МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
О роли мифологии 
16-Feb-2011 8:27

Из того, что наговорили с [info]kuula@lj (=). 

насчет кургиняновского проекта. мне вот что странно. люди в большинстве своем воспринимают это все как некое откровение. ну, результат глубокой рефлексии. меж тем, он озвучивает совершенно очевидные вещи. не для меня. а вообще. и которые казались очень многим очевидными и двадцать лет назад. ну, пятнадцать-то точно. однако должно было пройти двадцать лет, чтобы эти очевидности стали хоть как-то восприниматься серьезно. не поверите, но ровно двадцать лет назад мне один мудрый человек и хороший историк сказал - Россия погружается во тьму минимум на двадцать лет.

= "Современное" общество склонно к мифологичности едва ли не более традиционного. Современные демократии Запада - мифологичны насквозь. Но они эту мифологию охраняют, и им не нужна правда: эта мифология - их новая традиция. Но мифология должна соответствовать обществу... а поздне-советские мифотворцы категорически не были способны знать, какому обществу они предлагают свою мифологию. Кстати, Яковлева это касается в полной мере: его судьба, как судьба "демократов-перестроечников" вообще, живое тому доказательство. Их просто вышвырнули как ненужную ветошь.

ну да, дело в мифологии. я уже не раз писал, что основная причина краха Союза внутренняя, и заключается в том, что к своему концу сов. общество уже стало суперрационалистическим, а это основа всяческого нигилизма. но люди устали на все искать рациональные ответы, и устали другим все объяснять рационально. просто устали. поэтому с такой радостью накинулись на мифы чужие, когда полностью изжили свои.
Сохранение СССР все же многим было нужно, ибо за этим стояли рациональные и непрошибаемые аргументы, кстати, в том числе и вполне себе рыночные - а немало активных людей познало к тому времени, что для бизнесмена означает размер рынка, особенно если не галоши производишь, а какой-нибудь новенький хай-тек. Но все случилось слишком быстро для массовой рефлексии происходящего. И пришлось принимать как оно есть.
С К. можно спорить, но в главном он, по-моему прав. ведь неважно по какой причине, а получилось так, что продали первородство за иллюзию похлебки, отринули сами то, что было своим. Это вещи простые, но о них было не принято говорить. резко вышло из моды, и даже те, кто их сознавал, старались упрятать их глубоко в подсознанку. поскольку показалось, что эти старые истины не стоят внимания и времени, ибо на горизонте забрезжило совершенно новое знание, где и пребывает истина во всей своей полноте... но мода такая капризная, вот и возвращаемся к старому.

= Процесс "круговорота" образования и распада империй - непрерывен и неостановим. Задача в том, чтобы от каждого очередного цикла сохранять максимум полезного, что было наработано. С успехом это реализуют китайцы: для них смена этапов "чжунго" (срединное государство( и "чжанго" (воюющие царства) давно уже привычен. И видимо уже по привычке они стараются каждый раз сохранить то, что наработали, что создали, не подвергая тоталоьному отрицанию все прошлые эпохи. А у нас... у а нас Гарант сказал: "Россия очень молодая страна, ей всего 20 лет". Он прав - именно так мы и поступаем. Сжечь чему поклонялись, поклониться чему сжигали...
Анекдотец в тему.
В 1955-м в Пекин с визитом заявился президент СССР маршал Ворошилов (председатель Президиума Верховного Совета, т.е. формальный глава государства). Встречавший его Линь Бяо устроил гостю экскурсию по "Запретному городу". Клим поглядел, и сказал: "Ну чего вы со своими императорами носитетсь? Ведь кровопивцы же, захребетники, народ мучили!"
По некоторым версиям, это было одной из причин вскоре последовавшего разрыва СССР с Китаем.

