МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Личность как Фигура 
20-May-2009 5:20

"говоря с Богом", мы обращаемся к Нему, как если бы Он был другим человеком, использующим, как и мы, для общения язык. в действительности это, конечно же, не так. наши слова ничего не "сообщают" Богу. смысл их произнесения иной.

Понятие личности как раз и позволяет избегать антропоморфизма. Если Бог личность, и человек личность, то отсюда не следует, что Бог - человек. Напротив, тогда-то нами и усматривается разница. Ведь что такое личность? Нет однозначного ответа. Личность - это как у Бога...

Недавно в жж в очередной раз разогрелась дискуссия по поводу имяславия, там всплыл вопрос о личности и, вообще, что как правильно именовать, в частности, что именует Троица.

Я исхожу из следующего. Есть сущность, и есть существование. А сущности вне существования – нет, поскольку нет сверхсуществования. Поэтому «сущность не именуется». Нет Единицы-Монады как только Единицы. Нет. Однако и существование без сущности не бывает. Поэтому о Троице можно строго сказать - есть Бог. Троица и понимается как Троица в Единице и Единица в Троице. А другой не бывает. Стало быть, Троица это имя существующего Бога. И имя каждой Ипостаси тоже имя Бога, по свойствам их.

А вся неразбериха, думаю, из стремления поименовать Монаду, как только Монаду, но существующую. Она происходит из кажимости, что вот это то и есть "настоящий" единый Бог, какая-то особая от ипостасей реальность, а такой нет. Однако есть еще личность Бога.

Итак, что есть?

Есть сущность в трех модусах своего существования, ипостасях. Или есть существующая сущность как И1, как И2, как И3. А просто сущности - нет. И нет такого существования сущности как И1 + И2 + И3. Но есть сопряжение существований сущности, и такое, что И1 не бывает без И2 и И3, и т.д. Иначе, -И1-И2-И3- образует логический треугольник.

То есть:

Сказать Сын, это все равно, что отличить Отца от Духа. Это Личность и Бог. Божественная сущность, существующая как Сын в неразрывной связи с Отцом и Духом. 

Сказать Троица, это то же, плюс отличить Сына от Отца и Сына от Духа. Это Личность и Бог. Божественная сущность, существующая и как Сын, и как Дух, и как Отец, и только как Сын, и только как Дух, и только как Отец.

Каждая из вершин треугольника сопряжена с другими и без них не может существовать. Свести треугольник к точке это его уничтожить. Одной точки как точки самой по себе – нет. А треугольник есть. Причем сопряжение вершины с двумя другими это залог его существования. Итак, существование трех точек-вершин это существование треугольника, и наоборот.

Теперь взглянем на весь треугольник. Нового ничего не увидим и не обнаружим нового «существования». Но можем сам треугольник назвать. И что же мы называем? Мы называем хотя бы одну точку, взятую в сопряжении других. И без разницы, какую из трех выбирать. Считаете, что теперь мы все три называем? Хорошо, но и прежде никакую одну точку было назвать нельзя, мы их называли только относительно существования двух других.

Вывод однозначен, Сын, Отец, Дух, Троица это различные имена одного и того же - Бога, существующего Бога.

И вместе с тем, мы отличаем в треугольнике вершины, и сам треугольник отличаем от каждой вершины. Стало быть, сказать Сын, это не то же, что сказать Дух, и не то же, что Троица. 

У Бога много имен. Но Бог – один. Поэтому каждое имя характеризует Его как Личность. Он – Троица, Он – Отец, Он – Сын и Он – Дух.

А формально это имена Ипостасей, Троица это общее наименование ипостасей - это как сказать «бытие», не уточняя про него ничего, бытует ли оно вещью, мыслью ли, или, быть может, в различии эйдосом. 

Ипостась же есть конкретный модус существования, но и только. Например, можно существовать ботинком как конкретной вещью или мысленным образом о конкретном ботинке. Совершенно разные существования одного ботинка, одной сущности. Можно существовать Сыном, а можно Духом. Разные Ипостаси. Однако мы знаем кое-что о свойствах этих Ипостасей – об их ипостасном единстве. Только его нельзя понимать механически как простое соотнесение к единственности сущности. Это означает не только и не столько, что сущность одна. Это означает единство, неразделимость различных и самостоятельных (!) существований единственной сущности. Вот Троица.

