Недавно Путин призвал сажать за контрабанду и контрафакт. Причём, в записи его слов было некоторая путаница: сажать за контрафакт или за контрабанду?
После этих слов телевидение взвыло в истерике по поводу Черкизовского рынка и его совладельца Исмаилова. Причём, нагнетают, а не анализируют. (И возбуждают обывателя показом богатства Исмаилова. Раз богатый, значит виновен). Ясно, что материалы для этой ПиАр компании были отсняты и смонтированы заранее, а выброс их в эфир синхронизирован с заявлением Путина. То есть, это была не спонтанная, а давно спланированная акция.
И как то странно пиарят. Весь пафос направляют на контрафакт. Причём намеряно путают контрафакт, контрабанду и товары, не соответствующие нормативам по качеству. Делают вид, что это одно и тоже. И причина этому, якобы в том, что не заплачены все пошлины на товар.
Давайте разберёмся для начала с терминами:
Контрабанда – это товар, ввезённый в страну без уплаты таможенных пошлин. Он может быть как контрафактный, так и брендовым. Он так же может быть как отличного качества, так и вредный для здоровья.
Контрафакт, это товар, произведённый с нарушениями авторского права. Он может быть произведён как внутри страны, так и привезён извне. Причём привезён как с уплатой всех таможенных платежей, так и контрабандно. И качество его может быть разным. Наши надзирающие органы уже отлавливали контрафактную водку, которая по качеству была выше, чем тот бренд, который она копировала.
А вредность товара для здоровья вообще никак не связана с его происхождением. В продаже находили ядовитые детские игрушки, произведённые на российской фабрике с соблюдением всех авторских прав и снабжённые подлинными сертификатами качества.
А уж все платежи в бюджет вообще никакого отношения к качеству товара не имеют. Только к его цене. Чем выше платежи - тем выше и цены.
Но направление ПиАр-удара почему то направлено на «Черкизон». Про таможню безнадёжно машут рукой: дескать, что с них взять! Жулики они и есть!
И никаких телодвижений для пресечения КОНТРАБАНДЫ не видно.
О чём это говорит?
О том что власти интересует или:
1. Место под Черкизовским рынком.
2. Борьба с контрафактом, как предлог для передела рынка.
3. Китайцы.
4. Подрыв позиций Лужкова, который по некоторым данным, тоже имеет свою долю с «Черкизона»
Про первый пункт – может быть, но несколько сомнительно. ПиАр идёт не от Лужкова, а от Путина. Федеральная власть вторгается в чужую вотчину. Нарушается феодальный вассалитет.
Второй пункт - власть действительно озадачилась борьбой с контрафактом. Может быть. Хотя непонятно, для чего власти это надо? Пираты подделывают ТОЛЬКО западные бренды. Нашим производителям от этого не холодно, не жарко. Забота об отечественных швейных фабриках? Неразумно. Китай задавит их своим вполне легальным текстилём безо всякого контрафакта и с уплатой всех положенных пошлин и налогов. Всё равно цены на китайский товар будут ниже.
В связи со вторым пунктом возникает предположение: сам Путин или кто то близкий от него, который оказывает на него влияние, имеет личный материальный интерес в товарном сетевом ретейле.
Что происходит сейчас в торговле барахлом? А то, что в связи с кризисом сетевой ретейл терпит серьёзные убытки. Так как потребитель переориентируется с гипермаркетов и бутиков на оптовые рынки. Где, кстати, и владельцы бутиков и сами отовариваются тем же контрафактом и продают его в своих бутиках под видом брендов.
Я об этом писал в статье: «Нечего одеть!» ( http://bulochnikov.livejournal.com/8189.html )
В результате сетевики разоряются, а «черкизоны» процветают. В пользу версии о личном интересе Путина в сетевом ретейле говорит и факт поддержки торговых монополий финансами со стороны государства. Если вы помните, то первые многомиллиардные вливания ликвидности в связи с кризисом получили вовсе не банки, а сетевые ретейловые монополисты. И Путин тогда выступал главным толкачом этих вливаний.
Об этом я писал в статье: «Бедный, бедный ретейлер!» (http://bulochnikov.livejournal.com/5869.html )
Об этом говорит и давнее постановление властей о ликвидации ранков и замены их гипермаркетами с огромными арендными ставками под предлогом цивилизации торговли. Я то думал, что это инициатива местных властей, но теперь вырисовывается другая линия. Правда, решение этой проблеммы отодвинули на 2015 год. Из-за того, что не успевали строить гипермаркеты. Но, теперь, возможно, решили, что если не ликвидировать дешёвые оптовые рынки, то сетевые монополисты до 2015 года могут и не дожить.
Третий пункт: китайцы о чём то недавно сторговались с амерами и пообещали не сбрасывать доллары и ещё прикупить трежерей. По крайней мере, если судить по прессе, амеры это так истолковали. Нашим властям это не понравилось и они хотят сказать китайцам свое «фи», начав под предлогом борьбы с контрафактом массовые выдворения китайцев на их историческую родину. Если компания против конрафакта плавно перейдёт в кампанию против китайских торговцев и примет всероссийский характер, значит так и есть. Будем посмотреть.
Четвёртый пункт: антилужковская акция федеральных властей. Тоже может быть, но только в качестве приятного для федеральных властей дополнения к первым пунктам
Что теперь будет? Тут возможны несколько варианто в соответствии с вышеприведёнными пунктами:
1. Покричат и успокоятся. И всё уйдёт в песок. Это самый оптимистический вариант для населения.
2. Для поддержки сетевых монополистов продолжат дальнейшую ликвидацию дешёвых оптовых рынков теперь уже под предлогом борьбы с контрабандой и контрафактом, а также заботы об отечественном производителе. (Наши власти всё время о нём заботятся. Вот кто бы озаботился об отечественном потребителе?) Это самый пессимистический вариант. Потребителю надо в этом случае готовиться к очередному существенному подорожанию всего и вся.
3. Будут выселять китайцев и ссориться с Китаем на этой основе. Теоретически может быть. Но это менее вероятно. Хотя… В этом случае тоже произойдёт удорожание всего и вся. Но в меньших размерах по сравнению со вторым вариантом. Китайский товар будет всё же просачиваться на наши рынки через российских поставщиков. Но про более высоким ценам.
4. Власти начнут наводить порядок в таможне, чтобы поднять таможенные сборы и пополнить бюджет. На мой взгляд, это самый маловероятный сценарий. Путин уже разгонял таможенное руководство. Толку не было.
5. Закроют только «Черкизон». Тоже может быть. В этом случае подорожание всего и вся коснётся только Москвы.
Поживём – увидим. Во всяком случае, власти настроены серьёзно и жаждут крови. Об этом говорит и тот факт, компания готовилась загодя и что Исмаилов выехал за предела РФ и попросил гражданство Турции. Видимо, опасается стать первой жертвой российских разборок.
>> В этом случае подорожание всего и вся коснётся только Москвы.
Тут вы, имхо, погорячились. С пресловутого "черкизона" окормляют народ вполть до порлярного круга (лично беседовал с челноками в Кадалакше).