bulochnikov
К вопросу о жизненных перспективах ваших и вашего чада. 
5th-May-2012 10:45 am

Кто то правильно написал, что родители не учат своих чад на рабочие специальности, хотя на многих рабочих должностях заработки сильно выше, чем у офисного планктона, потому, что, дескать, у чада не будет перспектив в жизни. Типа, не станет банкиром, прокурором и губернатором. Ну или ещё каким уважаемым человеком.Поэтому жизнь его пройдёт напрасно.

Мечтать, конечно, не вредно. Типа, вот брошу пить и стану космонавтом!

Но надо всё таки выбирать себе идеалы поближе к реальности.

Ясно, что никакой офисный планктон никогда не станет никем, кроме более или менее жирной канцелярской крысы. Будь у него хоть 10 дипломов. Ни олигархом, ни губером ему не быть. А юристов наплодили столько, что если их всех делать прокурорами, то государств на земном шаре для них не хватит. Какие уж тут перспективы!

Народная примета: окончил юрфак – будешь домашним юристом. Окончил экономический факультет – прямая дорога в домашние бухгалтеры.

А почему бы не вернуться к многократно осмеянному и советскими, и дореволюционными сатириками мещанскому идеалу: “Дом – полная чаша!” А выражаясь современным языком, к всемерному повышению жизненного уровня себя и своей семьи. Просто своим трудом инициативно и упорно прибавлять рубль к рублю. И строить своё мещанское счастье.

Вы никогда не задумывались, что муслимы зачастую бывают более успешны (даже в эмиграции в чужую им Россию), чем коренные жители? А как раз потому, что они не мечтают вылезть в президенты и олигархи, а тем более не хотят осчастливливать человечество своими гениальными идеями, а вместо этого руководствуются теми самыми мещанскими идеалами.

У меня дома убирает одна киргизка. По образованию учитель биологии. Она не только убирает у меня, а ещё в  других квартирах. (По 2-4 тысячи за уборку с квартиры. Где то за 3-4 часа в среднем). Работает быстро и очень хорошо. Много лучше русских. Мотивация к труду на высочайшем уровне. Муж у неё работает таксистом. Тоже на Камчатке. Живут на съёмной квартире. Зимой живут и работают на Камчатке. На лето уезжают в Киргизию достраивать себе дом.

Они, оба работая на Камчатке, построили себе за 40000 долларов дом под крышу в районе Бишкека. 2 этажа. 200 квадратных метров. Теперь копят деньги на отделку и мебель. И ведь накопят!

Много вы знаете русских, которые построили себе такой же дом где нибудь в недорогой деревне в глубинке? А много вы знаете русских, которые бросили бы планктонить в офисе за грошовую зарплату и пошли убирать квартиры на той же Камчатке для того, чтобы построить себе дом?

Риторические вопросы. Можно не отвечать.

Будут годами ныть на срануюрашку с кровавыми медвепутами. Ругаться последними словами на ПЖиВ, допустивших засилие понаехавших чурок. Но в уборщицы не пойдут! Не для того мама им диплом купила!

И даже в рабочие не пойдут. Хотя хороший квалифицированный рабочий на приличном месте зарабатывает больше уборщика и сильно больше жирной канцелярской крысы. И работа поинтереснее – более творческая.

То то и оно!

ПС: Кстати, читал я про профессии в США. Там сравнивали сантехника и юриста. Так вот: вначале сантехник получает сильно больше клерка юридической конторы. Заработок сантехника растёт плавно и не сильно. Заработок юриста вообще почти не растёт. Пока он не выбьется в партнёры и не сделает себе имя в юридических кругах и среди клиентов. После этого его заработок по экспоненте летит вверх. Это, естественно, среднестатистические данные. В жизни может быть по всякому. Но у сантехника карьерных рисков меньше.

Так вот: среднестатистический заработок за всю прошедшую  жизнь юриста и сантехника сравниваются к 54 годам. После этого заработок юриста резко идёт в отрыв. (Если юрист доживёт до 54х лет и не испортит себе карьеру).

Делайте выводы.

