МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Снова на арене 
1-Jun-2010 18:22

Авантюрист!  Мочит "малый бизнес". К чему бы это? Но пишет здраво:

Прежде чем воодушевляться даже такими примерами как Гугель, хорошо бы советникам президента узнать у осведомленных людей, что ARPANET лет 30 разрабатывалась и обкатывалась в агентствах и лабораториях Пентагона, как средство распределенного управления войсками в условиях гибели основных командных центров в ядерной войне с СССР. А заодно, во сколько миллиардов докризисных баксов она обошлась государству, прежде чем, с распадом СССР, вышла в коммерческий оборот в виде Интернет. И только на этой базе Гугель и смог подняться. И то не в первом эшелоне, а уже после того, как крупные университеты, инвестфонды и корпорации раскочегарили рынок всякими Yahoo, Lycos и Alta Vista. И вообще, президентским экспертам по технологиям пора бы знать, что все мало-мальски крупные инновационные прорывы в тех же США делались по заказу, на деньги и в рамках стратегических программ развития различных государственных агентств, в первую очередь Пентагона, Министерства энергетики и НАСА. Да хоть те же компьютеры. Всем известный автор ЭНИАКА и ЭДВАКА - фон Нейман (который, если что работал до этого в Манхеттенском проекте), создал первые десятичную и бинарную ЭВМ в рамках исследовательских программ Лаборатории Баллистики армии США - требовалось поточнее всадить МБР по Красной площади, а на счетах хреново получалось. Когда я в студенчестве увлекался ИИ, из сотен читанных мной американских исследовательских статей по искусственному интеллекту абсолютно все содержали указание на гранты различных агентств Министерства обороны, вроде DARPA, или министерств и агентств, со смежными функциями, от Бюро Морских Исследований ВМС до НАСА. И т.д. и т.д. В каком месте тут инновационный малый бизнес - одному Медведеву известно.

Абсурд, конечно, когда угрохав науку и впк, рассчитывают на инновации и малый бизнес.

ЗЫ
Ага, тепрь ясно, "к чему бы это". Финиш близок.

...Про ту же модернизацию, например. Чтобы наш крупный бизнес занялся модернизацией и инновациями, ему нужно конкретно и доходчиво объяснить откуда и докуда копать, что именно искать в накопанном, в какие кучи и куда складывать, и что ему будет, если он не проникнется. Я уже забодался писать, что всем как воздух нужен публичный, всесторонний, детальный и внятный план развития экономики страны на 10-15 лет. План, в котором будут даны не только приоритеты, но и подробно расписано, какие целевые показатели в динамике нужны по каждому сектору и индустрии и как это связано с общими целями. Разложены по полочкам новые или расширяемые межотраслевые связи. Выделены сферы, где особенно необходимы передовые подходы, и даже очерчен характер этих инноваций. Чтобы любой неграмотный абрамович мог его взять, найти себе область приложения по душе, сообразить, с какой стороны браться за дело, посчитать на пальцах сколько и на сколько надо вложить, и кому потом наделанные инновации продавать. Что-то вроде этого имеется по отдельным отраслям, вроде ядерной энергетики, но требуется цельный проект развития страны. И пусть все коммунофобы хоть обгадятся, в мистическом ужасе сравнивая его с пятилетними планами СССР. Да, нужен план как в СССР. ...

А то получается такая хрень. Президент выступает с программной речью, где клеймит бизнесменов-троглодитов, в первую очередь крупных, за средневековое мракобесие и требует от них немедленно заняться модернизацией российской промышленности и развитием передовых отраслей. С обеими частями выступления по отдельности я согласен. Первое - экономику нужно модернизировать и передовые отрасли развивать. Второе - практически все наши крупные деляги - как один темные и дикие люди, дети гор буквально, которые представляют себе инновацию в виде чего-то там круглого и жужжащего, с блестящим позументом. Но Медведев явно не замечает этого принципиального несоответствия своих посылов в рамках одной речи. Получается, как в анекдоте: "Папа, ты с кем это сейчас разговаривал?". Чего он хочет от Потанина, Дерипаски или Усманова? Возможно, они и рады бы развивать инновации, только они даже примерно не представляют, что это за хреновина. Нефть знают, бокситы знают, где чего стырить знают, а инновации - ХЗ чего это за фигня, и где ее копать. В результате вместо развития передовых индустрий появляется какая-нибудь шиза, вроде "инновационных методов расчета тарифов на электроэнергию", как я пару месяцев назад по телевизору услышал.

...наработанный в СССР научно-технический ресурс закончился. 20 лет уже прошло, все что можно было пристроить - пристроено, что можно было освоить - освоено. Дядя Федор говорил еще проще: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сперва купить что-нибудь ненужное". Чтобы "Новая Волна" малого бизнеса смогла начать массовое освоение хайтек проектов, нужно чтобы сперва в институтах, университетах, государственных и корпоративных КБ и лабораториях 20 лет нарабатывался фундаментальный и НИОКР потенциал, который этот малый бизнес сможет растаскивать помаленьку на коммерцию. И чтобы государство и крупные корпорации сформировали запрос, а ВУЗы вырастили целое поколение специалистов. И для всего этого нужны массированные госинвестции и госзаказ. А пока мы растим специалистов и создаем условия именно под хлебобулочные малые компании, а не под микраны.

