Очевидно, премьерство не для него. Зачем ему очередное послушничество, к тому же легко превращаемое в западню, как уже кое-кто заметил?
Не знаю, как оно случится, но я бы предложил ему начать отстраивать новую вертикаль - Партии. Это востребовано. Самым тупым и жадным эа эти годы стало понятно, что баппки в нашей жизни не все, есть вещи поважнее и понадежнее. И, думаю, партия – это многими будет поддержано. Солидный клуб для солидных людей.
Само по себе это важная, ответственная работа, «не понарошку», а должность партийного босса не только соответственна обожаемому человеку, но и позволяет сохранять прямое влияние на политику. Несколько лет пересидеть - минимальные риски. При условии элитной поддержки. А партия это объективная потребность, прежде всего, для элит. Легитимация через общак. А что остается? Но вот президентский пост надо будет реально сдать. Как честному пацану подобает.
Не знаю, как оно на самом деле пойдет, но туманы пускать это обязательно. До самого последнего, ведь главное здесь оперативный простор. Пока он великолепен. Вариантов куча. И Зубкова не обязательно в президенты пускать, на мой взгляд, в качестве преемника предпочтительно лицо более либеральное. Чтоб оттенять. А можно устроить междуцарствие, во время которого (и только) возглавить парламент. И напрямую в партию не обязательно идти, достаточно ее с собою прочно связать, а самому занять какую то нейтральную должность, к примеру, председателя Конституционного суда. Но это вряд ли. Главное, Суд и Флот в Питер успеть перевести. Гарантии конституционного течения событий. А о направлении течений и нужно будет озаботиться в ближайшие полгода. Хорошенько замутить.
И никакого авторитаризма, заметьте. Скучно не будет, не надо расстраиваться.