bulochnikov
По поводу военной реформы 
6th-Oct-2009 11:42 am

В масштабных учениях на северо-западе отрабатывали бригадную форму организации армии.

Разбор учений ещё впереди.

В связи с новой военной реформой в СМИ шёл большой накат как со стороны «старых вояк», так и со стороны профессиональны похоронщиков России на реформаторов. Одни кричали: "Предатели окончательно уничтожают Россию!" Вторые подхватывали: "Дегенераты-рашкинцы сами себя приговорили к уничтожению цивилизованными нациями! "

В связи с поднятым сторонами воем и плачем по «несчастной армии» суть проблемы потерялась. И даже скажу резче: намерено выведена из полемики для нагнетания пущего ужаса.

В связи с этим давайте уточним: в чём суть этой реформы?

Разница между бригадой и дивизией в том, что бригада – чисто боевая единица. А дивизия содержит тыловые, ремонтные и хозяйственные подразделения. Причём в танковой дивизии собственно танкистов 12%. Остальной состав дивизии – вспомогательные подразделения. В бригаде соответствующие подразделения сосредоточены в армейском звене.

В чём преимущество дивизии? В том, что её удобно двигать по сплошному фронту на относительно небольшие расстояния. Для переброски далеко дивизия слишком громоздка и не способна к десантированию.

Бригада как раз для этого приспособлена. Но она ввиду отсутствия необходимого тылового обеспечения, не способна к длительным самостоятельным действиям. Вначале на плацдарм выдвигаются бригады, а потом к ним подтягивается вся военная инфраструктура. Или наоборот.

То есть, дивизия и бригада оптимизированы для разного типа войн. Дивизия для большой войны со сплошными фронтами по типу Великой Отечественной. А бригада – для дальних экспедиций локальных войн колониального типа. На вроде «Бури в пустыне». И вопрос строения вооружённых сил, это вопрос какую войну мы ждём.

По опыту афганской, чеченской и осетинской войн дивизионная форма организации войск показала себя слишком громоздкой и поэтому неоптимальной.

Видимо, на политическом уровне принято решение, что большой войны в Европе не будет. В отличие от локальных. Этим же решением продиктовано и ликвидация кадрированых дивизий. Состоящих только из боевой техники и офицеров. Предполагалось, что в угрожающий период в них будут мобилизовано необходимое количество призывников для пополнения кадрового состава.

И действительно, в эпоху ядерного оружия вряд ли возможны сплошные фронты. Ещё меня в моё время учили, что наличие фронтов зависит от соотношения сил оборонительного и наступательного оружия. В Первую Мировую войну оборонительное оружие много превосходило наступательное. Фронты были стабильны и прорвать их почти не представлялось возможным. Как только западный фронт удалось прорвать, так сразу и войне конец.

Во Вторую Мировую создался баланс между оборонительным и наступательным оружием. Фронты сохранялись, хотя и не были стабильными.

В эпоху ядерного оружия фронтов не будет. Так как наступательное оружие намного превосходит оборонительное. Война примет очаговый характер без чёткого разделения фронта и тыла.

Так нас учили.

И действительно, последующий опыт всех войн, начиная с афганской, показал, что так и есть. Наступательное оружие, даже без применения ядерного, намного превзошло оборонительное.

Вот для приведения структуры вооружённых сил в соответствие с новыми реалиями и понадобилась военная реформа.

Конечно, любая реформа задевает много личных интересов. Ломает и карьеры, и судьбы. Это тоже одна из причин яростного сопротивления реформе со стороны военных старого воспитания.
   Любая система, а особенно, армия (как известно, во всём мире генералы всеми силами готовятся к прошедшей войне), не способна реформировать сама себя. Именно поэтому военную реформу в РФ так надолго затянули. Пока не назначили на реформу штатского мебельщика, она не пошла.

Кстати, после поражения во Вьетнаме, американскую армию тоже реформировали люди, не связанные с ней. Но там было меньше протестов. Наглядным уроком было недавнее позорное бегство из Вьетнама. (Хотя недовольные среди генералов тоже были. Просто американской прессе тогда дали указание не раздувать)

А бегство из Афгана наши генералы не связали с поражением. А только с предательством политического руководства. Поэтому стимула для реформы у них не было. Зачем что то менять, если поражений никогда не терпели?

В свете вышеизложенного и надо воспринимать шум в прессе по поводу военной реформы в РФ.


Comments 
14th-Oct-2009 11:41 am
Шаманов сказал, что аврмию реформируют частями. Чтобы посмотреть, что выйдет на практике и не рисковать сразу всем. ВДВ и РВСН оставили на потом.

Ну всем же ясно, что бригады лучше? И когда вдруг приняли решение частями-то? (я если что реформой занимаюсь напрямую, но вы расскажите:)) РВСН тоже будут десантировать и потому из дивизий надо делать бригады?

Кстати: ВДВ не способна к десантированию с необходимым тяжёлым оружием. А без тяжёлого вооружения, по опыту последних войн ВДВ несёт большие потери.

Последние войны это какие. расскажите.

Кстати, для действий ВДВ надо, чтобы у противника не было ядерного оружия и было полное господство в воздухе. Иначе весь десант уничтожат прямо в воздухе воздушным ядерным взрывом.

