МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Грешникам 
21-Feb-2008 22:36
гореть в аду. И нефиг надеяться на "доброго боженьку", как следует из обсуждения вечных мук (к корневому постингу отношения не имеет). 

Вкратце суть проблемы, смущающей умы, описана отцом П. Флоренским (цит. по Осипову):

"Сознание исходит из идеи о Боге, как Любви. Любовь не может творить, чтобы губить, -созидать, зная о гибели. Любовь не может не простить... Под углом зрения вечности все прощается, все забывается: "Бог будет всяческая во всем" (1Кор. 15;28). Одним словом, невозможна невозможность всеобщего спасения. Так с высоты идеи о Боге. Но... исходя не из Божией любви к твари, а из любви твари к Богу, то же самое сознание приходит к прямо противоположному заключению. Теперь сознание не может допустить, чтобы могло быть спасение без ответной любви к Богу. А так как невозможно допустить и того, чтобы Бог принудил тварь к любви, то отсюда неизбежно следует вывод: возможно, что любовь Божия останется без ответной любви твари, то есть возможна невозможность всеобщего спасения. Тезис - невозможна невозможность всеобщего спасения - и антитезис - возможна невозможность всеобщего спасения - явно антиномичны ... Отрицание антитезиса отрицает и тезис; утверждение антитезиса утверждает и тезис, и наоборот. Тезис и антитезис неразлучны. В пределах рассудка нет и не может быть разрешения этой антиномии. Оно лишь в фактическом преобразовании самой действительности..." (С.208-211).

Однако, кроме того, что "отрицание вечных мук грешников это прямые анафемы конкретных соборов: Сардикийского, Второго и Пятого Вселенского, Константинопольского против Иоанна Итала", кроме того, что оно обессмысливает бытие, сама эта антиномия надумана (в смысле, плохо продумана). 

Ибо:

1. Творение есть всегда уничтожение, новое уничтожает старое. Только Бог творит не уничтожая, ибо творит из ничего.
2. Любовь это прощение, да. Но простить не значит принять.
3. Возвращение кому-то, возвышенному, но не оправдавшему доверие, прежнего статуса есть не ненависть, а справедливость.
4. Бог будет во всем, да. А в чем не будет, то и не будет. То есть, не будет ничто - то самое "ничего" или материя для сотворения (нового) мира (если на то будет воля Его).

Сепарация-с.

Бог и Ничто.

И дабы попытаться лучше представить "адский механизм", приведу слова князя Е.Н. Трубецкого (видимо, очень умный был князь). Цитирую по тому же источнику с сокращениями:

"Ад не есть какая-либо вечная жизнь вне Христа, ибо вечная жизнь - одна: она только в Боге, только во Христе... Отпадение ада от Бога есть отпадение смерти, а не отпадение жизни... И червь и огонь в аду - не более и не менее, как образы неумирающей смерти... эта действительность смерти не есть действительность жизни, а действительность призрака. Ад есть царство призраков, и лишь в качестве такового ему может принадлежать вечность. Вся вечная жизнь - в Боге...  адские муки это страдания полной и окончательной утраты жизни" (с.93-94).
"Полная и окончательная утрата жизни есть переход во времени от жизни к смерти и в качестве перехода может быть только мгновенным. Вечная мука есть не что иное, как увековеченный миг окончательного разрыва с жизнью. Свободным самоопределением сотворенное существо на веки вечные отделяется от самого источника жизни и в этом отрешении испытывает крайнюю, беспредельную муку... Очевидно, страдание "второй смерти" не может быть ни длящимся переживанием во времени... ни состоянием вечной жизни... Это страдание... может заполнять только единый миг - тот миг, которым для него заканчивается время. Но в этот миг духовный облик существа, его переживающего, утверждается на веки вечные: оно определяется навсегда к смерти... Говоря иначе, действительность ада есть действительность перехода, который совершается навсегда - перехода от жизни к смерти, от бытия к небытию" (с.95).
"В этом и заключается "воскрешение суда": осужденный воскресает не для того, чтобы вечно жить во Христе, а только для того, чтобы ожить на единый миг окончательного и бесповоротного отделения от жизни, от самого ее источника. В этом смысле, как я сказал, вечность ада есть вечность мига" (c.97)


Я бы это отредактировал немного, но суть ясна. Речь тут о Божественном бытии, о Его времени, а для нас сие и есть сама вечность...
This page was loaded Sep 7 2025, 16:04