Comments 
4th-May-2012 06:56 pm
не всем же быть умным, есть просто обычные люди, которые просто работают и живут...ими должно заниматься государство...переобучать и устраивать...и контролировать трудовые ресурсы страны, чтобы не было перекосов по специальностям, как сейчас с юристами и экономистами..
4th-May-2012 08:22 pm
Вот государство вам и предлагает переучиваться на станочника, сварщика, экскаваторщика.
А вы упираетесь всеми четырьмя конечностями.
Дескать, мама меня на Папу Римского выучила. Жду вакансии.
А пока мне ронять всякими быдлопрофессиями свое реноме западло. И что я своей мамочке скажу?
Дело не в деньгах! Честь дворянская дороже денег!
4th-May-2012 10:05 pm
странный у вас взгляд...однобокий...я вот имею пару рабочих специальностей, за спиной и в общем тоже считаю, что бездельников надо к станку гнать, однако на высказанное вами мнение возражу...зачем человека с широким кругозором, с фундаментальным базовым высшим образованием ставить к станку?...почему бы не переучить его на инженера-технолога?...на биолога?...на химика?...на физика?...это логичнее, это быстрее, это продуктивнее..
4th-May-2012 11:44 pm
<бездельников надо к станку гнать>
Вы на современном станке хоть раз работали? Ну что же вы так к работягам то презрительно?На станке бездельник-нахрен не нужен,там спеца надо,и с головой чтобы дружил.Станок стоит больно дорого чтобы на него кого попало ставить.

<зачем человека с широким кругозором, с фундаментальным базовым высшим образованием ставить к станку?...почему бы не переучить его на инженера-технолога?...на биолога?...на химика?...на физика?...это логичнее, это быстрее, это продуктивнее..>
Базовое высшее образование это что? Сейчас и такое есть? И чему там учат если не секрет?
На сколько я помню - курс в институте(технический вуз) был на 90% из спецпредметов.Только на первом курсе разбавляли философией. И как вы собрались переучивать? Может проще - получить второе высшее? Ещё года четыре поучится? Так продуктивнее с нуля учить,а переучитвать только портить.
5th-May-2012 12:45 am
я к работягам не презрительно..я презрительно к бездельникам....на своременных станках я работал....станки есть разные, не обязательно с компьютером...бездельниками я называю современный офисный планктон, так называемый, людей не производящих ничего кроме дерьма и прочих отходов жизнедеятельности, для работы на станке не нужно иметь высшее образование, достаточно знать устройство станка и иметь опыт работы с ним...базовое высшее образование - это технология самообразования, на которой любое высшее и базируется...второе высшее, пятое высшее, без разницы, я говорю о том, что это задача государства обеспечить и контролировать процесс подготовки кадров в народное хозяйство...а по поводу с нуля учить, вы что именно предлагаете?...тех, кто нынче не востребован, всевозможных юристов и пропагандистов - расстреливать, чтоб не мучились?...
5th-May-2012 01:03 am
Вы всё объяснили. Первый раз вас не понял.

<вы что именно предлагаете>
Прежде чем учить\переучивать надо бы определиться а для чего? Цель какая?Державу отстроить? В войне победить? Или чтобы в Москве больше машин было и потреблядство процветало? Сейчас много "бездельников" не потому что они плохие\ленивые,а потому что не хотят работать на дядю.И дело не в деньгах,а в том что дядя тип уж больно мерзкий,всё хочет наебать и кинуть. А потом искренне недоумевает - почему нехотят работать?
5th-May-2012 01:08 am
я практик...когда люди не хотят работать - это говорит об отсутствии мотивации, что несложно исправить, а цели для переобучения не нужно искать в воздухе, достаточно контролировать народное хозяйство и заниматься элементарным планированием трудовых ресурсов...
5th-May-2012 12:04 am
=почему бы не переучить его на инженера-технолога?...на биолога?...на химика?...на физика?...=

А я с моим кругозором хочу переучиться на Папу Римского! Это покруче будет чем всякие физики-шизики.
Знаете какой из меня классный Папа Римский получится?!
Вот, жду предложений.
5th-May-2012 12:49 am
вполне допускаю, однако, в нашем, российском народном хозяйстве нет профессии "папа римский", это вам нужно в Ватикан и все вопросы к правительству Ватикана...
5th-May-2012 01:06 am
К сожалению, не только.
И других солидных профессий для приличных людей с воооот такими дипломами юристо-экономистов широкого профиля тоже до обидного мало.
5th-May-2012 01:14 am
я не соглашусь с вами, для примера приведу строительную отрасль, там требуется достаточно много специалистов, которых можно легко наделать из юристо-экономистов...это не занимает много времени, сил и средств, так же, я уверен, можно пройтись и по другим отраслям...проблема в том, что это задача государства, от которой оно отбрыкивается...в качестве примера, могу привести своего брата, как раз юриста по образованию, без особых проблем он переквалифицировался в управляющего строительными проектами и спокойно работает, искренее считая себя, да собственно и являясь строителем...кстати, я вот например тоже уже 10 лет в строительстве работаю, хотя изначально был рекламистом...еще пример Сергей Лисовский - бывший рекламист - ныне производственник агропромышленник...но это люди, которые сами себя переучили...нашли свое место и занимаются реальным делом, однако для большинства это недоступно...и довольно сложно..поэтом тут именно государство должно контрлировать и обеспечивать этот процесс...
5th-May-2012 02:37 am
Эти люди сделали свой выбор в 1991 году.
Теперь никто никому ФАКТИЧЕСКИ ничего не должен...
Ибо всем всё пох...
И пассионарии закончились.(Хоть Гумилёвский этногенез и спорен.)

