МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
О пещере 
4-Apr-2008 1:16

Это ответ Речи. В одной дискуссии я обратил внимание, что гностический миф разительно отличается от платоновского, в частности, что гностическая метафора сна как дурного происходящего в корне противоречит смыслам, заложенным Платоном в мифе о пещере. А не нашло понимания. Вот и Речи мне возразил:

общепринятое понимание мифа о пещере такое, что истинные вещи суть идеи, материальные же, чувственные вещи суть тени.

Ну, с этим то не спорю, а насчет "общепринятого понимания" это верно, с ним расхожусь. Точнее, его восполняю.  Однако общепринято, что Платон идеалист. Против этого я тоже возражаю, и в этом заключается исток отличий в моем толковании.  

Как знаем, в притче о пещере речь идет о восхождению к Благу. Сквозной мотив - постепенность. Ибо солнце ослепляет тех, кто глядит на него в упор. Без подготовки. 

— Тут нужна привычка, раз ему предстоит увидеть все то, что там, наверху. Начинать надо с самого легкого: сперва смотреть на тени, затем — на отражения в воде людей и различных предметов, а уж потом — на самые вещи; при этом то, что на небе, и самое небо ему легче было бы видеть не днем, а ночью, то есть смотреть на звездный свет и Луну, а не на Солнце и, его свет.

Итак, тени и всевозможные отражения - нужны, необходимы на пути к Благу. И намека нет нигде на отрицание самого мира как дурного, что характерно для гнозиса, а есть призыв к освобождению из плена монотонной повседневности для поиска чего-то большего и лучшего. Причем четко указано, как это надо делать – степ бай степ. А ступени познания оттого зовутся ступенями, не веревочной лесенкой, что первая из них упирается в землю.

Платоновские диалоги всегда многоплановы, но они и их отдельные части нередко кончаются очевидностью или противоречием. Вот такую концовку люди обычно с радостью и великим облегчением кушают, получая иллюзию ясности. А это у Платона лишь знак вернуться назад и еще раз подумать… правильные пути решения у него тоже обязательно намечены.* 

Прикинь и ты. Казалось бы, в данном случае Платон нас тоже подводит к простому выводу. Но, восприняв такую прямую - «общепринятую» - аналогию, что наш материальный, чувственный мир это и есть мир теней, сон, от которого необходимо полностью отвратиться и повернуться душой к истинному миру, миру умозрительный идей – мы сразу приходим к абсурду «Матрицы». Миры то эти «разнесены»!

Вот ты на «Матрицу» в свое время обратил внимание как на вариацию мифа о пещере. С натяжкой соглашусь, я всегда говорил, что ее Кант придумал, но Кант то опирался на Платона, да и к «общепринятой» трактовке это идеально подходит. Однако опустим  детали, нам сейчас важен в «Матрице» исключительно один аспект – логическая неопровержимость «Матрицы» «изнутри» и ее очевиднейшая абсурдность, если посмотреть на нее «извне».

Так, а что мы видим «извне»? Одну дурную бесконечность сериала, и больше ничего. Ведь бедный Нео никогда не может быть уверен, что вышел в истинный реал. Вдруг, он  перешел всего лишь на уровень повыше - следующий игровой? Он и живет под вечным страхом,  что придется вновь проснуться, и вновь отвратиться душой... «Просыпайся, Нео», ага.**

Посуди, стоило бы Платону рассказывать длинную притчу, если можно было б сказать просто – все сон, но есть и высший, умный мир, Плерома, о всем забудем, туда мы будем пробиваться, а там научат. Но ведь к этому и сводится «общепринятое понимание», когда жизнь узников среди теней в пещере считают символическим изображением всего материального мира, который нужно стремиться забыть ради высшего знания. 

Однако ж, если жизнь в пещере, в мире теней уподобить всего лишь сну рутинной жизни, то первый поворот узником головы, увиденный им первый проблеск огня костра это есть самое начало пробуждения – от пещерной к более благостной жизни. И только человека, выбравшегося наверх и освоившегося жить под прямым светом солнца, то есть,  с отчетливым осознанием вокруг происходящего, можно считать пробужденным.

