bulochnikov
Ещё раз о проблемах депопуляции европеоидного населения 
19th-Jul-2009 10:40 am

 

Недавно, в статье О связи женской эмансипации и демографии. Я затронул тему депопуляции европеоидного населения во всём мире. В небольшой дискуссии в коментах к этой статье народ в основном уклонился в сторону моральных аспектов этой проблемы. Некоторые выдвинули экономические аспекты. Дескать, в городе рожать экономически не выгодно. Что тоже верно.
Но существует ещё малоизученные биологические аспекты депопуляции. Я об этом писал в статье: «Болезни человеческой цивилизации в крысиной популяции».
Сейчас в порядке продолжения дискуссии по демографии я повторяю эту статью с небольшими изменениями:

  Учёные провели эксперимент.  Над крысами, естественно. Они же не какие ни будь политики – экономисты, чтобы над людьми эксперименты проводить.
  Они построили большой садок и запустили туда несколько пар крыс. Вначале крысам там было просторно и крысы вели себя также, как вели бы себя в естественных условиях. То есть, ели, размножались и устанавливали иерархию между собой. Осваивали территорию. Однако, по мере размножения крыс и переполнения популяции, поведение крыс стало всё больше меняться. И всё более отличаться от природного. Причём, еды и воды всем хватало. И температура была оптимальной. Полный аналог современного города.
  Во первых, всё больше самок становилось бесплодными или малоплодными. Всё больше детёнышей рождалось с генетическими аномалиями. И всё больше детёнышей рождалось с ослабленной иммунной системой.  У самок всё чаще стали происходить выкидыши и досрочные роды. У самцов делалась всё слабее потенция. Вплоть до полной импотенции. Появилось много самцов, совершенно не интересующихся самками. Удивительные трансформации происходили и с детёнышами. Они, хотя и вырастали, но продолжали демонстрировать детский тип поведения вплоть до середины своей жизни.  Короче, росли инфантилами. И не спешили обзаводиться потомством.
  Сами крыса разбились на небольшие группки, которые демонстрировали немотивированную агрессию по отношению к другим таким же группкам. И в самих группках индивиды всё более превращались в замкнутых аутистов, отвечающих агрессией на попытку другого представителя своей группки войти с ними в контакт.
 Население популяции в садке практически перестало расти.
  Включились неизвестные науке генетические механизмы ограничения рождаемости в связи с переполнением популяции.
В геноме любого существа большинство так называемых «молчащих» генов. Они не участвуют в формировании организма. Некоторые учёные высказали предположение, что эти гены – паразиты. Остатки вирусных инфекций, вшитые в геном. Почему то никому в голову не пришло, что «молчащие» гены могут кодировать не строение организма, а его поведение. Это тем более странно, что в существовании генетически заданных программ поведения – инстинктов, учёные не сомневаются.  
  Именно этими генами и задаётся ограничение рождаемости в переполненных популяциях.
  Узнаёте проблемы современной городской европейской цивилизации?


Comments 
18th-Jul-2009 04:21 pm
"Они построили большой садок и запустили туда несколько пар крыс. Бла-бла-бла..." - про издержки инбридинга вам слышать приходилось?
18th-Jul-2009 06:53 pm
=Бла-бла-бла...=

Бля, бля, бля!
Ещё один умник!
А про связь имбридинга со степенью генетического разнообразия с учётом количества поколений вам слышать приходилось? И про плодовитость крыс вам слышать приходилось?
Переполнение популяции в садке уже будет в 3м поколении. Какой тут имбридинг?
Кстати, имбридинг закрепляет не только плохие гены, но и хорошие. Все породы домашнего скота выведены путём имбридинга. человечество возникло от обезьян тоже путём имбридинга. Но это для умников слишком долго объяснять. Как нибудь в другой раз.
19th-Jul-2009 02:36 am
А чего так аггрессивно? Такое впечатление, что вы автор исследования.

Я конечно не буду спорить с вами о пользе и методах инбридинга - куда мне, биологу, в этом разбираться. Сделаю вид, что наши лабораторные мыши просто так мельчают и перестают размножаться в достатке еды и места, но без "свежей" крови. А то такая теория развалится )-:

Пы.Сы. Проблема имеет в основе своей несколько источников, но собирать команду исследователей из разных областей знаний никто не станет. Вот и плодят "исследования".
19th-Jul-2009 03:54 am
=Сделаю вид, что наши лабораторные мыши просто так мельчают=

А разве я писал, что мыши мельчают?
Не знаю, чем там занимаются биологи, но если они занимались разведением дома собак и птичек то должны были заметить, что за три-четыре поколения птички-собачки не деградируют.

