В лингвистически и информационно замкнутой стране, где народ в своем большинстве не имел прямого выхода на западные источники, всегда было легче и безопаснее волочиться вослед чужой мысли, повторяя каждый её изгиб. В ином случае отечественной интеллигенции пришлось бы идти своей дорогой, что гораздо трудней и рискованнее в плане карьеры. Изленившаяся, развращенная своим монопольным положением идеологическая номенклатура основным критерием творчества всегда считала отсутствие всякой новизны. "Новое" должно идти в канве западной мысли и западного стиля, чтобы иметь шанс быть принятым как "ценное". Это в равной мере касалось как сторонников "русского либерализма", так и марксистов, и националистов. Таким образом, главная "национальная особенность" отечественной политической мысли, хотя и не присущая исключительно ей, — воинствующая вторичность, строгая интертекстуальность, в которой компилятивность оказывается одним из правил "хорошего тона".
к сожалению, далее следуют сомнительные, на мой взгляд, упования автора на всемогущество безграничного Интернета. Вряд ли это чему поможет. Да и «глаза народу открылись» отнюдь не благодаря Сети, и не как следствие путешествий граждан в зарубежье. Чтобы понять, что к чему, из Питера в Москву и обратно довольно было проехать. Всегда дозволялось…
Столица наша формирует особый тип дискурса – всепоглощающий дискурс вертикали. Французская модель культуры. Не «волочиться вослед чужой мысли» это значит или признать конкуренцию мысли, или положиться на одну какую-то нашенскую мысль. Последнее приводит к диктатуре или… не важно к чему, к хорошему не приведет. Да и в глаза бросается, механизм власти светит. Конкуренция мысли тоже здесь не очень хороша, конкурента трудно «достать» – леса. И для конкуренции нужны равноправные субъекты конкуренции, федерализм и прочая. Всякий мыслитель имеет право на крышу феодала. На то он и мыслитель, а не дурак. Приходится конкуренцию имитировать. Любая же имитация возможна лишь в достаточно узком круге. Узок круг, ага. А тут сразу другая сложность. Люди тоже не дураки. Этот Ванька-философ теперь наш мыслитель? Ха-ха-ха. А мы думали – жужжалка для жопы. Вот и спекся мыслитель. Поэтому совсем другое дело, совсем другое дело, если Ваня сначала с французского переведет…. Ну, не так обидно. И по-французски до сих пор мало кто у нас разбирает, и не скажешь, что поле конкуренции узкое ... оно не узкое - французское.
Так что московская интеллигенция это совершенно особый вид тусни, «при круге». Не ее вина, конечно. Но общая беда. И никакой интернет эту тусню не сгубит. Смотри в жж :) Само же разнообразие идеологических основ это не сущностное свойство имитации. Ей разнообразие по колено, и даже лучше – есть чем кондовым при случае прикрыть наготу.
Кстати, неверно думать, что сказанное гуманитариев только касалось, «идеологической номенклатуры» в прямом смысле. Напротив, в науке номенклатура московская и «волочение за мыслью» ощущалось не меньше, если не больше, по крайней мере, острее. Теперь много-много легче. Но все идет к тому, что… как говорится, кто платит… На круги своя.
...никто так и не думает - по крайней мере я. Просто, в области гуманитарного знания проблема новизны обострена еще и фактом "неоднородности гуманитарного времени", о чем я когда-то давно писал: http://old.russ.ru/politics/2002091
В технологической сфере повторение - это не отставание, а, наоборот, факт догона, хотя и с опозданием. В сфере естественных наук повторение открытия - это уже не открытие, хотя все еще истина. В гуманитарной сфере - повторение - это не только НЕ ОТКРЫТИЕ, но уже и НЕ ИСТИНА вообще. Т.е. дело гораздо хуже, чем в естественнонаучной сфере.