bulochnikov
О социальной справедливости в СССР. 
26th-Dec-2011 08:20 am

Перепечатываю с некоторыми дополнениями свою старую статью про жизнь в СССР.

Для выправления перекосов в восприятии читателями моего идеологического облика. Который меняется в зависимости от моей последней статьи.

Жидом пархатым я уже был. Антсемидчегом тоже. Ельцинско-чубайсовским прихвостнем и грабителем русского народа был. Поклонником кровавого тирана – Сталина тоже. А сейчас вот стал старым маразматиком, зомбированном изучением марксизма-ленинизма в школе.

Вот, исправляю последний перекос. Сейчас, наверное, опять стану прихвостнем олигархов и грабителем русского народа.

Сейчас многие пиарят социальную справедливость, которая, якобы, была в СССР. Но я ещё не так стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не столь молод, чтобы слушать, за неимением собственного опыта, старых маразматиков и просто пропагандистов. А вот как виделась социальная справедливость в СССР мне самому.

Вначале несколько фраз из интернета для ввода в курс дела:

В некоторых местах (что характерно "не столь отдалённых") сеятелями даже выдавали зарплату в 80-х.

Я бы сам от такой зарплаты не отказался. Платили интересно как - червонец к червонцу? Прям коммунизм при жизни для некоторых. :)

Места были действительно не столь отдалённые. Это некоторые категории чиновников в Совмине и ЦК КПСС, а также приравненных к ним учреждений.
Ещё Ленин установил им в начале 20х годов зарплату, номинированную в золоте. Кому 20р. золотом. Кому 120. И с тех пор при советской власти так никто и не решился отменить мудрый указ Ильича. И даже оклады жалования никто так и не поменял. Так и осталось до конца советской власти. (Как сейчас - не знаю).
Так что зарплаты в высших эшелонах власти СССР были небольшие. Всего то 20-120 рублей. Как и у всего советского народа. Но золотом. Можно было брать золотом, можно по специальному курсу рублями, а можно сертификатами разнополосыми и безполосыми. Чащё всего зарплату чиновники брали безполосыми. Курс обмена ежегодно устанавливался Совмином. (Кто не знает, в СССР были деньги разных сортов. Деньги для берёзки и спец.распределителей назывались сертификатами. Тоже были разные. Различались полосами. От наличия и цвета полос определялось, какие товары в спец.распределителях можно было купить на эти "деньги", а какие нельзя. И каждому, кому положено, выдавали сертификаты в соответствии с его статусом. Простому народу сертификаты были не доступны. Только если он работал в загранке и обменял на них валюту. И то только сертификаты низких статусов. Сине и красно полосые. Остальных за сертификаты сажали.)

Ну и цены в спец.распределителях и спец.буфетах были раза в 4 ниже, чем в магазинах. (И сейчас так осталось. Жена как то в конце 90х годов, заторчав в налоговой, забрела в их буфет перекусить. В обеденный перерыв. Так все, кто там ел, увидев её, прекратили есть и уставились на неё. Она посмотрела на цены и поняла почему. Цены на отличный бифштекс были как на пирожок с капустой в городе. Сейчас в налоговую уже не зайдёшь. Только через стеклянное окошко. Или если кто проведёт по предварительной записи под ручку. И то не в буфет. И в Госдуме тоже запретили проход журналистов в думские буфеты, я слышал.)

Кроме того, В СССР были спец.поликлиники и спец.санатории. В которых посторонним нельзя было попасть ни за какие деньги. Только номенклатуре. (И сейчас также). Кроме того, среди номенклатуры тоже был свой табель о рангах. И, соответственно, и табель о лекарствах. Знаю анекдотичный случай: было какое то лекарство от ишемических болезней в двух вариантах: внутривенно и в таблетках. Так вот, членам ЦК было разрешены оба вида. А кандидатам в члены ЦК только в таблетках. Министрам – оба вида. Замминистра – только в таблетках. Это устанавливалось специальными постановлениями Минздрава ежегодно. И запрещалось выписывать больным рецепты на неположенные ему по рангу лекарства. А простым людям ещё и лекарства, объявленные дефицитными в данном регионе. Чтобы не расстраивать больных. В некоторых местностях всех больных лечили только зелёнкой и аспирином. Ну, ещё народными средствами. Все другие лекарства были объявлены дефицитными. Помню, как знакомый врач говорил мне: я тебе выписать этот рецепт не могу, но я слышала, что в 4 поликлинике (номенклатурная больница) есть это лекарство в их внутренней аптеке. Если у тебя есть кто знакомый, то пусть попробует получить. Но только на меня не ссылайся! (Лекарство мне было нужно для больной дочери).
  (Сейчас это уже не так)

Кроме того, были установлены квоты на диагнозы социально - значимых болезней. Это таких болезней, по которым положены льготы. Если квоты были выбраны, то диагноз, например, "астма" вам ни за что не поставят. Будут писать что угодно: ОРЗ, муковистицитоз, бронхит, только не астму. (И сейчас так). И ещё был предельный срок пребывания по каждой болезни в стационаре. Если по пневмонии установили срок в 21 день, то вылечили – не вылечили, а выпишут. (И сейчас так же, если лечиться по полису. И если за деньги, то, бывает, тоже. Потому, что больница, взяв деньги, оформляет лечение по полису, а деньги пилят).  