И чукчи тоже ТЫСЯЧИЛЕТИЯМ рожают от детей и всё никак не деградируют. Так что дело не в имбридинге, а в чём то другом. В урбанизации, видимо.
19th-Jul-2009 04:15 am
Навскидку: для повтора этого эксперимента кроме группы из биологов, ветеринаров, "общественников", надо несколько десятков крыс (может и гораздо больше), и год времени.
Кроме того следует учитывать, что лабораторные крысы весом до 400 гр. живут по 4 в клетке размером 18*25*35. Всю жизнь. И хорошо себя чувствуют.
19th-Jul-2009 04:30 am
=надо несколько десятков крыс=

Ну так они размножатся. Так что начать можно и с меньшего количества. А жить им надо не по четыре в клетке, а стаей. У серых крыс стая - десятка два особей. Не меньше. У белых лабораторных - не знаю.
Крысы - это мухи дрозофилы среди млекопитающихся. При их смене поколений года, может, будет и достаточно чтобы почувствовать тенденцию.
Чай в Израиле найдётся клочёк земли 10*10 метров. Или меньше. Наложить туда дупел вместо нор, зарыть сетку под грунт, чтобы не подкопали. И следить, чтобы было в достатке пищи, воды и прутьев точить зубы. Вот и всех материальных затрат.
На диссертацию хватит.
При любом исходе опыта.
18th-Jul-2009 06:14 pm
Есть наука - социобиология.
Она как раз занимается в том числе и подобными ситуациями.
Описание такое:
Перенаселенность вызывает стресс.
Стресс приводит к гормональным нарушениям.
Гормональные нарушения приводят к сбоям в инстинктивных программах (хотя некоторые считают, что это такая норма)
Все описанное - как раз результат подобных сбоев.
И никаких молчащих генов.
имхо, так проще.
18th-Jul-2009 06:56 pm
=Все описанное - как раз результат подобных сбоев.
И никаких молчащих генов.=

А для чего же тогда молчащие гены, которых свыше 90 процентов? Не ужели среди них нет ни одного функционирующего?

=Стресс приводит к гормональным нарушениям.=

А стрессы чем кодируются? А гормональные нарушения? Неужели это ангел в ушко подул? И никаких генов?
19th-Jul-2009 05:04 am
А для чего же тогда молчащие гены, которых свыше 90 процентов? Не ужели среди них нет ни одного функционирующего?
На самом деле науке просто пока неизвестно, что говорят эти гены и за что отвечают, потому их и называют иногда "молчащими".

А стрессы чем кодируются? А гормональные нарушения? Неужели это ангел в ушко подул? И никаких генов?
Кодируются не стрессы, а стандартные поведенческие реакции. Когда мозг получает аудиовизуальную информацию (например, нарушение личного пространства или визуального личного пространства), на которую нет прописанного решения, возникает стрессовая ситуация: мозг не знает, какой гормональный вброс сделать. (Та же морская болезнь относится к подобным случаям.) А когда идут неверные вбросы, причем идут регулярно, организм быстро изнашивается и разрушается.
Разумеется, поведенческие реакции имеют генетическое кодирование. И гены, отвечающие за гормональный обмен, известны. Но стрессирование не рассматривается через генетику, поскольку это слишком долгий обходной путь, на котором больше неизвестных, чем известных переменных.


18th-Jul-2009 06:55 pm
Не совсем одходит
Отсутствие реальной жизни ослабляют инстинкты для продолжения этой имитации
19th-Jul-2009 12:00 am
Для полноты эксперимента нужен обратный процесс - "крысиная деурбанизация". Если все пойдет в обратную сторону, можно уже пытаться думать о причинах. Я лично, думаю, что гены здесь ни при чем.
19th-Jul-2009 12:28 am
=Если все пойдет в обратную сторону, можно уже пытаться думать о причинах=

Думайте о причинах. Крысы, вынутые из садка, через некоторое время начинали себя вести, как и полагается крысам.
А Вы по себе не замечали, что летом в деревне у Вас характер меняется - Кругом простор. И даже женщины в этих условиях начинают задумываться: а не родить ли им ещё?
19th-Jul-2009 04:00 am - Ошибочно стёр два поста. Восстанавливаю.
Ошибочно стёр два поста: свой и чужой.
Восстанавливаю их:

ahmash
2009-07-19 09:12 pm (local)

Select:
(Link)
Знаете, вы интересно пишете про вопросы касающиеся общества, но слабо разбираетесь в биологии. Впрочем был бы рад поучить ссылку на цитируемое исследование.

Пы.Сы. Не обижайтесь, но даже те немногие случаи, когда я сталкивался с исследованиями не-биологов по темам затрагивающим биологию, приводили меня в ужас самопальными методиками. По этому я весьма скептичен по данному вопросу.