Именно это и позволяет нам говорить про Ипостаси, что каждая из них является Личностью. Каждая есть "движение сущности, общей трем ипостасям", это само собой. Более важна их самость, уникальная самостоятельность - бытие каждой влечет бытие других (отрешаясь от онтологического генезиса). Дух постольку сам, поскольку Дух и поскольку всегда в общении с Сыном и Отцом. И самодвижение Духа происходит в гармонии движений Сына и Отца. Итак, каждая Ипостась есть уникальное воплощение Божественной гармонии Троицы, поэтому – Личность.

И Троица как ипостасное единство в различии, как сама гармония Божественного бытия, тоже Личность. Это личность Бога.  И, конечно, это никакая не четвертая личность. Это та самая единственная, что обращается к нам то ликом Сына, то Духа, то Отца. Точно как на иконе. Поэтому она не безлика.

Личность Бога одна. Троица.
Отец – это Личность Бога в ипостаси Отца.
Сын – это Личность Бога в ипостаси Сына.
Дух - это Личность Бога в ипостаси Духа.

Личность это не сущность. Сущность это точка, Монада сама по себе. Но по сущности  Бог является Личностью, когда сущность Его проявляется, когда Монада приходит в движение.

Личность не ипостась, это не синонимы. Это разные понятия, примененные к одному. Ипостась это конкретный модус существования сущности, это одна точка в отношении двух других точек. Но сама ипостась является личностью, поскольку ипостась есть сущность в особом движении, и потому она всегда имеет лицо.

Личность это Фигура. 

На схеме треугольника все видно. А треугольники бывают разные. И не только треугольники бывают, судя по всему.

Дело осталось за пониманием нашей личности, для чего надо соотнести представления о личности и Личности. В принципе, то же самое, лишь сложности в языке… 


Ссылки по теме:
http://tugodum.livejournal.com/390614.html?style=mine
http://tugodum.livejournal.com/390614.html?thread=4286934&style=mine#t4286934
http://euhenio.livejournal.com/255211.html?style=mine
http://euhenio.livejournal.com/254392.html?style=mine




Comments 
20-May-2009 4:53
Ой, можно я тоже скажу.
Личность имеет границы, временные и пространственные. Собственно она и порождается наличием этих самых хрупких, уязвимых границ. Божество же ими не обладает, ибо не ограничено ни в том ни в другом. Назвать Бога личностью все равно, что мерять море литрами.
Понять троицу так вообще проще простого, Бог не может существовать в этом мире, ибо большее не может помещатся в меньшем, Бог, может присутствовать в нашем мире только как игрок в виртуальном пространстве, то есть в виде Аватара, соединенного с ним Интерфейсом.
Игрок - Интерфейс - Аватар как раз и создают ту самую троицу. Чего тут мудрить.
20-May-2009 23:37
Безграничность Бога безусловна - с точки зрения нашего бытия. А у него особое. И не надо гадать. Тем более, что граница это далеко не первичная категория.

Про проще простого не знаю, а вот про сопряжение с Божественной реальностью кое-что ведаю. Аватар это испостась. Интерфейс, как ни странно, тоже ипостась. А игрок это Троица, то есть, тоже ипостаси. Вот так, если особо не мудроствовать.
20-May-2009 5:47
Конечно, понятие личности к Богу неприменимо!
20-May-2009 14:13
откуда мы можем знать, если не понимаем, что такое личность? про мусульманского бога так можно, безусловно, сказать. а про христианского - нет.
20-May-2009 6:14
хорошо бы смотрелся такой пост и на страницах ру_теология
20-May-2009 22:45
спасибо. буду иметь в виду.
20-May-2009 16:01
Что-то подобное я некоторое время назад постил: http://max-petrovi4.livejournal.com/6957.html
Различение Бога как Троицы возможно только при опрокидывании Его на плоскость христианского представления...
20-May-2009 17:02
Ваша метафора интересна, но подобия мне не усмотреть. я о другом.
This page was loaded Jun 16 2024, 17:01