насчет этой гвардии вместе с Хрущевым полностью согласен. где-то тогда произошел необратимый перелом. ибо рационалист в первом поколении, только-что вышедший из леса, это страшная сила. первый борец с собственными прежними мифами. а прежнее образованное поколение задавили или повырезали.
вот из старого: "Вот жил не тужил патриархальный человек мифом, а его бах дубиной по голове - и научили рациональности. Что он сразу делает? Правильно, прикладывает свои новые умения к себе, но прошлому. И начинает собственные мифы деконструировать. Схемки рисовать. Пашней жилось тяжело? Специально гноили. Кто гноил? Орда! Ну, умишко-то еще неразвитый, да и в подкорке сидит - "лес далеко", "лес далеко"... и нигде от людей не спрятаться. Страшно. Самые верные адепты рациональности из таких получаются. Вытеснение. И не удивительно, что нередко это случается в общественно-значимой форме. Хорошо известно, как охочий до знаний Никита Сергеевич свой личный комплекс поборол, заодно канализировав в одном направлении страхи других.

= Тут продоложительный процесс. Ведь марксизм - то же самое западное рацио. Даже супер-рацио, марксизм - это рационализм и либеральная демократия, доведенная до логического завершения.
Но началось это за столетия до рождения Маркса. У России есть вечный искус. Японцу в голову не придет считать себя похожим на европейца, поэтому он логично ищет свои, японские пути-дорожки в этой жизни. А русский чем-то похож внешне. И у него появляется искус себя считать тоже европейцем. А коли чем-то от европейца отличается - испытывать муки неполноценности. И непременно впадать в подражательство, вплоть до простого обезьянства. И как водится - превосходить в католической святости самого папу Римского.
И формируется новый миф. Про "западную демократию" и проч. Хотя западная демократия - это продукт внутреннего пользования. Она действенна лишь когда в подкорке несет такую кучу всяких условностей и традиций, которых просто не с чего бы возникнуть у русского. Или японца. Или китайца. Но мифотворцы этого не понимают. Они думают, что для того, чтобы стать англичанином, достаточно уверенно завязать галстук узлом "полувиндзор".

марксизм усугубил, спору нет. но ведь подражательство характерно для многих культур и само по себе это достаточно невинная штука, если сохраняется внутренний стержень. однако у нас не только внедрили марксизм-ленинизм как единственно верную и предельно рационалистическую идеологию, но изничтожали мифологическое отношение к миру даже на уровне бытовых традиций, вообще восприятия традиции как таковой и быта как такового, вплоть до того, что покушались даже на семью, хотя вскоре одумались. с другой стороны, под запретом оказалась религия, а это, что ни говори, тоже своеобразная и альтернативная форма рефлексии. то есть, человек остался с чистым рацио наедине. немудрено, что в конце концов, вынужденный искать одни лишь рациональные ответы на все вызовы бытия, он от усталости просто сломался. не выдюжил. а причина в тотальности рациональной идеологии, и ни в чем более. вот китайцы, когда стало трудно, оперлись на родную традицию, и выкарабкались. а нам уже было не на что.
кстати, советские как раз чувствовали свое отличие от европейцев, и отнюдь не в худшую сторону, по крайней мере не только в худшую. и общераспространенной установки на подражательство не было. это уже в конце от собственного бессилия ухватились за то, что казалось единственно спасительным. но в отличие от марксизма тут уже предлагается all inclusive, и не хочется, а надо жрать.

=Да, конечно. Вернее, даже не "сломался" - он просто повернулся и ушел. Туда, где ему показалось душевно комфортнее. Другой вопрос, что и там оказалось еще хуже... либерализм и коммунизм - даже не две стороны одной медали, а одна и та же сторона, только разной степени вытертости.
А советский опыт - он очень не однозначный. И история СССР - это непрерывные скачки. То, что называется "сталинизм" - это как раз ориентация на внутренние резервы, поиск внутренних, в том числе и мифологических истоков. "Борьба с культом" - это наоборот, полный отказ от всего национального, это курс на "общечеловеческое" рацио (марксизм? какая разница, он с "экономиксом" растет из одного адам-смитовского источника).

Вот сейчас монета снова встала на ребро, ведь Китай официально вышел на второе место как экономика. Посмотрим, что в щель провалится тоже не исключено.

This page was loaded Oct 5 2025, 18:56