представить.

А у меня персонал получает выше, чем офисные крысы. Причём кратно. Но всё равно ко мне вы не пойдёте. У меня работать надо.
5th-May-2012 03:55 am
Не парьте моск, пжлст.

Как я работаю, вы не знаете и знать не можете. А вот примерно представить себе какую зарплату платите вы, я могу, потому как это вытекает из общеэкономических условий.

Правда конечно если у вас уникальная рыночная ниша и вы имеете сверхприбыли, то тут да, можно зарплату действительно кратно к рынку платить (рабочий с 300 штуками - прям как в сказке). Но тогда вы опять же не можете учить других жизни, потому как все остальные анмасс живут в куда менее прибыльных условиях.
5th-May-2012 04:17 am
+
5th-May-2012 04:21 am
Не учить, а поучать. Хорошо поучать, присваивая себе прибавочную стоимость. Многие ли работники у хозяина блога "в доле"? Много ли партнеров, которые бывшие работники?
5th-May-2012 04:31 am
Никакой уникальной ниши!
Продавец - 25-40 тыр, экспедитор - 60-80 тыр. Водитель на своей машине (фургон) от 80 до 120 тыр.

И не надо мне ебать мозг насчёт ниши.
И так хомячьё мне его уже весь проебало насквозь. И вы туда же.
5th-May-2012 04:38 am
Неплохие зарплаты. Но не кратные, как вы говорили. Только если в провинции. Но в моей провинции, откуда я родом, таких предложений нема. А в Мск. мне и так (по деньгам) неплохо. Так с чего я должен роняя портки бежать к вам "водителем на своей машине (фургон)"?

И кстати, кто из перечисленных является рабочим у станка, про коих вы тут вещали: продавец, экспедитор, водитель?
5th-May-2012 04:45 am
Заебал ты меня своей назойливостью! Не возьму я тебя на работу. Слишком нудный и работать явно не любишь. Твой лозунг: "где бы не работать, лишь бы не работать!" Мне такие не требуются. Ибо у меня не госпредприятие, а частная лавочка.

Я же про свой бизнес говорю. У меня торговля. Ещё хорошо знаю энергетику. Ты мне про то, что знаешь сам и я тебе про тоже.

=Но не кратные, как вы говорили=

Но ты же сам мне говорил о зарплате порядка 15 тыр. Что такое кратность, считать умеешь?

5th-May-2012 03:52 am
Это вы с высоты своего возраста, положения и камчатских особенностей( знаю, друзья до сих пор там) - не видите и не понимаете многого. Плюс социал-дарвинизм в тяжелой форме. Который многим пост-советским жителям мешает понимать экономику, и давать "ооочень умные советы".
*
Разложите для себя, емкость трудового рынка той же городской агломерации Петропавловск-Елизово. Это просто, включаете мозг, и по пунктам. Для транспорта приведу пример.
А) Траспорт -
1)Перевозка людей.
а) Общественный транспорт. Емкость более-менее постоянна. Часть маршрутов зависит от времени года( скажем маршруты в дачные районы, или городской пляж). Для того же ПК я сильно сомневаюсь, что там больше 700-1000 рабочих мест водителя автобуса и сравнимое кол-во мест водителя такси.
б) Такси. Зависит от уровня благосостояния населения. Чем богаче город, и больше в нем шальных денег, тем больше ед. такси там может ездить.
в) Подрядные перевозки персонала, экскурсионные автобусы. Работа по большей части сезонная, зависит от связей и договоров подряда.
г) Прочее.
2) Перевозка грузов.
а) Торговые перевозки. Емкость можно преставить в виде Const+X. Где Const - примерно постоянный объем перевозок продуктов, а Х - это различная доставка мебели, быт.техники, и т.д, прямо зависящая от уровня достатка.
б) Строительство. Прямая зависимость от уровня благосостояния и экономического роста территории. Если нет строительства жилья, и в большей степени промышленных объектов, то емкость рынка крайне мала.
в) Промышленные перевозки. Впрямую зависит от "развитости экономики". Нет работающего завода, нет необходимости гонять тяжелые трейлеры и специальные авто. Емкость равна 0.
г) Специальные перевозки. Различные большегрузные,длинномерные, либо грузы с особыми требованиями к перевозке. Емкость рынка прямо зависит от состояния экономики и скорости её промышленного развития.
д) Прочее.
3) Обслуживание траспорта. Различные СТО, ремонтные базы и прочее. Тут вы знаете лучше ;) и сможете сами расписать.

Мы видим, что постоянная часть рынка труда в транспортной сфере довольно мала, а динамическая - зависит от состояния экономики, и развитости промышленной части, либо прямо( рост грузопотока), либо опосредованно, через рост благосостояния.
*
И кстати, специалист думает о работе. Ученый о проблеме, и путях её решения. А о рубле думает торговец и бухгалтер.
5th-May-2012 04:28 am
Вы меньше рассуждайте. Вам это противопоказано. Мешает деньги зарабатыват.

Я работал и таксистом, и продавцом, и слесарем КИПиА и начальниками разных уровней. А частным предпренимателем и сейчас работаю. И регион знаю много лучше вас. Но вы меня поучаете, вместо того, чтобы послушать.

Не знаю как у вас, а у нас водителем, строителем и продавцом можно устроиться всегда.

Со всего СНГ едут и всё рынок не насытят. Если у вас с работой туго, то и вы приезжайте.
5th-May-2012 04:44 am - Спор.
Я родом с Камчатки. И друзей там еще много осталось. Вы утверждаете, что там все шикарно с работой, окладами, и прочим. Отлично, я делаю опрос по всем друзьям, знакомым, одноклассникам и коллегам.
И выкладываю в сети. Оклады продавца, водителя, рабочего, инженера. Количество вакансий. И затраты на проживание. С уровнем цен, который выше среднероссийского почти в 2 раза.
Если оказывается, что вы тут несете социал-дарвинисткую пургу,и реальный уровень зарплат крайне низкий, а вакансий не то чтобы много,
то вы передаете через любых знакомых...ну не знаю, 3 пластика балыка.

Если вы правы, то я передаю вам с первым же рейсом конфет фабрики Крупской, ну или еще что-нибудь на выбор.
5th-May-2012 04:55 am - Re: Спор.
Пошёл нахуй со своими знакомыми! Судя по тебе, и друзья у тебя малоавторитетные.

Я пишу дело.
Приезжай - сам увидишь. Если я наврал (имеются ввиду мои работники, а не твои кореша) - оплачу билеты в оба конца. Если согласен - пиши в личку по приезду в Петропавловск.

Про затраты на проживание мне мозг не еби! Что-то дороже, а что-то дешевле, чем в Москве. Например, жильё. Причём, сильно дешевле.
У тебя мозгов не хватит посчитать.

А будешь надоедать - в троли запишу!
5th-May-2012 12:03 pm - Re: Спор.
даааа... вы явно не знаете Булочникова ))

и потом - вам дело говорят, а вы в бутылку лезете, что-то доказать пытаетесь опытному человеку, пустой демагогией занимаетесь...
Молодой вы ещё... с гонором (лишним)... ))
5th-May-2012 04:01 am
Реальные зарплаты 10-15к, как и у офисного планктона. Т.е. выбор стоять в грохочущем цехе или сидеть в теплом офисе.
This page was loaded Jun 6th 2024, 12:03 am GMT.