bulochnikov
Реформа ЖКХ на марше! 
27th-Jun-2009 11:21 am

Для меня опупея с реформой ЖКХ началась с того, что по квартирам начали ходить какие то шустрые дяди и тёти и уговаривали вступить в свою компанию в качестве управляющей и подписаться за это на соответствующем документе. Приходили даже из других регионов. Я их игнорировал. Потом какая то из управляющих компаний подрядила одного моего бывшего сослуживца представлять их интересы среди жильцов дома. Он пришёл ко мне и принёс проект договора, чтобы я его подписал.

Прочёл я этот договор. Там были два неприемлемых пункта. Один – о беспрепятственном доступе общественности, представителей управляющей компании и горадминистрации в мою квартиру на предмет её обследования. И другой пункт о солидарной материальной ответственности жильцов дома за неплательщиков.

По первому пункту это давняя идея властей. Они в своё время в припадке борьбы с тоталитаризмом продекларировали неприкосновенность жилища в конституции, (Статья 25: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.) а потом поняли, какого рычага давления на взяткоприносителей лишились. Попытались поправить.

Приняли в жилищный кодекс положения, по которому человека можно выселить по суду за незаконную перепланировку. А незаконной перепланировкой могли по этому же закону счесть наращивание батареи, замену дверей, установку новой розетки и ещё много чего, что понаделали все жильцы ещё с советских времён. Осталось только найти процедуру, чтобы эту перепланировку как то выявлять. Найти бы способ и всей коммунально-муниципальной братии всю жизнь кормиться можно! Но как это сделать без проникновения в квартиру? Конституция не позволяет. Лужок было выступил с инициативой законодательно разрешить проникновение, но не поддержали. Даже депутаты и те не поддержали, а я должен это подписать? У меня нет депутатской неприкосновенности.

По второму пункту аналогично: там, по сути, декларируется обязанность собирать квартплату с жильцов самим жильцам. А если хоть один не заплатил, то все будут неплательщиками. Ну управляющей компании понятно почему это надо. Работать не охота, а деньги нужны. А мне то зачем это?

Я сказал этому старому знакомому: уберите эти пункты, (ну и ещё кое что по мелочи), и я подпишу.

После этого ко мне больше не подходили.

Как потом я выяснил, почти никто в доме эту гадость не подписал.

Но разве происки каких то жильцов остановят прогрессивную реформу ЖКХ?

Администрация города назначила нам свою управляющую компанию. Какой то «21 век». Как в последствии выяснилось, уже тогда банкрота. Долгов на которой было больше, чем её многолетний доход. Позже, говорят, её хозяин рванул куда то в далёкие палестины с кассой. Потом и главный менеджёр куда то исчез. Вероятно туда же. (Но я этого сам не видел. Пресса писала и люди говорили).

Но и это не помешало победной поступи реформы. Этот «21 век» прислал мне проект договора с требованием подписать. Я его выкинул. Они прислали другой с предостережениями о последствиях. Я его не выкинул, а засунул в ящик стола. На предмет возможного изучения с юридических позиций. Так там и лежит неподписанный. (Но, может быть у них есть и третий экземпляр, который они сами за меня и подписали? Во всяком случае, мне больше ничего не присылали.) Я решил, что если меня будут наёбывать, то пусть это делают без моего письменного согласия. Большинство жильцов дома решили также.

Но и это не стало препятствием для становления правовых отношениё в сфере ЖКХ. В порядке развития этих отношений этот самый «21 век», совместно с горадминистрацией за год постепенно поднял квартплату с 2500 до 6957,08 рублей (за май месяц 2009года).

В счёте, обосновывающей эти суммы приведены такие цифры: расход ГВС 162,5 кубометра.  На двух жильцов. 2,61 тонны горячей воды в день на человека! Не хило так! Холодной воды, правда, мы выпили значительно меньше - всего по 261 литров в сутки на человека. Ровно в 10 раз меньше, чем горячей воды. Магия чисел…

А вот говна с нас двоих за месяц получилось 10,74 тонны. Примерно по 180 кг в день с человека. Вот засранцы! Как канализацию загрузили!

Я за это платил. Я не жадный. Но некоторые, прочитав такую квитанцию, перестали платить. Не многие, но 14 из 55 квартиросъёмщиков. Ну, один из них алкаш. Он никогда не заплатит. Ещё один принципиально не платит за коммунальные услуги с момента крушения СССР.

