Демократия это власть демоса в интересах
этого демоса.
Отсюда все и вытекает. Нет у истинной демократической нации ничего кроме властных интересов, никакой такой совести тоже нет, совесть она у людей. Но есть в демократии для совестливых одно преимущество. Там все вопросы свободные люди решают демократически согласно собственным представлениям о добре и зле. И не так важно, что получается в результате, каждый делал как мог, по совести.
В несвободных обществах подобная возможность присутствует далеко не у всех. Поэтому в случае гадостей по результату государственных действий у многих случается конфуз с ответственностью - с одной стороны, они ничего сделать не могли, с другой - ничего сделать и не пытались, сохраняя формальную лояльность тирану, вождю и так далее. С точки зрения свободного человека это объединяет подобных людей в однообразную безличностную массу и позволяет их винить в целом - в том, что не боролись за демократию.
А в случае промашек демократии ответственность принимает на себя бывшая в большинстве часть общества, прочь уходя от власти. Причем, при необходимости ответственность еще и персонализируется в соответствии с долей власти, что позволяет нации сливать совершенный грех, отправляя на суд личной совести и далее по инстанции. Вот поэтому
Ничто из того, что совершила нация, не мешает конституционной демократии вернуть самоуважение. (Р.Рорти)
Крылов опубликовал у себя злую статью про злую Америку. На мой взгляд, написано очень талантливо, так у него нередко выходит, но все же это совсем не про настоящую Америку, а про ненавистную ему демократию. Америка хорошая. Америка очень добрая страна... Главная же истина про Америку проста - "в Америке есть все". В том числе, и демократия.
Это не банальность. Это миф. Демос ничем ни в чьих интересах управлять не может, ибо демос тотально некомпетентен. Колс профессионалов в каждом отдельном вопросе теряется в аюсолютном больше тотально некомпетентных.
Демокартия - это форма элитарного управления обществом, противостоящая аристократии, а вовсе не "власть демоса". Единственное отличие демократии от аристократии в том, что в элиту при аристократии рекрутируются по происхождению: "дитё аристократа есть аристократ", а при демократии - в элиту инкорпорируются как в закрытый клуб - по рекомендации и с согласия членов клуба.
А внешняя форма - выборы,праймерис - это всего лишь реализация второй части потребности толпы "Хлеба и зрелищ".