Reply (Parent) (Thread)
bulochnikov
2009-07-19 09:49 pm (local)

Select:
(Link)
=Не обижайтесь, но даже те немногие случаи, когда я сталкивался с исследованиями не-биологов по темам затрагивающим биологию, приводили меня в ужас самопальными методиками.=

Я не обижаюсь даже на Ваше "Бла, бла, бла". Не обижайтесь и Вы на мой ответ.
Этот опыт проводили биологи. Правда, давно. Я прочитал про него в журнале "Знанте - сила" ещё в 70е годы.
Опыт, кстати, не дорогой. Если у Вас, как у биолога, возникли сомнения и интерес - не трудно повторить.
19th-Jul-2009 09:42 am
Полный аналог современного города.
Во первых, всё больше самок становилось бесплодными или малоплодными. Всё больше детёнышей рождалось с генетическими аномалиями. И всё больше детёнышей рождалось с ослабленной иммунной системой. У самок всё чаще стали происходить выкидыши и досрочные роды. У самцов делалась всё слабее потенция. Вплоть до полной импотенции. Появилось много самцов, совершенно не интересующихся самками. Удивительные трансформации происходили и с детёнышами. Они, хотя и вырастали, но продолжали демонстрировать детский тип поведения вплоть до середины своей жизни. Короче, росли инфантилами. И не спешили обзаводиться потомством.
Сами крыса разбились на небольшие группки, которые демонстрировали немотивированную агрессию по отношению к другим таким же группкам. И в самих группках индивиды всё более превращались в замкнутых аутистов, отвечающих агрессией на попытку другого представителя своей группки войти с ними в контакт.
Население популяции в садке практически перестало расти.
Включились неизвестные науке генетические механизмы ограничения рождаемости в связи с переполнением популяции.


Всё-таки лучшая религия - иудаизм - религия самых старых докментально известных горожан. Вот эту вот страшную неведомую х-ню она нацелена предотвращать или по крайней мере держать в русле.
19th-Jul-2009 02:16 pm
Все религии - это надстройки над подсознательным, призванные корректировать генетические программы поведения в соответствии с требованием цивилизации.
Так что дело не конкретно в иудаизме, а в вере.
Которые верят в религиозные догматы - те размножаются. Это и мусульмане, и христиане-староверы, и иудеи. А которые лишились веры, те живут инстинктами. Это называется гедонизмом. Среди таких гедонистов и галахических евреев полно.
19th-Jul-2009 02:30 pm - Ну, на людей видимо эти законы не действуют
Контр-пример - палестинская автономия - плотность населения - самая высокая в мире, рождаемость при этом - высокая.
19th-Jul-2009 02:43 pm - Re: Ну, на людей видимо эти законы не действуют
У людей есть вторая управляющая система-религия, она же идеология. Она корректирует инстинкты у правоверных мусульман-палестинцев. Кроме того, включается ещё и экономика. Там, где нет пенсий, население рожает больше, так как взрослые дети - замена пенсий в старости. Кормят родителей.
Впрочем, и у арабов на селе рождаемость выше, чем в городах.
Кроме того, не исключено, что генетические программы у разных рас не вполне идентичны.
Хотя этот закон не знает исключения: в городах во всех регионах рождаемость ниже, чем у того же населения в сёлах.
19th-Jul-2009 03:38 pm
короче человечеству пора выходить в космос пора пора... хотяб солнечная система... иначе задохнемся. и дело не только в ресурсах.
19th-Jul-2009 04:19 pm
До космоса ещё дожить надо!
А пока надо корректировать демографическую политику с учётом идеологических, экономических и генетических факторов, регулирующих поведение человека.
20th-Jul-2009 03:58 am
далеко а надо. ибо демаграфию както прилично регулировать не получится. да и проблема не в том что ресурсов не хватит. хватит! океаны еще даже не освоены. даже на процент! проблема в перепроизводстве. на данный момент процентов 30-40 населения могут неособо напрягаясь завалить остальные 70 всем чем они пожелают. лиш бы платили. а вот с оплатой косяк... этим 70и процентам просто неоткуда брать ее. они ведь сами ничего толком не делают...
например если современному крестьянину дать возможность производить все что он может произвести и заплатить ему фиксированную цену то он завалит продукцией по самую крышу...
23rd-Jul-2009 09:18 am
был такой эксперимент. Но уже на уровне обезьян выводы не подтвердились. У высших животных включаются механизмы снятия напряжения. Взрыв агрессии обезьяны проявляли в ответ на изменение ситуации, скученность или разреженность изменяли отношения внутри группы, но в длительном периоде к повышению агрессии не приводили. Если нужно, могу найти ссылки на конкретные исследования и данные.
25th-Jul-2009 02:45 am
=У высших животных включаются механизмы снятия напряжения=

Механизм может и включается. Но я не писал про снятие напряжения. Я писал, что включается механизм ограничения воспроизводства при переполнении популяции. Кстати, то же касается животных в зоопарке. В том числе и приматов. Несмотря на то, что им там сытно и защищённо, они не размножаются в зоопарках.
Не потому ли, что там им тесно? Популяция переполнена.
This page was loaded Sep 26th 2025, 7:24 pm GMT.