Остальные почему не платят – не знаю. Среди них есть и федеральный судья и рыбаки. Люди не бедные. У некоторых по два джипа. А по одному джипу почти у всех в доме. (У нас климат и рельеф такой, что джип не роскошь, а средство передвижения. Полгорода на них ездит). Может, из принципа не платят? Или просто считают западло с мелочью связываться? Типа, вот накопится тысяч сто, тогда и заплачу всё сразу. А может, в моря ушли на полгода. На рыбалку.

Но по Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" после 6 месяцев не уплаты можно неплательщика отключать. От горячей воды и электричества. А больше ни от чего отключать нельзя. Согласно вышеуказанному постановлению. (Ещё можно от газа, но у нас в регионе газа нет). И даже через три месяца можно отключить, если верить коммунальщикам. Согласно каким то поправкам, якобы, принятым. В нашем регионе по этому сроку можно отключить вообще все дома. Так как всегда найдётся один жилец, ушедший в море (там срок рыбалки полгода. А потом ещё месяца два денег не выдают. Короче: деньги рыбаки получают раз в год. Сразу всей кучей). И, соответственно, платят за коммуналку тоже при получении денег. Весь город отключить от ГВС – представляете, какая экономия? Но пока экспериментируют всего с сотней домов.

За неуплату коммунальных платежей можно отключать электричество. Хотя бы жилец за него платил. По крайней мере, так это истолковали местные прокуроры. Но электричество у каждого индивидуально отключать хлопотно. Во всех подъездах входные двери с кодовыми замками. Вот «21 век» и отключил от горячей воды. ВЕСЬ ДОМ. (Отключить электричество у всего дома пока не догадались).

Вначале перекрыли вентилем. Жильцы пришли и включили. Потом с двух сторон вентиля поставили алюминиевые заглушки. Жильцы их проткнули. Потом «21 век» поставил стальные заглушки. Жильцы заленились. Пришлось мне отдавать вентиль и вынимать заглушки. После этого «21 век» снова поставил стальные заглушки с обоих сторон вентиля, а сам вентиль привёл в негодное состояние. Чтобы нельзя было перекрыть. Пошли мы вдвоём с одним слесарем, вынули заглушки и починили вентиль.

Работы всего на час.

После этого коммунальщики обрезали и заварили ответвление трубы на наш дом.

Сейчас придётся сваркой работать, чтобы включить.

Вообще то по ПП №307 от 23.05.06. глава Х пункт 85 коммунальщики не имеют права отключать вместе с неплательщиками и добросовестных плательщиков. Но отключают. Ссылаясь на то, что по другому никак нельзя отключить горячую воду. Электричество за неуплату по коммунальным платежам тоже пока не хотят отключать. Ссылаются, что его ещё легче подключить обратно, чем ГВС. Цивилизованно решать вопрос через суд и конфисковывать имущество и квартиры  в счёт уплаты долга они пытались, но получалось плохо. У них всего один юрист, да и та с чурбаном вместо головы. Для сотни домов её явно не хватит. Я им посоветовал расширить штат. Конфисковывать и, уценив конфискат до размеров долга, покупать джипы и квартиры себе. А злосных неплательщиков переселять в общаги. Внимательно слушают. Похоже, сами в растерянности. Не знают, что делать. Но от этого варианта судейские их отговаривают. Им не охота работать по неплательщикам. Вот и подбивают их вынудить жильцов дома к внесудебному решению. А коммунальщики ведутся.

А прокуратура внимательно изучает вопрос. Уже два месяца.

Звонил я и прокурору по ЖКХ. Она говорит, что чёткого закона по поводу отключений нет. Мне показалось, что есть. То же ПП №307 от 23.05.06. глава Х пункт 85. Есть ещё и решения судов по этому поводу. Верховного и высшего арбитражного. (Правда, с несколькими неясностями. Там про ТСЖ. А если никакого ТСЖ нет?)

 

Смысл судебных решений такой:

Действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от коммунального ресурса всего дома, если созданное в нем ТСЖ (ЖСК) имеет задолженность перед ресурсоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг. К такому выводу, в частности, в отношении теплоснабжения пришел Президиум ВС в вопросе 28 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2006 г. Совсем недавно его повторили судьи ВАС в Определении от 25.04.2008 N 5200/08, запретив включать в договор между ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией условия, предусматривающие прекращение подачи тепловой энергии ТСЖ.

