Не могу избавиться от наваждения, ударила в голову, понимаешь, мне одна мысль - в разговоре о геополитике. Поэтому запощу эту дурь, извините. А вдруг пригодится?
Дело в том, что геополитика это борьба держав за стратегическое на земле влияние, то есть, за глобальную Власть. А наша страсть к познанию Истины на практике реализуется в науках, тоже конкурирующих между собой. Истина - это как раньше представлялась Индия. Когда-то каждая держава, имеющая собственные интересы, вожделела проложить в Индию свой путь, и за это шла нешуточная борьба. Так и у разных наук существуют различные идеологии поиска Истины, все они стремятся приблизиться к Истине по-своему. А также стремятся подчинить или ограничить в этом другие науки. Разве не заметны потуги на доминирование и разве не ощутима конкуренция среди наук? И разве не доносится до нас гул сражений на границах наук, что они ведут за право окончательной трактовки результатов, в итоге, за свой суверинетет?
Конечно, кроме метафизики власти геополитика имеет под собою и самые прагматические основания – борьбу за ресурсы. Так точно то же происходит и в политике наук, лишь чуть более опосредованно. В фундаментальной цепочке Истина - Власть – Злато геополитика имеет большее отношение к последнему звену, а политика наук к первому. Ведь успехи в продвижении к Истине конвертируются во влиятельность в обществе (право эту Истину представлять), а далее непосредственно в злато, необходимое, опять же, для продвижения к Истине. По сути же ясно, что обе политики оперируют всей триадой. В общем, есть что сравнить.
Итак, на поле борьбы за Истину вот что вырисовывается по аналогии с нынешним геополитическим раскладом:
Штаты – Физика. Глобальное доминирование и экспансия куда можно и не можно. Задает стандарты успешности, экономичности (научности).
Англия – Математика, повсюду тоже лезет, но не по наглому, хотя исподтишка гадит многим и часто. Со Штатами в сложных отношениях дружественного соперничества, пытается на них влиять, но и сама оттуда подпитывается. По мнению историков-конспирологов вобрала в себя иудейский пласт культуры, отсюда флер избранничества, вездесущность, эффективность (о чем напомнил
vryadli@lj).
Европа – Метафизика (философствование в широком смысле). Никак помереть не может, хорохориться под крышей Штатов, коих из себя извергла давным-давно, и которые терпеливо продолжают выказывать уважительное отношение. Испытывает, особо ныне, влияние Востока. Стремится вернуть свое значение и играть самостоятельную роль. Особенно искушена в моральных вопросах, поэтому важничает.
Испаноязычная Америка – Химия. Некогда замечательная своими богатствами территория культуры европейской закваски до самого последнего времени находилась под державной пятой Штатов. Хотя и наблюдаются тенденции к обособлению и самостоятельности, но не мене сильны и обратные - проникновение этого мира в культуру Штатов. Тогда Мексика типа физико-химия, фиг знает что.
Россия - Филология. Или литературоведение? Шутка. Пусть будет просто гуманитарные науки. Это страна слова училась в Европе. В глобальном противостоянии со Штатами потерпела крах. Теперь рассчитывает на гуманитарные технологии обработки электората и вместо пушек врагов пугает пиаром. Считая себя Европой, на самом деле, зажата в тисках между Европой и Китаем. По метафизическим причинам периодически испытывает нашествия из Европы, традиционно питает теплые чувства к Индии и слегка побаивается Китая, кажущегося ей чрезмерно животно-живым. От физики, пардон, от Штатов трясет. Соответственно и Штаты к России относятся примерно как физик к гуманитарию. Однако Россия гордится своею Школой и надеется, что лучше других обучит роботов. Тогда-то всех и победит.
Китай - Биология, древнейшая наука о живом. Выстоял перед попытками экспансии со всех сторон, когда особенно зверствовали англичане, пытаясь с математической точностью посадить на иглу формализма. Гуманитарная поддержка России заложила основы современного развития, привив искусство организации хозяйства через его описание. Так или иначе, Китай сохранил суверенный статус. В самое последнее время резко подымается анклавами. Считаясь самым перспективным регионом, претендует на будущее доминирование, но развивается во многом благодаря американским инвестициям, то есть, пока подконтрольно.
