bulochnikov
Взгляд американцев на жилищную проблему в Америке. 
9th-Jan-2012 09:34 am

Нарыл интересную полемику про жилищную проблему в Канаде и США. Вопросы задают русские из Росии, отвечает им наш бывший гражданин, почти 20 лет живущий в Канаде, пишущий под ником «mikhailc(Михаил Шафеев)» И немножко гражданин, живущий в США тоже около 20 лет, пишущий под ником «oblomov(Oblomov)»

Как видно из текста, на перспективы обзавестись своим собственным жильём в Америке они смотрят мрачно. Причём не только для эмигрантов, но и для коренных жителей. Эпоха кормления Большого Жирного Пиндоса закончилась вместе с противостоянием двух систем. Грядут времена капитализма по Дикенсу.
    По крайней мере так считают вышеуказанные жители Северной Америки.

(Ссылки даны под знаком «>>»).

«Это - концепция стимула-пряника ( такими стимулами поощрялось создание среднего класса в послевоенное время). Сейчас наоборот - средний класс изничтожается на Западе всеми средствами, массы должны быть снова бедными и работать за кусок хлеба. То есть "пришла пора кнута". По-видимому жилье на нашем веку более не будет доступным НИКОГДА, как и на веку наших детей и внуков.... Стиимулом к труду будет только страх бездомности и голода, никаких более пряников.>>

Богатые будут владеть всем жилым фондом.
Если средний класс отдавал за ипотечное жилье 40-60% доходов, то беднота за арендные хибары будет отдавать 80-90% заработанного, остального будет хватать только на хлеб. Вернутся времена, описанные Диккенсом. На Западе уже вариантов " уйти жить в деревню" давно нет, беднота вынуждена любыми способами цепляться за крупнейшие города, так только там иногда перепадает какая-то работа. Думаю, очень скоро такое же будет в России - все "домики и участочки" в деревнях будут скуплены, заодно вырастет плата за электричество, газ и налоги на собственность - и российская голытьба также , как и западная будет выдавлена в крупные города или вымрет.

П.С. Пушкин арендовал квартиру в Питере, у него несомненно не было денег, чтобы купить. Как и у многих его друзей-дворян. Родион Раскольников снимал какой-то чердак и это отнимало основную часть его доходов репетитора. Некие небедные "старухи-процентщицы" уже в то время владели несколькими квартирами, у них и арендовали жилье небогатые дворяне, разночинцы и студенты. Разумеется, вся без исключения прислуга тоже жила не в своем жилье, а ютилась в каких-то "уголках" под лестницей или на чердаках....
И строить несомненно будут. Кто имеет 10 квартир - купит еще 11-ю, 12-ю, 13-ю... Кто не имеет ни одной - НИКОГДА не купит. Поезд ушел.
>>

Восстания и бунты ни в одной стране "английского мира" просто немыслимы. Чтобы это понять, надо тут пожить несколько лет, словами так просто не объяснишь. Реальной оппозиции нет нигде, все партии безусловно не более марионеток в руках истинных хозяев этих стран. Кроме того - полицейский аппарат в любой "английской" стране - просто подавляющий и наделен ЛЮБЫМИ полномочиями. Короче - именно безропотно вымрут и все.

Восстания и бунты более реальны в Европе, но Европа вторична. А в США, Канаде, Австралии, Великобритании не будет НИКАКИХ протестов.>>

Вы можете фантазировать сколько угодно. Я редко что-то утверждаю наверняка, обычно я человек, очень склонный к компромиссам . Но тут я Вам повторю с совершенно железной, бараньей если угодно уверенностью - не то что революции - в США не будет ВООБЩЕ никаких актов протеста , хоть полстраны физически вымри. ( всякие демонстрации с размахиванием флажками можно не считать - они разрешены и 100% контролируемы). Страна абсолютных индивидуалистов, с отлично промытыми с детства мозгами, с жесточайшим полицейско-карательным аппаратом. Все тихо передохнут поодиночке. проклиная себя-неудачника и славя США - лучшую в мире страну>>»

«А как же реднеки, мормоны и дикий запад? Или слухи об их
патриархальности (ну, или традиционализме) сильно
преувеличены?
»

«Господи, ну какие реднеки?
Единственное место, где в теории ( только в теории!) могли бы быть какие-то волнения - это университетские городки, только у студентов бывает кругозор чуть пошире. Ну да и 1968 года более не будет, студенты-то все - китайцы с индусами, а те белые, что все же учатся, - они учатся на таких блатных факультетах, куда так сложно и дорого попасть ( медицинские, юридические специальности), что они сами запишутся в полицаи первыми - только бы сохранить существующий порядок....
>>

Михаил, поверьте - в Штатах НЕ БУДЕТ НИЧЕГО - в смысле организованного социального протеста. Люди действительно, просто не мыслят социально-классовыми категориями Все сведено чисто к индивидуальному успеху. Если у тебя плохо - ты лох, виноват только ты сам. Это прошито у них в подсознании НАМЕРТВО. А даже если кое-где и будут некие мелкие вспышки насилия ( в местах скопления черных и латиносов, разумеется)- все будет мгновенно подавлено и пресса сохранит тотальное молчание и Интернет не поможет...>>»