 

Прокуратура оштрафовала коммунальщиков за отключения. Но не за нарушения постановления правительства, а за неправильное оформление этого нарушения. Почему не применяется закон? Или прокуратура знает то, что я не знаю, или не хочет знать очевидное. Из соображений примата целесообразности над законностью.

Городские власти ждут, что из этого получится. Как отреагирует население. Ну и грызутся между собой. Едросы во главе с губером пытаются снять свежевыбранного мэра. Скандал с отключением ГВС Едросам и губеру только на руку. На мэра спишут.

Что сейчас делать населению? Ну, население ещё в 90е годы запаслось электрическими обогревателями воздуха и воды. А я ещё плюс к этому и котлом на жидком топливе для автономного отопления и автономного ГВС. И генератором в 2квт на балконе. Так что отключение ГВС в общем, не критично. Перетерпят какое то время.

Тут вопрос в принципе: что делать?

Есть несколько выходов:

Первый путь - самовольно включаться. Если самовольные включения будут массовыми, то коммунальщики с ними могут бороться только путём демонтажа всей городской коммунальной инфраструктуры. Типа сдать всю её на металлолом. На хера она нужна? Тогда придётся скидываться на генераторы и мини-котельные для каждого дома. Но чтобы народ раскошелился, это надо его хорошо заморить. Чтобы сумма коммунальных долгов заметно превышала цену этих агрегатов.

Второй путь - судиться. Это долго, но меня что то подмывает попробовать. (Люблю я посутяжиться). Местные суды, скорее всего, примут сторону коммунальщиков. Придётся обжаловать вплоть до конституционного суда. Это долго и недёшево, но зато интересно. И может быть польза для всей страны. А меня что то тянет последнее время на добрые дела. Старею…

Можно обжаловать в суде конкретный факт. Но это неплодотворно. Выясню, есть ли какие свежие подзаконные акты по ущемлению народа в свете реформы ЖКХ. Если есть, то можно попробовать их обжаловать в конституционном суде. Как нарушающие мои права. Может, примут к рассмотрению. Есть в законе о КС соответствующая статья:

 

ФКЗ "О Конституционном суде РФ":

Статья 96. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

 

Статья 97. Допустимость жалобы

Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:

1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;

2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

 

Третий путь: массовые протесты населения по пикалёвскому образцу. Но население у нас спокойное. Хотя, если сильно доведут, то может быть…

Есть и четвёртый путь: бороться с неплательщиками в индивидуальном порядке начнут сами коммунальщики. Не отключениями, а исками в суд о взысканиях и конфискациях. Может, когда то до этого и дойдут. Но для этого надо создать соответствующую инфраструктуру в коммунальных службах и судах. (Вначале будет много судебных и исполнительных дел. Система не готова). И мозгов у коммунальщиков не хватает. Судиться, это не вентиля закручивать.
    Есть и пятый путь: (добросовестные плательщики нашего дома обсуждают этот вариант). Вообще перестать вносить ВСЮ коммунальную плату. (Ну, может, кроме электричества). И пусть коммунальщики сами подают в суд. По принципу: придёт судебный исполнитель, ему и заплатим. Как раз за год вся процедура и пройдёт. Раз в год и платить будем. Метод хорош тем, что принудительно заставит судебную систему и коммунальщиков приспосабливаться к юридическому решению споров о неуплате в индивидуальном порядке. Так называемым цивилизованным способом. Или управляющие компании просто разорятся. Что тоже неплохо.
    Можно применить и комбинацию всех вышеуказанных методов.

Правда, власти рассчитывают на шестой путь: замордуем население веерными отключениями и население начнёт само пиздить неплательщиков. (И для этого управляющая компания на всех подъездах вывешивает списки неплательщиков). Но это они так думают потому, что наше население они в детстве изучали по Толкиену в сказках про  жизнь в стране эльфов. Скорее люди начнут пиздить руководителей управляющих компаний, чем своих соседей.

Так что ждём, чем все это кончится.

А пока расконсервируем старый инвентарь из 90х годов для автономного существования.

 


Comments 
27th-Jun-2009 01:46 am
=Точно, про второй городя я и забыл - П-К.=

Это города в разных субъектах федерации. Находящихся на расстоянии в тысячах километров друг от друга.
This page was loaded May 8th 2024, 9:49 pm GMT.