А вот в этом состоянии пробужденного он уже может спросить себя - а достиг ли я конца, и есть ли еще путь выше? Да, отвечает Платон. Тут-то твоя аллегория и начинается. Но заметь, такая постановка вопроса не предполагает бесконечного восхождения – из одной пещеры в другую и так далее. И не потому, что поставлен вопрос о пределе, названным Благом. Но благодаря тому, что пещеры устроены так, что вся конструкция без любой из них разрушается.  Ибо вещь в одной, как ты и сказал, это тень вещи в другой.

Платон нас учит, что нужно уметь отличать вещи от их теней, а сон от яви, но не для того, чтобы вообще не спать или забыть про отражения. Поскольку как человек не может не спать, так и вещи не могут существовать без тени! Следовательно, делаем мы вывод «по аналогии», и существование идей не мыслимо без бытия вещей. Онтологическая иерархия диалектична. И чтобы понять идеи, надо научиться смотреть на самые обычные вещи… «умным взглядом».

Короче, умение распознавать материальное и духовное душеполезно, так и появляется понятие о душе, но это вовсе не означает онтологического отторжения «нечистой» материи. А идеи у Платона – хорошие. Однако вещи и даже их тени тоже хороши. В чем и усматривается мною принципиальная разница с гнозисом. 

— Так какое же  познание, Главкон,  могло бы увлечь душу от становления к
бытию?

— Да то общее, чем пользуется любое искусство, а также рассудок и знания, то, что каждый человек должен узнать прежде всего.
— Что же это?
— Да пустяк: надо  различать, что такое  один, два и три.
_______________________________

* В этом смысле «Парменид» является вершиной вершин «истории философии». Считается, что Платон там сам себя опровергает, безжалостно разрушая свою «теорию идей». Так, так.  Вот только непонятно, зачем потом он пишет основную, вторую часть «Парменида», о Едином, об этом самом прибежище идей и о его, Единого,  диалектике. 

** Страх – ключевое слово. Он завораживает, и благодаря этому такого рода построения популярны. Главное, разнести «здесь» и «там». Пообещать спасение «там» безотносительно «здесь». Что и было свойственно гностикам, у которых спасаются избранные, а избирают с самого высока, и не за достоинство нравственной жизни. Кстати, фильм Вачовски был вдохновлен именно гнозисом. Так же примерно работают воровки на доверии и всевозможные финансовые пирамиды, когда человек полностью отключается от здешней реальности, а все его счастье – «там».  Фиг вам, дорогие философы - говорит Платон – раз вы такие умные, а ну-ка марш обратно в пещеру, впрягайтесь и тащите на себе государство…

Comments 
6-Apr-2008 18:34
Мысль понял. Про гностиков спрошу одного своего френда-гностика. Что-то мне подсказывает, что он не согласится с такой трактовкой их позиции.
8-Apr-2008 10:00
нет, как раз согласился.
8-Apr-2008 10:33
а вкратце? интересно, а то я ими как раз увлекся :)
8-Apr-2008 10:49
Да вроде ничего сверх того, что ты здесь сказал, там сказано не было. Плюс к тому, человек отмежевался от гностиков, т.е. тоже как бы со стороны о них судил. Плюс к тому, по ходу, как-то так повело, твою личность немножко обсудили, ну так, по-доброму. Я тут ещё одного жж-гностика припомнил, он-то уж забубённый, можно будет его тоже спросить, чтоб уж совсем все сомнения отпали.
8-Apr-2008 11:05
хе-хе, ну если по-доброму, то ничего.... А к гностикам, признаться, у меня исходный негативизм, еще от Гумилева. И вот в последнее время внимательно посмотрел, но мнения своего не изменил. Зато лучше начал понимать гностические корни кафолического христианства. Правда, лучше сказать не корни, а в младенчестве подхваченная болезнь...
This page was loaded Jun 5 2024, 12:29