А чему удивляться? Весь рост за счёт танкеров единственной компании, которая вдобавок, несмотря на 100% государственный капитал, весь свой флот держит под иностранными флагами.
Да исключительно тем, что вывозит ресурсы, деньги за которые в итоге оседают в оффшорах. И деньги за вывоз ресурсов, полученные госкомпанией, тоже оседают в оффшорах. Ну то есть совкомфлот - это руссиянская экономика в миниатюре: берём ресурсы, приватизируем, пилим, вывозим.
= деньги за вывоз ресурсов, полученные госкомпанией, тоже оседают в оффшорах. госкомпания это все-таки госкомпания. при всем при том, что все у нас конечно плохо :)
прибыль однако остается в распоряжении государства. которое посчитало, что так ему выгоднее развивать морское судоходство. а могли бы специальным указом снизить налоги на перевозчиков. но это сложно.
"Так суда для чего под иностранным флагом? " Для того что и в США или Великобритании. Вы ба как то различали флаг и контроль над судном. Потому как иначе, нам очень далеко до таких стран в 2005 г. Панама (5254 судна; дедвейтом 206,8 млн. т), Либерия (1533; 88,8 млн. т), Мальта (1148; 37 млн. т), Греция (813; 52,3 млн. т), Багамские о-ва (1156; 44,6 млн. т), Кипр (877; 30,2 млн. т)