«Истинно говорит Шафеев: свидетельствую, что в США, например, восстание практически невозможно. И дело тут не в жестокости полиции, а в зомбированности местного населения. Маркс описал этот феномен ещё в работе "Почему удалась Английская Революция." Во Франции и Германии революции происходили периодически, а вот в Англии нет. Но ПП и об этом позаботились: во Францию и Германию завозится масса негров и мусульман, чтобы подорвать их изнутри. Негр и мусульманин никогда не создадут профсоюза и никогда не поддержат социалистов.>>»

А ещё гастарбайторов завозят потому, что гастарбайторы являются подлинными пролетариями по Марксу. У которых нет ничего, кроме рабочих рук и никаких социальных прав. Коих слишком много добыли себе в полуторавековой классовой борьбе жители бывших метрополий.

И эти пролетарии, к тому же разделённые по этническим и конфессиальным признакам,  являются в свете этого идеальной рабсилой, бесправной и потому безропотной. А роме того, ещё и сильно давят на рынок труда, снижая зарплаты и коренным гражданам.

    Только ввиду того, что деньги отвязаны от любого материального их наполнения, граждане этого не замечают. Так как номинально зарплаты растут. Снижается только их покупательная способность. Прежде всего за счёт подорожания жизненно важной ценности – жилья относительно роста зарплаты.

Comments 
17th-Jan-2012 09:37 am
Вы так говорите, словно пригород - это что-то плохое. ;)
17th-Jan-2012 09:53 am
Смотря для чего.

Если нужен большой дом и красивый газон - то это очень хорошо. Если нужна близость магазинов, ресторанов, друзей и какие-то стимулы для роста личности, кроме того самого подстригания газона - то не очень.
17th-Jan-2012 10:04 am
Тут уж как сказать. Если ездить раз в месяц в какое-то METRO, да затариваться на всю семью - то эта близость магазинов как-то ни на что не влияет.
С другой стороны если подышать великояблочным или вашингтонским смогом, то как-то уж лучше пригород. ;)
17th-Jan-2012 10:21 am
Washington DC - это 700 тыщ. населения. Какой смог?

Ездить раз в месяц - это значит ни свежих фруктов, ни нормального молока. Впрочем существует масса американских семей, поколениями не готовящих дома - они едят или полуфабрикаты или посещают забегаловки.

Недавно была статистика ~30% американцев едят в ресторанах быстрого питания (типа макдоналдса) не реже 20 раз в месяц. Ну и сегодня по радио было, что некоторые сети решили увеличить размер сиденьев для унитазов, потому что клиенты не вмещаются.

Еда из фастфуда, перемещение только на машине или по дому (потому что в сабурбии зачастую тротуары отсутствуют как класс), работа сидячая.

Хотя еще раз, безусловно в жизни в пригороде есть свои плюсы, но дайте цене на бензин подрасти еще раза в два и начнется процесс повторной урбанизации штатов. Впрочем этот процесс уже идет, но пока медленно.
17th-Jan-2012 10:46 am
>Ездить раз в месяц - это значит ни свежих фруктов, ни нормального молока.

Вы из всего проблему делаете. По дороге домой заехать в фруктовую или молочную лавку - это проблема?

>Впрочем существует масса американских семей, поколениями не готовящих дома - они едят или полуфабрикаты или посещают забегаловки.

Ох, боюсь, у нас такая же картина будет, проведи кто такое исследование.
17th-Jan-2012 11:05 am
> Вы из всего проблему делаете. По дороге домой заехать в фруктовую
> или молочную лавку - это проблема?

Вы похоже себе совсем не представляете как это выглядит :). В пригород едут по хайвею, вдоль которого не то что лавок нет - он вообще обнесен двухметровым забором, или лесом. Это федеральная трасса для перемещения между городами. При всем при этом съезды с нее в пределах города могут быть каждую милю, но за пределами города - легко можно ехать миль 10 и не будет никакой возможности куда-то свернуть.
Теперь добавте к этому то, что в час пик трафик заполняет дорогу полностью и вам предстоит ехать до дому часа два. Размешайте и пейте каждый день утром и вечером.

Фруктовые или молочные лавки для большинства выглядят вот так: http://www.tempright.com/images/featured_safeway.jpg - это аптека, но в ней можно купить все от тампакса или машинного масла до бананов или цветов.

Впрочем многие отмороженные жители пригорода покупают продукты вот в таких местах: http://farm3.staticflickr.com/2638/3879257667_86ebb53047_z.jpg

18th-Jan-2012 05:45 am
Я имел ввиду, купить фрукты в городе после работы и до выезда на трассу.
17th-Jan-2012 03:51 pm
газоны говорите?
Жизнь более прозаична.
В пригороде нет работы, в городе цены такие, что жильё недоступно. Вот и выбирают, дальше от города, и ездят на работу, тратя бензин и время.
17th-Jan-2012 04:40 pm
Да нет. В пригород выезжают из города осознанно. Если в семье три или больше ребенка - тяжко в квартире от тесноты. Ну и мечта о собственном доме - это очень древний крючочек.
This page was loaded Apr 30th 2024, 11:37 pm GMT.