Ну и лимит на выдачу бюллетеней тоже был. Мне самому год ставили диагноз "ОРЗ" с выдачей бюллетеней на три дня, с недельным перерывом между ними. Пока я по блату не устроился в номенклатурную поликлинику. Там мне сразу определили пневмонию. И тут же положили в стационар – в 4м управлении Минздрава были свои лимиты.
(Сейчас лимитов на выдачу бюллетеней, вроде бы, нет.)

Правда, до спец.дорог только для номенклатуры, как в Северной Корее, так и не додумались. Видимо, из скромности. Или не успели. Так что демократично ездили в общем потоке. Правда (кому положено) с мигалками и очищая трассу от посторонних с помощью спец. батальона, переодетого в форму ГАИ. А кому не положено, просто со спец. номерами, удостоверяющих его социальный статус. (И сейчас также. Только мигалок и спец. номеров прибавилось в разы. А мигалки стали чем то вроде звёздочек на генеральских погонах. Полпред президента (в то время Пулитковский)  как то раз отказался выезжать из аэропорта, потому что ему подали кортеж всего с тремя мигалками. Как какому то сраному губеру. Пока не подогнали четвёртую мигалку, так и сидел в аэропорту в номенклатурном зале. Он и тогда, и сейчас назывался "Зал для народных депутатов" (Не путать с VIP-залом для всяких барыг! Для "народных депутатов", их зал бесплатный!)

Вот такой был коммунизм и социальная справедливость в СССР о котором сейчас многие так тоскуют.

Не сильно отличались от современной РФ. И, где отличалось, то вряд ли в лучшую сторону.

Comments 
25th-Dec-2011 04:25 pm
Вы просто бесподобны.
25th-Dec-2011 04:35 pm
нужно понимать, что СССР создавался двумя игроками. Троцкистскими гангстерами, приехавшими в Россию из Нью-Йорка и русскими, пошедшими в партию знаичтельно позже, по Сталинскому призыву. Между этими двумя кланами борьба продолжается и сейчас. Так вот при Сталине массовой номенклатуры не было. С 1937 года ее прижали к ногтю и она про свои золотые рубли даже вспоминать забыла. Пока не совершила государственный переворот в 1953 году и уже потом на 20 и на последующем 21 съезде партии законодательно не закрепила свои сословные права. Тогда все и восстановилось. И поскольку за всю историю СССР было 5 разных СССР-ов (троцкистско-ленинский, сталинский, хрущевский, брежневский, горбачевский) то и различать нужно соответственно все эти байки о привилегиях. С учетом того, что из всех партийных лидеров народ плакал только за одним и до сего дня его вспоминает - то и под СССР надо понимать страну в периоде с 1928 по 1953 годы. Как говорится, не одно и то же.
25th-Dec-2011 05:09 pm
>>из всех партийных лидеров народ плакал только за одним и до сего
>>дня его вспоминает - то и под СССР надо понимать страну в периоде
>> с 1928 по 1953 годы
Вот тока песнь про плачь народный по вождю не заводите...
Среди этих плакальщиков 50% тех кто СССР застал в пеленках или пешком под стол, еще где-то 40% это те кто СССР застал, но Сталина не застал, или застал в таком же возрасте как первые 50% застали СССР, и только 10% тех кто реально помнят Сталина.
Чего плачут 50% понятно, для них это сказка.
Для 40% СССР -- это время молодости, тогда все было хорошо и бабы за просто так давали.
Ну а 10% по причине весьма почтенного возраста по большей части просто впали в маразм.
25th-Dec-2011 05:15 pm
да нет. мне хватило на моем веку очевидцев. Род большой, дядек теток, дедов и бабушек ой как много. Все врать не будут
25th-Dec-2011 06:46 pm
Все в говне, один вы весь в белом.
25th-Dec-2011 05:20 pm
Вы не правы.
При Ленине действовал партмаксимум. Это когда партиец сдавал свою зарплату свыше партмаксимума в партийную кассу.
Сталин партмаксимум отменил. И легализовал балы для номенклатуры. С припиской в пригласительных билетах "Брильанты обязательны"
Партийцы брали их вначале в музеях. Потом свои раздобыли.
25th-Dec-2011 05:24 pm
я не буду спорить. Но о том, что кроме пайков и надбавок за особые задачи у номенклатуры при Сталине больше ничего не было - об этом говорит очень много истончиков. От Норкина до Девятова. И только на 21 съезде партии коменклатура законодательно закрепила свои права. Это важный момент. Я не знаю точно, когда Сталин перестроил номенклатурные ряды, подозреваю, что в разгар разгрома государственного переворота 1937 года. Но вопрос принципиально интересный. Всегда ли сетевые структуры, державшие управление в СССР имели сословные привилегии
This page was loaded Apr 27th 2024, 10:06 pm GMT.