bulochnikov
По поводу военной реформы 
6th-Oct-2009 11:42 am

В масштабных учениях на северо-западе отрабатывали бригадную форму организации армии.

Разбор учений ещё впереди.

В связи с новой военной реформой в СМИ шёл большой накат как со стороны «старых вояк», так и со стороны профессиональны похоронщиков России на реформаторов. Одни кричали: "Предатели окончательно уничтожают Россию!" Вторые подхватывали: "Дегенераты-рашкинцы сами себя приговорили к уничтожению цивилизованными нациями! "

В связи с поднятым сторонами воем и плачем по «несчастной армии» суть проблемы потерялась. И даже скажу резче: намерено выведена из полемики для нагнетания пущего ужаса.

В связи с этим давайте уточним: в чём суть этой реформы?

Разница между бригадой и дивизией в том, что бригада – чисто боевая единица. А дивизия содержит тыловые, ремонтные и хозяйственные подразделения. Причём в танковой дивизии собственно танкистов 12%. Остальной состав дивизии – вспомогательные подразделения. В бригаде соответствующие подразделения сосредоточены в армейском звене.

В чём преимущество дивизии? В том, что её удобно двигать по сплошному фронту на относительно небольшие расстояния. Для переброски далеко дивизия слишком громоздка и не способна к десантированию.

Бригада как раз для этого приспособлена. Но она ввиду отсутствия необходимого тылового обеспечения, не способна к длительным самостоятельным действиям. Вначале на плацдарм выдвигаются бригады, а потом к ним подтягивается вся военная инфраструктура. Или наоборот.

То есть, дивизия и бригада оптимизированы для разного типа войн. Дивизия для большой войны со сплошными фронтами по типу Великой Отечественной. А бригада – для дальних экспедиций локальных войн колониального типа. На вроде «Бури в пустыне». И вопрос строения вооружённых сил, это вопрос какую войну мы ждём.

По опыту афганской, чеченской и осетинской войн дивизионная форма организации войск показала себя слишком громоздкой и поэтому неоптимальной.

Видимо, на политическом уровне принято решение, что большой войны в Европе не будет. В отличие от локальных. Этим же решением продиктовано и ликвидация кадрированых дивизий. Состоящих только из боевой техники и офицеров. Предполагалось, что в угрожающий период в них будут мобилизовано необходимое количество призывников для пополнения кадрового состава.

И действительно, в эпоху ядерного оружия вряд ли возможны сплошные фронты. Ещё меня в моё время учили, что наличие фронтов зависит от соотношения сил оборонительного и наступательного оружия. В Первую Мировую войну оборонительное оружие много превосходило наступательное. Фронты были стабильны и прорвать их почти не представлялось возможным. Как только западный фронт удалось прорвать, так сразу и войне конец.

Во Вторую Мировую создался баланс между оборонительным и наступательным оружием. Фронты сохранялись, хотя и не были стабильными.

В эпоху ядерного оружия фронтов не будет. Так как наступательное оружие намного превосходит оборонительное. Война примет очаговый характер без чёткого разделения фронта и тыла.

Так нас учили.

И действительно, последующий опыт всех войн, начиная с афганской, показал, что так и есть. Наступательное оружие, даже без применения ядерного, намного превзошло оборонительное.

Вот для приведения структуры вооружённых сил в соответствие с новыми реалиями и понадобилась военная реформа.

Конечно, любая реформа задевает много личных интересов. Ломает и карьеры, и судьбы. Это тоже одна из причин яростного сопротивления реформе со стороны военных старого воспитания.
   Любая система, а особенно, армия (как известно, во всём мире генералы всеми силами готовятся к прошедшей войне), не способна реформировать сама себя. Именно поэтому военную реформу в РФ так надолго затянули. Пока не назначили на реформу штатского мебельщика, она не пошла.

Кстати, после поражения во Вьетнаме, американскую армию тоже реформировали люди, не связанные с ней. Но там было меньше протестов. Наглядным уроком было недавнее позорное бегство из Вьетнама. (Хотя недовольные среди генералов тоже были. Просто американской прессе тогда дали указание не раздувать)

А бегство из Афгана наши генералы не связали с поражением. А только с предательством политического руководства. Поэтому стимула для реформы у них не было. Зачем что то менять, если поражений никогда не терпели?

В свете вышеизложенного и надо воспринимать шум в прессе по поводу военной реформы в РФ.


Comments 
5th-Oct-2009 09:55 pm - В свете вышеизложенного
Cлабенько, чтобы "прекратить шум" по поводу военной реформы!
5th-Oct-2009 10:48 pm - Re: В свете вышеизложенного
На шум есть заказ. В том числе и проплаченный. Шумят в том числе и косящие под офицеров с позиции представителя армии.
Так что шум не прекратить.
Пусть шумят.
А вот для пытающихся разобраться почему шум, может быть будет полезно.
5th-Oct-2009 11:10 pm - http://oficter.livejournal.com/34760.html
Общее впечатление от выступлений высших военачальников было угнетающее: везде в армии проблемы, все разваливается, нехватка современного оружия. Вооруженные силы защитить Россию и народ сейчас не способны. Это единодушное мнение наших депутатов...

Ни одно мероприятие, проводимое в рамках «реформы», в армии и на флоте не воспринимается с радостью. Особенно приказ №400, разделивший офицеров на 10% получателей премий и 90% «беспремиальных». (Представьте, читатель, пару боевых самолетов: ведущий – из 10% привилегированных, а ведомый – из 90% обделенных: какова будет их боевая устойчивость?).
5th-Oct-2009 11:46 pm - Re: http://oficter.livejournal.com/34760.html
Вы слушайте не только тех, кто кричит. Сейчас кричат все. Будешь кричать, может, прибавят, а может и нет. А вот если будешь молчать, то точно не прибавят. Значит всем доволен, раз молчит. Вот и кричат все.
А насчёт материального стимулирования, так это у амеров скопировали. Вы же сами ставите везде в пример амеров? Значит, у амеров мат.стимулы укрепляют армию, а у нас разваливают?
Кстати, когда я служил в авиации, наказать офицера, скажем, за пьянку, не было никакой реальной возможности. Пилотов не хватало. Посадишь на губу, потом после недельного перерыва в полётах надо будет его ещё две недели на тренажёрах гонять и на спарках. Иначе нельзя допускать к полётам по нормативам. А кто летать будет? Боеготовность части не уложится в норматив. А других реальных наказаний не было. Только разве выговоры. Но какое это наказание?
Все старшие командиры говорили: вот если бы можно было рублём наказать...
Так что не надо ля-ля про боевую устойчивость.
14th-Oct-2009 11:45 am - Re: http://oficter.livejournal.com/34760.html
400-ый приказ это годовая премия, если что. Выдаваемая равными далями каждый месяц. После того, как человек попал в приказ, его можно хоть уволить по несоблюдению контракта (прецеденты есть уже. На Кузе за рукоприкладство к лицу матроса), а премию выплатят всю до копейки. За весь год.
У американцев не так.

Про какое наказание рублем вы говорите? Наказание рублем это лишение квартальной.
This page was loaded Jun 29th 2024, 4:02 am GMT.