Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ БРАКОВ 
27.05.2004 18:31
На форуме Радикалы.ру вновь разгорелась затихшая было дискуссия в топике про гомосексуальные браки. Пришлось еще раз сформулировать, почему, собственно, мы выступаем за признание таких браков государством. Приведу свои соображения и здесь.

Юридическая легализация гомосексуальных отношений нужна по простой и очень конкретной причине. Очень многие гомосексуальные пары (женщина - женщина, мужчина - мужчина) фактически живут в браке. Однако если кто-то из них умирает, то супруг(а) не может по закону наследовать его (ее) имущество, только по завещанию. Есть и другие проблемы аналогичного гражданско-правового свойства, которые возникают в подобных случаях. Разумеется, похожие проблемы существуют и у гетеросексуальных пар, живущих без оформления своих отношений в загсе. Однако, во-первых, закон признает понятие "фактического брака", а во-вторых, теоретически они могут оформить свои отношения надлежащим образом, в отличие от пар гомосексуальных.

Приведу простой пример: две женщины прожили в фактическом браке душа в душу 30 лет. У одной из них есть взрослый сын от предыдущего, гетеросексуального (и неудачного) брака, который с ней давным-давно не поддерживает никаких отношений. И вот эта женщина внезапно умирает, не оставив никакого завещания. Что происходит по нынешнему закону? Записанная на нее квартира достается ее сыну, живущему как сыр в масле в другом городе, а единственного близкого ей человека (живущего в этой квартире уже пятнадцать лет) выгоняют на улицу. Очень даже жизненная ситуация. Справедливо ли это?

Что касается усыновления детей гомосексуальными парами, то и здесь нужно прежде всего прагматически исходить из интересов ребенка. С этой точки зрения главное, это какие условия будут у ребенка и насколько его будут любить и заботиться. А вовсе не то, чем по ночам будут заниматься в своей спальне родители и какого пола любящие его люди. Короче говоря: что лучше для ребенка - любящие его две мамы (или два папы), или гетереосексуальные пьяноты с ремнем и кулаками, или детдом?
Comments 
27.05.2004 21:15
Справедливости ради надо заметить, что дамы моглаи бы напсиать завещание друг другу, в смысле напсиать 2 завещани я и завещать все друг другу. Почему же они этого не сделали?
29.05.2004 02:34
Ну, Марина, это могло бы быть по разным причинам. Ведь мы умираем почти всегда неожиданно, но порой до чрезвычайности неожиданно... Вот у тебя, например, есть завещание?
30.05.2004 19:29
Нет, конечно, мне нечего завещать - у меня из недвижимости компьютер, стол и комод. Все получит моя мама в случае моей смерти.
03.06.2004 17:28
На самом деле, Коля привел не самый удачный пример. Вот, скажем, если умирает бездетная женщина, у которой есть родители - участники войны (а возможно, что это относится и к просто пенсионерам - точно не помню), то завещаний у нее может быть сколько угодно и каких угодно, но родственники все равно получат _обязательную часть наследства_, то есть половину квартиры. А если женщина состоит в браке, то этого не произойдет.

Но, конечно, самое главное - это не недвижимость, а дети. Представьте себе, что умирает женщина, у которой есть несовершеннолетний ребенок (рожденный посредством искусственного или неискусственного осеменения, усыновленный, или просто от предыдущего брака), которого уже сколько-то лет вместе воспитывают две женщины. При этом вторая мать никак не может оформить свои отношения с ребенком - в то время как неродной отец может ребенка своей жены довольно простым образом усыновить. И вот одна мать умирает. Шансы второй оформить хотя бы опекунство очень и очень невелики (но, кстати, они могут существенно увеличиться, если она становится владелицей квартиры, в которой прописаны дети - см. выше: заколодованный круг). Ребенок отправляется в детдом или к родственникам, которым он нужен, как дырка в голове. Или даже и очень нужен - все равно ребенок, только что переживший смерть матери, тут же получает вторую, не менее мощную травму.
04.06.2004 02:53
И у тебя нет где-нибудь внебрачных детей, о которых ты не знаешь? :)))
29.05.2004 22:35
Непонятно, почему регистрировать браки проще, чем писать завещания. Тоже надо по кабинетам ходить, бумажки носить.

Особенно непонятно, почему оставляются без внимания проблемы союзов трёх и более лиц. Могут ли два дяди и две тёти зарегистрировать брачный союз четверых? Зарегистрировать на всех четверых усыновлённого ребёнка? Если нет, то почему такая дискриминация? Устойчивых полигамных семей в России, например, думаю, побольше, чем гомосексуальных.

Могут ли брат и сестра оформить брак? если они фактически сожительствуют? Могу ли я оформить брачный союз с моей бабушкой и двоюродной тётей, если это нам удобно в целях уменьшения налогов? А чтобы не давать свидетельских показаний, можно множественные браки оформлять? Вся, допустим, корпорация -- один большой брачный союз, и все молчат, как партизаны.

По-моему, ошибка была допущена в самом начале. Если государство, слава Богу, не собирается больше никого преследовать за добрачный и внебрачный секс, то нечего и государственные браки регистрировать. Ни гомо-, ни гетеро-. Идите, вон, в частную контору ритуальных услуг, попросите их сыграть вам марш Мендельсона и помочь оформить контракт насчёт имущества.
01.06.2004 22:56
Уважаемый posic, не надо все превращать в театр абсурда
02.06.2004 04:40
Об этом и речь. Я предлагаю не превращать правозащитный активизм в театр абсурда и не пытаться превратить в абсурдистский спектакль институт (государственно-регистрируемого) брака.
04.07.2004 19:11
Сведение неверного утверждения к абсурду - старейший и основной метод доказательства неверности утверждения.
16.06.2004 01:07
А я считаю, что "две мамы" или "два папы" калечат ребёнка. Зачастую непоправимо. И уж тем более издевательство - в случае гибели или лишения родительских прав одного из родителей передавать ребёнка гомосексуальному партнёру, а не второму родителю.

Собственно, по поводу личных отношений особо спорить не с чем - уже и гетеросексуалы "штамп в паспорте" зачастую в грош не ставят. Но - никаких совместных прав на детей, а знаит, никакого брака.

Вообще, уже есть такая форма отношений - простое товарищество; партнёры могут внести в него собственность и она станет общей. Чем не вариант для гомосексуальных пар? А тут вообе не нужно изменение закона, только информирование об уже существующем.
This page was loaded Jun 10th 2024, 11:53 am GMT.