МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
"qui ex Patre Filioque procedit" 
6-Oct-2007 21:57
Слово "procedit" не совсем адекватно переводится на русский язык, но, если Вы знаете, например, английский, то там есть отличная замена - proceed, значение которой как раз в "передаче" принадлежащего. Самым адекватным, с моей точки зрения, был бы перевод "от Отца через Сына исходящего", но сейчас решено перевести "от Отца и Сына" - наверное у коллегии были на это причины.

В чем же тут адекватность? Правильное католическое понимание должно бы быть буквальное - от (Отца и Сына). А "от Отца через Сына исходящего" в догмате означает, что только так, только через Сына. Никому это не нужно, ибо для православных неприемлемо, а с католической точки зрения здесь правда лишь метафорическая, но не буквальная.

В то же время, "от Отца и Сына" позволяет трактовать догмат таким образом, что он оставляет две возможности:
1. исхождение от Отца как единственного виновника и от Отца через Сына (в православном понимании)
2. исхождение от (Отца и Сына), что и есть истинная католическая трактовка

Здесь и поле для компромисса. Все довольны...
Comments 
6-Oct-2007 20:33
Исторически, причиной конфликта служило не добавление filioque и соответствующие толкования символа веры. С точки зрения принципа икономии, господствовавшего в восточных церквях, на такие вещи должно смотреть сквозь пальцы. Проблема в отрицании высшего авторитета вселенского собора. Но современная официальная католическая теология вроде готова пойти здесь на уступки: http://www.ewtn.com/library/CURIA/PCCUFILQ.HTM

6-Oct-2007 20:55
спсб. я более-менее в теме, хотя далеко и не дока. и за всякие ссылки всегда благодарен. просто проблема филлиокве меня заинтересовала и я уже знаю даже русский перевод :)

http://svd.catholic.by/library/filioque.htm

ну, как видно они идут на уступки как идут на уступки неразумным деткам, в принципе, из той же икономии. но свою правду не отвергают. да и я считаю, что правда в этом вопросе на их стороне. все ж схоластику паламизмом не сборешь :)

и конечно, этот вопрос можно и нужно бы христианам порешать ко всеобщему согласию... сначала на словах, что легче легкого в духе Максима Исповедника, а потом и по сути.




7-Oct-2007 10:41
да и я считаю, что правда в этом вопросе на их стороне. все ж схоластику паламизмом не сборешь.
Паламизм это печальный упадок, конечно. До некоторого момента всё было ровно наоборот: восточные теологи, против западных паладинов. :-)

Смешно, что слово procedit при этом описало полный оборот: сначала греки указывали его как пример грубости западной теологии, теперь католики указывают, что православные не могут его понять.
This page was loaded Sep 8 2025, 15:15