Это вас обманули. Честное слово. Кстати ядерным взрывом чего? И каким именно воздушным? Высоким воздушным?
и если все так плохо, то бригады то вам зачем? Их же только десантировать.

Дам. Завтра в статье про механизм управления кинематографом со стороны Пентагона. На остальные СМИ сами экстраполироете.

Да вы мне номер исходящий просто дайте документа и что за документ - приказ, директива и т.д. МО отменяющая запрет. Я так посмотрю. А то есть шанс что услышу про очередную дивизию уничтоженную термоядерным оружием или про воздушные взрывы.

Не хами! В следующий раз забаню нахуй!

Думаете это меня сильно разочарует?:)
14th-Oct-2009 02:44 pm
=я если что реформой занимаюсь напрямую=

В каком качестве?
И какой головотяп поставил заниматься реформой человека, не только не понимающего её смысл, но прямо убеждённого в её ненужности?
А Вы, батенька, беспринципный карьерист!
Порядочный человек, если он убеждён во вредности реформы, подаёт в отставку или просто переходит на другой участок работы. Вы же (если верить Вашим же словам) продолжаете цепляться за должность и оклад и делать дело, во вредности которого убеждены. И только скулите из подворотни о её вреде, укрывшись за анонимным ником. Или Ваше участие в реформе и роль в её проведении сводится только к сочинению опусов про мерзопакостного "медвепута", продавшего родину путём вредительской реформы?

=И когда вдруг приняли решение частями-то?=
=Последние войны это какие. расскажите.=
=Кстати ядерным взрывом чего? И каким именно воздушным? Высоким воздушным?=
=Да вы мне номер исходящий просто дайте документа и что за документ - приказ, директива и т.д. МО отменяющая запрет.=

Когда в следующий раз у Вас появится настроение потоптать клаву, вспомните пословицу: "Один идиот способен задать столько вопросов, что сотня мудрецов не будут успевать отвечать ему".
И читайте, читайте прессу! Она довольно часто сеет разумное, доброе, вечное.
Не считайте, что раз выучились писать, то читать уже ни к чему.
14th-Oct-2009 03:43 pm
В прямом. Провожу я ее на вверенном участке т.с.:)
А поставил МО Анатолий Сердюков (приказ о назначении на должность за его подписью, да:)). И я убежден как раз в нужности реформе. Как и в том, проблема даже не в том что, а в том как.
Что касательно "подает" и т.п. Я луше сделаю так, чтобы на веренном участке она нанесла минимум разрушений по людям.
Про медвопута (а кто это?:)) это вы сказали, не я.

И какую прессу? Ту что продается по 1000 баксов и меньше за статью? Спасибо, не хочется особо:) Я лучше другое почитаю чего, более полезное, чем наши газеты.

А то потом термоядерные удары и все такое:)
14th-Oct-2009 05:18 pm
Кстати, если вы ничего не знаете про термоядерный удар в районе озера Жаланашкёль, который на время нахождения там китайской дивизии был объявлен полигоном, так это потому, что Вы тогда если и существовали, то в том возрасте, когда подобные вещи ещё человека не интересуют.
А про ядерный удар по полигону даже газеты того времени писали. А перед этим писали про вторжение китайской дивизии в спорный регион, где граница не была демаркирована. (Если хорошо пороетесь по газетам конца 70х - начала 80х годов, думаю, кое что должны нарыть. Более точную дату я не помню - давно было.)
Потом, правда, резко замолчали. И только вражьи голоса в скльзь обмолвились, что СССР получил опыт применения ЯО по реальному противнику. Ну и ещё военным вкратце прочитали информацию по этому инциденту.
Кое какие подробности я знаю. Может, когда нибудь опишу.
Но уж больно тема скользкая в свете современных Российско-Китайских отношений.
И с интернетом в те года была напряжёнка. Ссылок в Викпедии теперь не найти.
15th-Oct-2009 12:29 pm
А кто-нибудь кроме вас и инопланетян про это знает?:) И вы то надеюсь не 28-го года рождения? а то вдруг вам уже 81 год и "Что вас слушать"?

И я уже понял, вы это в газете нашли.

PS. Вы не поверите, но во времена Крестовых походов интернета не было вообще, а ссылки всякие есть:) Ужас, правда?

14th-Oct-2009 06:07 pm
=Ну всем же ясно, что бригады лучше?=

Есмли Вы не словоблуд, то понимаете, что проверить не помешает.

=И когда вдруг приняли решение частями-то?=

Не знаю когда. Чего бы Вам не спросить у Сердюкова?

=Последние войны это какие. расскажите.=

Ну Вы, прямо, совсем тёмный!

=Кстати ядерным взрывом чего?=

Ракетой ПВО с ядерным боезарядом. По военно-транспортным самолётам с десантом в воздухе на подлёте. Можно также просто уничтожить самолёты силами ПВО без применения ядерного оружия если нет полного господства десантирующей страны в воздухе.
Вы правда военный?

=Да вы мне номер исходящий просто дайте документа и что за документ - приказ, директива=

Если всем давать - не успеешь штаны одевать! Это Вам любая девушка скажет.
Сами работайте! А то много таких развелось - равединформацию получать на халяву.



This page was loaded Jun 29th 2024, 4:05 am GMT.