Сейчас, в фазе глобального бюджетного кризиса - партийная кличка "окончание мировой рецессии", происходит ударный пережег оставшихся мировых капиталов на затыкание самых страшных разрывов в финсистеме и спасение самых одиозных корпораций, банков и стран, которые могут утянуть за собой все. Из-за чего возникает иллюзия слабенького и неровного экономического восстановления. Как только пачки банкнот закончатся, все разом навернется туда, где ему и положено быть. Смотреть нужно по большому спектру параметров в комплексе, от трансграничного движения капиталов и биржевых индексов, до решений правительств и политических процессов. Я затем и вернулся, что выходим на финишную прямую и пора начинать текущий мониторинг.

Comments 
1-Jun-2010 19:42
Хорошо бы предсказывать события не после , а до того, как они случаются. Теперь-то задним умом всем ясно, тчо п-ц... А ты попробуй понять, что будет потом, после того, как п-ц наступит!
1-Jun-2010 19:49
а он от всех прочих как раз и отличается тем, что предсказал ДО. и не _вообще_ как Хазин, а довольно конкретно. и по механизму, и по срокам. поэтому тепереча ходит гуру среди толпы поклонников.

2-Jun-2010 12:38
А его, Авантюриста, уже развиртуализировали или ещё нет?
2-Jun-2010 15:39
да вроде давно. но ничего сказать не могу, не отслеживал.
2-Jun-2010 3:57
Авантюрист тут увы демонстрирует плохое владение материалом (по крайней мере в той части, что не под катом). Тойсть - арпа - арпой, а малый бизнес там очень даже при чем. У нас вот тоже гранты дают - а результата ни фига: именно потому, что нет инфраструктуры, которая програнтованные наработки подхватывает и максимально быстро коммерциализирует. А инфраструктуры нет, просто потому что местной экономике это все ни на фиг не нужно и потому даже неплохие вещи фиг коммерциализуешь.
2-Jun-2010 15:59
да он как понимаю не против мб, а против тех акцентов, что расставляют в разговорах о нем.

= именно потому, что нет инфраструктуры, которая програнтованные наработки подхватывает и максимально быстро коммерциализирует.

вот именно. об этом он и пишет. однако коммерциализация это и есть задача мб. но что такое коммерциализация н/т разработок? прежде всего, это их внедрение обратно (!) в ту же науку плюс наиболее охочие до науки области, а это как раз впк (в штатах еще и медицина).

значит
1. сама наука должна быть платежеспособна
2. в впк и в медицине должны быть известны и насыщены деньгами долгосрочные программы, за деньги которых мб и конкурирует, ибо что-то "внедрить" это не на два пальца пописать.

я участвовал в одной штатовской программе, консультировал хайтек малый и не очень бизнес, так что знаю о чем говорю. без "генерала" все это туфта.

2-Jun-2010 23:10
Помимо ВПК и мелицины есть еще много чего - от крупной индустрии до домохозяйств.

я участвовал в одной штатовской программе, консультировал хайтек малый и не очень бизнес, так что знаю о чем говорю. без "генерала" все это туфта.

Просто такой бизнес консультировали. Я вот знаю (в смысле лично знаю) вполне российскую IT компанию мирового уровня (не крупную, но известную весьма), отстроенную с нуля без всяких генералов - по классической модели IT-стартапа.
2-Jun-2010 23:27
смешно. какие в России нынче генералы? и конечно в России были возможности, своего рода, но были. да везде можно в щель пролезть. но речь-то о правиле. а классическая модель стартапа это когда дяди дали деньги. а с чего бы им давать, если они никакой стратегии развития народного хозяйства не видят? вот авантюрист и говорит о необходимости ПЛАНА. в биотех ( а именно на нем случился первый бум, не на IT) стали частные деньги давать, когда он стал главной национальной (!) программой Штатов десятилетия. тогда гос. пропаганда работала ого-го. потом интернет раскачался. и денежки уже туды потекли. и тоже ожидания нагнетались и подстегивались не без участия государства.
3-Jun-2010 21:59
а классическая модель стартапа это когда дяди дали деньги.

Это классическая модель попила. Чуть ли не главный критерий оного. С американским попилом я тоже знаком. Нормальные стартапы делаются не так - и в IT часто вообще без инвестиций. Как вот в упомянутом мной случае - там все делали "на свои".
3-Jun-2010 22:18
попилом это становится апостериори. и риски учтены. это норма. но можно и на свои. я ж не спорю. в 90-е особенно хорошо было в России работать на свои, когда жизнь была как нигде дешевая.
This page was loaded Nov 3 2025, 21:24