P.S. Помниться, мне прочили будущее великого учёного. А приходиться заниматься купи-продайкой всяких китайских запчастей и только в меньшей мере - ремонтом радиолектроники. Т.е., фактически, работой даже не инженера, а техника.
Ибо фундаменталка нафиг никому не нужна...

Но я хоть этим занимаюсь с приложением мозга, а половина сотрудников вообще не думает ни о чём. Что скажешь, то и сделают. Тупо. Причём, складывается ощущение, что скоро нужно будет говорить, чтобы в сортире задницу вытирали. Бумагой. Которая висит там-то и там-то. А то ведь и это скоро разучатся...
5th-May-2012 03:04 am
Работа подчинённых зависит от того, как с ними разговаривает начальник.
У меня все работают.
Вот сегодня мне звонил один мой работник. Скандалил, что Элю с ним в паре ставить нельзя, так как работы много, а Эля склада не знает. Дай другую.
Я ему ответил: "Вот, за одно и научится. В своё время мне Анжела говорила, чтобы тебя не ставить. Так как ты ничего не знал. Теперь научился. Это ты хочешь работу побыстрее выполнить и уйти. А я ещё должен думать, чтобы та же Эля не решила, что её зажимают и не потеряла интерес к профессиональному росту".

Надо больше доверять людям работы, которую они раньше не делали. Мотивировать их если не профессиональным ростом, то просто другой не надоевшей работой. Тогда некоторые и научатся.

И не ищите готовых работников. Их нет. Сами готовьте.

А если вы вместо того, чтобы заставлять работать других, сами работаете за них, то вы плохой начальник.

Лично я пальцем не пошевелю, если имею надежду перевалить работу на подчинённого. Хотя, возможно, сам сделаю и лучше, и быстрее.
5th-May-2012 03:33 am
Такой подход может быть эффективным, только если базовый стимул удовлетворителен. В тех местах, где зарплата оскорбительно низкая, и таких увы очень много, не проканает.
5th-May-2012 04:12 am
В ЛЮБОМ месте все всегда говорят, что з/п низкая :-)
5th-May-2012 04:10 am
Вы абсолютно правы.

И учить мне привычно - работал преподавателем...

Вот только земной шар под названием Москва славится тем, что даже из кого ростить проблема найти. Ибо крупные конторы(гос и около того) весь адекват перехватывают. И остаётся тот самый никому не нужный офисный планктон. Для среднего и мелкого бизнеса кадровый вопрос в МСК - очень большая проблема.

И ключевой момент
>> Тогда !!!некоторые!!! и научатся.

А при московских запросах(даже минимальных) по з/п получается очень накладно отбраковкой заниматься.
И один из мотиваторов - з/п - фактически не работает.
Остаются только профессиональный и карьерный рост. Профессиональный на удивление мало кому нужен (возможно только в нашей сфере), а карьерный предоставить сложно...

В итоге получается, что я уже начинаю подумавать сам уйти из собственного бизнеса в эти самые "эффективные менеджеры", ибо нагрузка меньше, ответственность меньше, а денег и больше запросто может быть. Вот только останавливает то, что противно заниматься подковёрными играми и распределением откатов.
Есть ещё фактор "свободы" - но он эфемерен. С одной стононы вроде можешь в любой момент делать, что захочется, а с другой стороны - выбраться куда-либо сильно сложнее, ибо сам себя ограничиваешь, и рабочее время почему-то стремиться к 25 часам в сутки. Типа "ну ведь можно ещё и это попробовать сделать - для себя-ж"...
5th-May-2012 02:47 am
И ещё - действительно не всем быть умными.
Но нужны ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди. Если не знают - пусть спрашивают. А не делают "от балды" и "как х..й на душу положит".
Наверное, больше всего именно это бесит - всем на всё глубоко насрать.
Как в анекдоте - один металлический шар сломал, а другой - потерял.
И смотрит, как корова, честными глазами с детским вопросом: "А что я, типа, не так сделал???" И следующей фразой: "А когда мне зарплату увеличат?"
This page was loaded Jun 6th 2024, 1:09 pm GMT.