Фанатичные сторонники президента Зимбабве Роберта Мугабе перешли к атакам на белых жителей страны, вынудив в понедельник, 7 апреля, около дюжины белых фермеров покинуть свои земли и возродив опасения, что правитель Зимбабве прибегнет к насилию, чтобы остаться у власти, несмотря на проигранные им выборы, сообщает Associated Press из Хараре. Эти сторонники Мугабе, объединенные в военизированные штурмовые отряды правящей партии ZANU-PF, называются "ветеранами войны", хотя большинство из них еще не родилось во время войны за освобождение.
Накануне, в воскресенье 6 апреля, Роберт Мугабе призвал своих сторонников "не отдавать страну белым", защитив земли, силой реквизированные у белых граждан страны начиная с 2000 года, сообщила проправительственная газета Herald, выходящая в столице страны Хараре.
Уверенный в своей абсолютной власти, Мугабе допустил проведение 29 марта этого года относительно свободных парламентских и президентских выборов. Под давлением Африканского Союза он согласился на независимый подсчет голосов на каждом участке и вывешивание результатов этого подсчета снаружи участка. Сделанные оппозицией фотографии вывешенных результатов явились неопровержимым доказательством того, что выборы были проиграны режимом. Правящая партия ZANU-PF утратила большинство в парламенте, уступив его главной оппозиционной партии: Движению за демократические перемены (MDC).
В ходе проводившихся одновременно с парламентскими президентских выборов победу также одержал оппозиционный кандидат Морган Тсвангираи. Однако правящая партия ZANU-PF оспорила результаты выборов в суде. Официальные результаты голосования до сих пор не оглашены, несмотря на то, что к этому настоятельно призывают руководители оппозиции и лидеры международного сообщества, к которым присоединился и генсек ООН Пан Ги Мун. Вместо этого власти арестовали в понедельник, 7 апреля, семерых членов центральной избирательной комиссии, обвинив их в "неправильном" подсчете голосов.
Ранее, в пятницу, 4 апреля, были арестованы двое иностранных журналистов, прибывших в Зимбабве для освещения выборов: 58-летний лауреат Пулитцеровской премии, корреспондент The New York Times Барри Бэрак и 45-летний британский журналист Стивен Бивен. Власти обвинили их в том, что они занимались в стране журналистской работой без соответствующей аккредитации.
Бывшая британская колония Южная Родезия (названная так по имени Сесиля Родса, создателя колонизировавшей в конце XIX века эти южноафриканские земли Британской компании Южной Африки), с 1922 года являлась "самоуправляемым доминионом". После Второй мировой войны и начала крушения колониальной системы правившее в стране белое меньшинство стало также требовать независимости, однако Британия отказывалась ее предоставлять до тех пор пока власть не будет передана черному большинству. В 1965 году премьер-министр Южной Родезии Ян Смит провозгласил одностороннюю декларацию независимости, которая не была признана Великобританией. Британское Содружество Наций, а впоследствии и ООН, наложили на Южную Родезию экономические санкции. В 1970 году страна была провозглашена республикой, однако это также не было признано международным сообществом. Правительство Смита проводило в стране политику сегрегации, которую часто сравнивали с политикой апартеида в ЮАР.
Против белого правительства вели вооруженную борьбу соперничающие черные группировки, поддерживаемые СССР и Китаем. Эта борьба усилилась после того, как в 1975 году в соседнем Мозамбике в результате гражданской войны победу одержала просоветская социалистическая группировка FRELIMO и эта страна превратилась в базу для ведения войны против белого правительства Южной Родезии. В результате правительство Смита начало переговоры с лидерами "Патриотического фронта" – ZANU (возглавлявшегося Робертом Мугабе) и ZAPU (во главе – Джошуа Нкомо). В 1978 было достигнуто промежуточное соглашение о разделении власти, позволившее гарантировать права белого населения и провести в следующем году выборы, в результате которых премьер-министром коалиционного правительства стал лидер Объединенного Африканского Национального Совета (UANC) Абель Музорева, а страна получила новое название – Зимбабве-Родезия. Полиция, безопасность и судебная система по-прежнему контролировались белыми.
В 1979 году в Лондоне было подписано соглашение между британским правительством, родезийским правительством и Патриотическим фронтом, положившее конец гражданской войне в стране. Началось разоружение партизанских группировок, власть перешла к коалиционному правительству Джошуа Нкомо. На свободных выборах в феврале 1980 года победу получило радикальной крыло ZANU под руководством Роберта Мугабе. В 1982 году начались вооруженные столкновения ZANU со сторонниками Джошуа Нкомо и его партии ZAPU, продолжавшиеся до 1987 года.
За время своего безраздельного 28-летнего правления Мугабе обратил страну в руины: четверо из пяти взрослых жителей являются безработными, инфляция достигла, по официальным данным, уровня в 100000 процентов, третья часть населения бежала за границу в поисках работы – главным образом, в соседнюю Южно-Африканскую Республику. При этом до сих пор диктатор и его партия неизменно выигрывали все проводившиеся им выборы.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=47FB75C9789B7Мой сегодняшний материал на Каспаров.Ru.