Япония – Компьютерные науки. Являясь продуктом модернизации культуры самурайской исполнительности с помощью англо-саксонского мира, полностью привязана к последнему, при этом успешно с ним сотрудничает и его дополняет. Значение Японии признается всеми. Конкурент Китаю и России по ряду фундаментальных вещей.
Израиль – Астрономия, древняя наука, долгое время находившаяся под опекой математики и не имевшая своего факультета. Имеет особый взгляд на мир. Кроме Штатов, где у него мощное лобби, теперь ему нафиг больше никто не нужен. Маленький, но с длиннющими щупальцами влияния, так как от общей картины устройства мироздания зависит многое в умах. Некоторые считают, что его достижения в немалой мере искусственны, паразитирует на физиках. Помешан на уничтожении Ирана по понятным причинам.
Арабский мир – Паранауки (от древней алхимии до волновой генетики). Энергетически насыщен. Демонстрирует парадоксальное развитие - одновременно и разрушается Штатами, и благодаря им же богатеет материально. Потихонечку просачивается в Европу. Любит задавать неприятные вопросы. Исторически имеет влияние в России...
Иран – Астрология, едва ли не самая древняя наука. К Ирану в последние годы усиливается интерес, и он довольно быстро развивается. Хотя и близок, но находится в конкурентных отношениях с Арабским миром. Помешан на изменении статуса Израиля. В России уважают, надеясь придать ему гуманитарные черты. У Штатов планы похожие на те, что реализованы в Арабском мире – направить энергию на мирные цели, собственные, разумеется.
Индия – Социология. Скинув английское иго, предварительно впитав математический дух, теперь сует математику куда ни попадя. В общем,сама по себе поживает, уверенно набирая вес в мировых делах. Враждует с Пакистаном, не поделив с ним социальную психологию, напрягается по отношению к Китаю из-за социобиологии, благорасположена к России.
Пакистан – Психология. Враждует с Индией за право объяснять поведение людей, наращивая сотрудничество с Китаем и пользуясь вынужденной поддержкой Штатов, поставляющих туда всякую физико-химию. Мусульманский фактор привносит элемент паранормальности.
Юго-восточная Азия – медицинские науки. Ну, под колпаком у Китая и Штатов. Связь с мусульманским миром подчеркивает определенное своеобразие сего региона.
Австралия – Экономика, место ссылки плохих математиков и недавняя мечта шибко умных россиян – срубить бабла и в Австралию! Целый континент. Член Содружества наций, тем связана с Индией. Крупнейший торговый партнер – Япония, значит, чего посчитать нет проблем. Но в целом, Австралия на отшибе реальной жизни, хотя уже нажила традиции и призывает их уважать.
Африка – Теология.
В общем, вывод ясен. Все устроено примерно одинаково. Но не стесняйтесь делать перестановки, дополнять. И для детализации простор. Скажем:
Кавказ – Лингвистика? Объект претензий англичан, сфера законных интересов России. Исторические аспекты под Турцией.
Восточная Европа - Аналитическая философия? Все же и Европа, да не очень. Образование это явно в пику России создано с претензиями объяснять (ее) слово. Оно явно под контролем Штатов, выражая его интересы в Европе, оно явно в контрах с ядром Европы, претендуя занять его место, и, в то же время, оно явно обнаруживает экспансию Европы к нашим рубежам. Поэтом должна быть уничтожена.
Турция – История? Тоже со словом работает как и Россия. В то же время, аспект истории часто немаловажен для философских построений – вектор направлен в Европу. С другой стороны, Германия (немецкая философия) покровительствовала в становлении… Вообще, эта линия неплохо прослеживается аж в Туркестан. Туда и этнографию ткнуть на границу с Китаем.
Тогда Южная Европа – что? История философии? А Скандинавия?
Канада – Мат-физика? Не Штаты, и не Европа. Ни то, ни се… под покровительством Штатов в Содружестве наций.
Еще у нас из университетских наук геология и почвоведение, желательно рядом встроить. Видимо, в южных морях. На карту то я еще не смотрел…