МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Размосковление как категорический императив 
18-Feb-2006 2:24

В лингвистически и информационно замкнутой стране, где народ в своем большинстве не имел прямого выхода на западные источники, всегда было легче и безопаснее волочиться вослед чужой мысли, повторяя каждый её изгиб. В ином случае отечественной интеллигенции пришлось бы идти своей дорогой, что гораздо трудней и рискованнее в плане карьеры. Изленившаяся, развращенная своим монопольным положением идеологическая номенклатура основным критерием творчества всегда считала отсутствие всякой новизны. "Новое" должно идти в канве западной мысли и западного стиля, чтобы иметь шанс быть принятым как "ценное". Это в равной мере касалось как сторонников "русского либерализма", так и марксистов, и националистов. Таким образом, главная "национальная особенность" отечественной политической мысли, хотя и не присущая исключительно ей, — воинствующая вторичность, строгая интертекстуальность, в которой компилятивность оказывается одним из правил "хорошего тона".

к сожалению, далее следуют сомнительные, на мой взгляд, упования автора на всемогущество безграничного Интернета. Вряд ли это чему поможет.  Да и «глаза народу открылись» отнюдь не благодаря Сети, и не как следствие путешествий граждан в зарубежье.  Чтобы понять, что к чему, из Питера в Москву и обратно довольно было проехать. Всегда дозволялось…   

Столица наша формирует особый тип дискурса – всепоглощающий дискурс вертикали. Французская модель культуры.  Не «волочиться вослед чужой мысли» это значит или признать конкуренцию мысли, или положиться на одну какую-то нашенскую мысль. Последнее приводит к диктатуре или…  не важно к чему, к хорошему не приведет. Да и в глаза бросается,  механизм власти светит. Конкуренция мысли тоже здесь не очень хороша, конкурента трудно «достать» – леса.  И для конкуренции нужны равноправные субъекты конкуренции, федерализм и прочая. Всякий мыслитель имеет право на крышу феодала. На то он и мыслитель, а не дурак. Приходится конкуренцию имитировать. Любая же имитация возможна лишь в достаточно узком круге. Узок круг, ага. А тут сразу другая сложность. Люди тоже не дураки. Этот Ванька-философ теперь наш мыслитель? Ха-ха-ха.  А мы думали – жужжалка для жопы. Вот и спекся мыслитель. Поэтому совсем другое дело, совсем другое дело, если Ваня сначала с французского переведет…. Ну, не так обидно. И по-французски до сих пор мало кто у нас разбирает, и не скажешь, что поле конкуренции узкое ... оно не узкое - французское. 

Так что московская интеллигенция это совершенно особый вид тусни, «при круге». Не ее вина, конечно. Но общая беда. И никакой интернет эту тусню не сгубит. Смотри в жж :)  Само же разнообразие идеологических основ это не сущностное свойство имитации. Ей разнообразие по колено, и даже лучше – есть чем кондовым при случае прикрыть наготу.

Кстати, неверно думать, что сказанное гуманитариев только касалось, «идеологической номенклатуры» в прямом смысле. Напротив, в науке номенклатура московская и «волочение за мыслью» ощущалось не меньше, если не больше, по крайней мере, острее. Теперь много-много легче.  Но все идет к тому, что… как говорится, кто платит… На круги своя.

Comments 
18-Feb-2006 16:51 - Кстати...
==Кстати, неверно думать, что сказанное гуманитариев только касалось, «идеологической номенклатуры» в прямом смысле. Напротив, в науке номенклатура московская и «волочение за мыслью» ощущалось не меньше, если не больше, по крайней мере, острее.==

...никто так и не думает - по крайней мере я. Просто, в области гуманитарного знания проблема новизны обострена еще и фактом "неоднородности гуманитарного времени", о чем я когда-то давно писал: http://old.russ.ru/politics/20020911-dj.html
В технологической сфере повторение - это не отставание, а, наоборот, факт догона, хотя и с опозданием. В сфере естественных наук повторение открытия - это уже не открытие, хотя все еще истина. В гуманитарной сфере - повторение - это не только НЕ ОТКРЫТИЕ, но уже и НЕ ИСТИНА вообще. Т.е. дело гораздо хуже, чем в естественнонаучной сфере.
19-Feb-2006 19:43 - Re: Кстати...
Любопытный взгляд. Но я же и не пытался его опровергнуть, лишь постарался объяснить. К тому же вы, конечно, понимаете, что новизны дохрена было, в том числе и у гуманитариев. Просто вы смотрели на гуманитарную науку Запада и не видели в ней влияния русской. А она «в себе задушена». Но это не значит, что открытий не было, ведь «в себе» постоянно что-то булькало. И в естественных науках фишка была не в повторениях, отнюдь, а в направлениях. Не уверен, что лучше, один фиг...
19-Feb-2006 22:39 - Re: Кстати...
Вопрос в том, насколько русское участие в европейской мысли может быть релевантным в принципе. Почему выводы, сделанные on the Russian soil, должны иметь какое-либо отношение к Европе, кроме, как быть любопытным курьезом?

