Возможные нарушения Конвенции Монтре об общем тоннаже кораблей в Черном море, куда сейчас вошли натовские корабли, должны рассматриваться в ООН и других международных структурах. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
А чего гадать, возьмем и подсчитаем:
USS Mount Whitney (LCC-20) is appx. 17, 500 tons,
the USS Taylor (FFG-50) is appx. 4,100 tons
and the USCGC Dallas (WHEC-716) is appx. 3,250 tons.
USNS PATHFINDER is appx. 4, 800 tons
Гулечка в гулечку, лимит в 30 тыс. тонн не превышен. То есть, дан дип. знак. И нам повод обеспокоиться. Кстати, в турецких газетах пишут про лимит в 45 тыс. тонн (это предельный общий тоннаж кораблей нечерноморских держав, следовательно, лимит для одной - 30). Так или иначе, наша обеспокоенность должна бы облекаться в достойные, строгие формы. А то психические уже возбудились.
UpdАга, стало понятнее, что имел в виду Нестеренко - конкретно USS Mount Whitney и его тоннаж.
"По своей технической оснащенности (данный корабль) является судном номер один подобного типа в ВМС США. Возникает вопрос относительно соответствия Mount Whitney положениям Конвенции о проливах 1936 года (Конвенция Монтре)", - указал Нестеренко.
Но с ним как раз вопроса быть не должно бы - или да, или нет.
Updd
Нет нарушений. Я не нашел. А USS Mount Whitney зашел в порт Стамбул, о чем сообщалось, и тем самым обошел ограничение в 15 тыс. тонн на единовременный проход через проливы. Все чисто и в полном согласии с Монтре. А вот
программа Вести ошиблась со временем его появления в Черном море.
Еще раз. Этот МИДовский наезд считаю ошибкой. С турками нам нужно дружить, а этим мы их обидели.