Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Официальная биография 
02.01.2007 03:03
Николай Евгеньевич Храмов

Родился 16 апреля 1963 г. в Москве, отец – поэт и переводчик, мать – инженер-химик.

После окончания школы в 1980 году поступил в Московский технологический институт легкой промышленности (МТИЛП). Проучившись два года, ушел оттуда, работал архивариусом в издательстве «Советский писатель», начал публиковаться в газете «Московский комсомолец», в 1983 г. поступил на факультет журналистики МГУ.

В 1984 г. был исключен из МГУ за участие в независимом антимилитаристском движении (Московская группа «Доверие») и получил повестку о призыве в армию, от которого отказался по убеждениям, отправив открытое письмо на имя тогдашнего министра обороны маршала Соколовского.

После четырех месяцев, проведенных под следствием на гауптвахтах Дальневосточного военного округа, под давлением зарубежных правозащитников и пацифистов был признан негодным к военной службе по зрению, комиссован и освобожден от дальнейшего уголовного преследования.

С 1986 по 1990 гг. являлся издателем самиздатского информационного бюллетеня «День за днем – хроника антивоенного движения в СССР», принимал участие в протестах против войны в Афганистане и в борьбе за признание права на отказ от военной службы по убеждениям.

В 1989 г. стал активным членом Транснациональной Радикальной Партии – международной политической организации радикально-либерального толка, практикующей принципы активного ненасилия в духе Махатмы Ганди, с 1991 по 1994 гг. жил в Киеве, где руководил киевской штаб-квартирой ТРП.

В 1994 г. возвратился в Москву и приступил в рамках ТРП к активной борьбе за права российских отказчиков от военной службы по убеждениям, создав в мае 1995 г. Антимилитаристскую Радикальную Ассоциацию (АРА), добившуюся в конце концов принятия в России закона об альтернативной гражданской службе.

26 октября 2001 г., единственный россиянин в составе группы из пяти активистов ТРП - Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis), Бруно Меллано (Bruno Mellano), Сильвия Мандзи (Silvja Manzi), Массимо Ленси (Massimo Lensi), Николай Храмов (Nikolaj Khramov) - был арестован в Лаосе за проведение демонстрации в защиту свободы и демократии. После двух недель, проведенных в лаосской тюрьме, и вмешательства тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) суд приговорил всех пятерых к трем годам тюремного заключения за покушение «на безопасность государства» и к немедленной высылке из страны.

В январе 2004 г. вместе с несколькими десятками российских членов ТРП создал Либеральное и либертарное движение «Российские Радикалы», секретарем которого избран на учредительном собрании и затем повторно – на Первом съезде движения в декабре того же года. Возглавлял движение вплоть до фактического прекращения его деятельности в 2007 году.

С 2005 до конца 2008 года был занят в совместном проекте информационного агентства ПРИМА-News и Institute for Democracy in Eastern Europe (IDEE) по сбору и распространению информации о ситуации с правами человека на Кубе и о деятельности кубинских диссидентов, оппозиционных режиму Кастро.

В июне 2008 года создал ежедневный новостной и аналитический сайт Контуры, главным редактором которого является в настоящее время.

Разведен, есть дочь 1996 г. рождения.


Imported event Original
This page was loaded Oct 16th 2019, 7:21 pm GMT.