Гуманитарная "истина" становится таковой (то есть приобретает ценность), когда она подвигает другую "истину" и становится на ее место. Приведите хотя бы один пример, когда слово, сказанное в России, повлияло бы на европейский гуманитарный дискурс! Достоевского не предлагать, исключение только подтверждающее правило... Кроме того, европейцы Достоевского вынуждены переинтерпретировать, то есть, это как бы и не Достоевский вовсе.


Но не это для меня важно, не место Indegenous Russian Think в Европе, а роль туземной русской мысли у себя дома. Вот с этим - реальный fking problem. Генератор истины или вообще не работает, или оказывается неконкурентоспособен, отстающий по своей конструкции на два поколения, а значит мы продолжаем оставаться зависимыми от импорта. Нам будут продолжать скидывать по дешевке интеллектуальный second-hand, подержанные идеи, которые европейцы не знают, кому бы сбыть, превращая Россию в кладбище раздолбанных европейских смыслов.
19-Feb-2006 22:58 - Re: Кстати...
Для меня загадка Лосев. Почему его не схавали? Конечно, он был слишком гегельянец, а диалектика эта уже из моды выходила, но и без того там есть что взять. А на общий ваш вопрос - самый общий ответ, но верный :). Русская философская мысль не успела стать на ноги, как подрубили. А что за гумкантираная наука без философии? Ерунда.

Вот и сейчас в Россию изольется поток аналитической философии. Русские будут на ней оттяигваться., она ж привлекательна своею "простотой". Хотя абсолютно то же саме, вид сбоку, и русскому современному уму, насквозь сцайентичному как бы "очевидна". А это время и силы. Не безграничны.
19-Feb-2006 23:00 - Re: Кстати...
=поток аналитической философии

это очень хорошо само по себе. боюсь, что выйдет как всегда.
20-Feb-2006 20:12 - Re: Кстати...
Лосева то как раз в Европе и схавали. Вернее, схарчили...

Сравните лосевскую концепцию эйдоса, как чего-то промежуточного между эмпирическим явлением и актом сознания: "живое бытие предмета, пронизанное смысловыми энергиями, идущими из его глубины и складывающимися в цельную живую картину явленного лика сущности предмета".

С концепцией "мима" Докинза:

The new soup is the soup of human culture. We need a name for the new replicator, a noun that conveys the idea of a unit of cultural transmission, or a unit of imitation. `Mimeme' comes from a suitable Greek root, but I want a monosyllable that sounds a bit like `gene'. I hope my classicist friends will forgive me if I abbreviate mimeme to meme.(2) If it is any consolation, it could alternatively be thought of as being related to `memory', or to the French word même. It should be pronounced to rhyme with `cream'.
Examples of memes are tunes, ideas, catch-phrases, clothes fashions, ways of making pots or of building arches. http://www.rubinghscience.org/memetics/dawkinsmemes.html

- Конечно, Докинзу проще ссылаться на Дарвина, как на свое, родное. Зачем ему упоминать Лосева, если бы он даже его читал (что не факт)?

И вообще: подозрительный русский, вроде говорит о диалектике - значит должен объявить себя гегельянцем! А на деле пытается аппелировать к грекам... А как же мы с нашими великими немецкими философами?

То есть, если проанализировать и поставить себя на место европейского автора, становится совершенно понятно, почему ему гораздо легче, быстрее, удобнее и главное безопаснее сослаться на того, чей язык он понимает. Или вообще не сослаться, - что тоже выход. В отличие от русских, воспитанных в пиитете к европейской философии, западный автор аналогичных сентиментов к русской философии не имеет, что, в общем, и правильно....
20-Feb-2006 21:46 - Re: Кстати...
Этот Докинз типично американский феномен. Только так я его и воспринимаю. Писал уже много в жж…
Вот кое-что:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/83476.html?thread=1555988#t1555988
http://bowin.livejournal.com/405920.html?thread=3314848#t3314848

Дело в том, что я был как бы свидетелем его становления. Занимался в конце 70 как раз транспозицией, и знаю прекрасно, откуда пошли все его идейки – с пьяных тусовок генетиков :) Никто всерьез не воспринимал. Года три назад глянул на его сайт, такой же бред…. По сравнению с философией мифа это детские сказки какие-то….


В общем, вы правильно подметили суть. Остается понять, что нам с этим делать :)
23-Feb-2006 17:59 - Re: Кстати...
Что делать? "Не верь, не бойся, не проси и не надейся..." Самое главное, наверно, - это перестать видеть проблему европейского признания, как проблему.

Ну а несчет Лосева и Доукинза: конечно, Лосев сказал о том же сильнее, поскольку исходит из максимально общих принципов. "Миф не есть бытие идеальное, но жизненно ощущаемая и творимая вещественная реальность..." Доукинз же делает свои выводы исходя из довольно примитивной редукции культурного феномена к биологическому. С точки зрения дидактики - это проще, убедительнее, "поскольку понятно и идиоту", но с точки зрения философии, которая всегда стремилась к максимальной всеобщности, - это вульгарное упрощение, допустимое, максимум, как дидактический прием.
24-Feb-2006 17:34 - Re: Кстати...
Кстати, теория Доукинза, как современный научный миф, сама хорошо соответствует тому, что называет мифом Лосев.
24-Feb-2006 18:09 - Re: Кстати...
:) И этим Доукинз велик!
This page was loaded Sep 6 2025, 9:11