о подписантах за "новгородское дело":
Когда логика и нравственное чувство заменяются эмоциями, общественная мысль вырождается в общественный инстинкт. Для большинства фотография Антонины с дочерью у праздничного торта убедительнее любых доказательств. Гламур умеет замаскировать себя под "слезинку ребенка", уничтожая нравственный смысл этой максимы.
Кстати, обнаружил вполне обнадеживающую статистику:
— В 2007 году Новгородским областным судом с постановлением приговора рассмотрено четыре уголовных дела по ходатайству обвиняемых с участием присяжных. По двум из них были постановлены обвинительные приговоры, по двум — оправдательные вердикты.
Кстати, Вы не вполне правы. Судебная статистика оправданий малопоказательна. Основной процент прекращаемых уголовных дел приходится на следствие, немного (но больше судебных) на прокуратуру. Это не считая отказных в доследственном порядке, конечно. А в суд доходят только дела, в которых уверены три-четыре досудебных инстанции, через которые дело идет в суд. Оттого процент оправданий и будет неуловим - дело до суда проходит ряд (два - пять, зависимо от категории) фильтров, направленных именно на проверку обоснованности и доказанности. Ни одному фильтру оправдательный не надо и всем проще прекратить чем упираться.
А свойство присяжных оправдывать уголовников - бойан со времен их введения. Оно неотъемлемо - если в профессиональном суде рассматриваются факты, то присяжными эмоции.