bulochnikov
Автор про пользу реального налога на недвижимость.(И я с ним согласен) 
31st-Aug-2011 02:25 pm

Для тех, кто не в курсе: инвестиционных квартир в новостройках в Москве до 1/3. Стоят пустыми и ждут подорожания. (Хлеба то не просят...) Отсюда и цены на недвигу.

А ведь там могли жить люди...

Отсюда: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1352997/chestnyj_nalog#ixzz1WYTid8gW

«Как только заходит разговор о новом налоге на недвижимость, раздается хор возмущенных голосов. Понятно почему: правительство хочет взимать налог с рыночной стоимости земли и жилья, а не с заниженной стоимости БТИ, поэтому платежи вырастут в несколько раз.

Но если разобраться в деталях, окажется, что граждане негодуют зря. Предлагаемый налог на недвижимость — это тот редкий случай, когда повышение налогового бремени приведет к более справедливому распределению доходов в обществе.

Сейчас российская налоговая система работает в пользу богатых. Нагрузка на труд(т. е. зарплату) очень высока, если брать в сумме подоходный налог и страховые взносы, заменившие единый социальный налог. Зато имущество (земля и недвижимость), дивиденды и прирост капитала облагаются скромненько, а специальных налогов на наследство и предметы роскоши вообще нет. Благодаря этому наша налоговая система субсидирует рантье — в том числе, например, тех, кто закупает так называемые инвестиционные квартиры для последующей перепродажи. А оплачивают эти субсидии те люди, кто зарабатывает деньги своим трудом.

Налог на недвижимость, если взимать его с реальной рыночной стоимости, может сделать менее выгодной покупку инвестиционных квартир. Благодаря этому цены на жилье будут идти вверх помедленнее — и это тоже на пользу обычным гражданам. К тому же Минэкономразвития предлагает очень грамотную систему вычетов. Жилье площадью до 55 кв. м и участки до 6 соток вообще не будут облагаться, а для недвижимости большей площади этот необлагаемый минимум будет вычитаться из налоговой базы. Также чиновники предлагают ввести денежный вычет в 3 млн руб., это примерно средняя стоимость квартиры в России. Так что малообеспеченное население от нового налога выиграет.

Нагрузка уменьшится для бедных и вырастет для богатых — это ли не идеал социальной справедливости? Кстати, сейчас налог на имущество очень несправедлив по отношению к тем людям, которые зарабатывали квартиры своим трудом, а не получили их от государства или в наследство. Из-за особенностей оценки БТИ, владельцы старого жилфонда налога почти не замечают, а за квартиры в новых домах приходится платить в 5-120 раз больше (в зависимости от региона, данные ФНС). Владелец квартиры в сталинке на Кутузовском платит меньше, чем собственник новенькой квартиры той же площади где-нибудь в Бибиреве.

Новый налог на недвижимость сделает нагрузку более честной еще и потому, что в результате приватизации советского жилья жители крупных городов вдруг стали миллионерами, а жителям глубинки повезло гораздо меньше — ведь рыночная стоимость сильно различается в зависимости от расположения недвижимости. А налоги они сейчас платят почти одинаковые.

Конечно, есть большая социальная проблема, которую сначала придется решить. Как быть с людьми, которые имеют очень низкие доходы, но при этом владеют дорогой недвижимостью? Это, к примеру, старики, живущие в больших квартирах в центре Москвы. Новый налог им будет явно не по силам.

В развитых странах для этой проблемы нашли решение: если владельцу дорогой недвижимости не по карману налоги, а продавать ее он категорически не хочет, есть такой инструмент, как обратная ипотека. Это банковский кредит, который перечисляется не весь сразу, а определенными порциями каждый месяц. Долг растет, на него начисляются проценты, а погашается это все один раз — после смерти. Когда заемщик умрет, заложенное жилье продается, кредит гасится, а оставшаяся сумма достается наследникам. При желании они могут погасить кредит сами и сохранить квартиру. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже этой осенью хочет запустить пилотный проект обратной ипотеки в России.

Как мы видим, страхи, связанные с новым налогом на недвижимость, часто объясняются незнанием деталей этого предложения. Гражданам действительно придется платить больше, но сумма ежегодного налога даже после повышения будет сопоставима с суммой ежемесячных платежей ЖКХ».

Comments 
31st-Aug-2011 09:24 am
Обложение налогом жилой (по факту проживания) недвижимости в принципе несправедливо. Человек имеет право на жилье, дом или квартира - это не роскошь, это необходимое для поддержания жизнедеятельности. Тогда можно вводить налоги и на одежду и на еду и на воздух. Это один из многих случает, когда законодательство противоречит естественным нравственным нормам. Поэтому социальная проблема не в размере или базе налогообложения, а в самом существовании налога на каждую хату.
31st-Aug-2011 09:39 am
Вы не правы.
Должны быть льготы на ЕДИНСТВЕННОЕ жильё в пределах нормативов жилой площади.

А если у кого 10 квартир и они стоят пустые, а он ждёт, когда они подорожают, то надо их обложить по полной. Чтобы начали продавать инвестиционные квартиры и тем самым сбили цены на жильё.

Это так по уму. А вот как наши власти обложат налогом - посмотрим.
Ходят хотелки, что инвестиционные квартиры как раз нельзя налогом облагать. Ибо отпугнёт инвесторов.

Хотя, если честно, то я тоже не люблю платить налоги.
31st-Aug-2011 03:10 pm - льготы на ЕДИНСТВЕННОЕ жильё в пределах нормативов жи
я не то чтоб не люблю платить налоги. На землю плачу довольно спокойно. Но вот налог на единственную квартиру и подоходный на зарплату считаю пережитками крепостничества. Хотя, наверно, и тогда хата принадлежала все же крестьянину, так что даже не крепостничества - рабовладения.
1st-Sep-2011 02:34 pm
а как определять единственное это у меня жильё или нет? лазеек много, например оформить на нерезидентов;точно так же можно накупить десять одно- или двухкомнатных квартир которые налогом облагать не собираются...
1st-Sep-2011 03:31 pm
А очень просто - за основу можно взять механизм льгот по транспортному налогу.
2nd-Sep-2011 03:31 pm - И не только недвижимость
Налог на доход физического лица у нас 13%, то есть на заработанное, к нему ещё надо добавить ЕСН, получается сумашедший процент. Но налог на получение девидендов всего 9%! То есть как раз буржуям вольготно живётся. Через этот налог серые схемы зарплат, когда учредители деляться доходом с работниками.
2nd-Sep-2011 06:23 pm
По закону рыночную стоимость считать должен независимый оценщик, это стоит примерно от 2000 рублей, и считать надо каждый год, кто будет платить за оценку?
2nd-Sep-2011 08:26 pm
В США и Канаде такие оценки присылают каждому нологоплательщику раз в квартал, кажется. И как говорят люди, они примерно соответствуют рыночным.
У них как то получается.
2nd-Sep-2011 06:30 pm
Один знакомый не платил со своей немаленькой недвижимости налог на имущество вообще. Он оформлял помещения на ООО с УСН 6% (а если на организация на УСН, то платится только упрощёнка, а любые другие налоги нет). Когда надо было подать, выводил недвигу на физика по соглашению об отступном. Интересно, эту дыру закроют?
This page was loaded Apr 27th 2025, 10:41 pm GMT.