МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Утешительное... 
10-Oct-2008 6:43
Крушение первой пирамидки я пережил непосредственно в рынке, успешно. Сейчас ностальгирую. И вот в это раннее утро, когда давно пора отскокнуть вверх, казалось бы, хотя бы ради приличия, но Азия показывает минус десять процентов, а фьючерсы на американцев по-прежнему горят красно-бордовым, я вспомнил одно давнее свое наблюдение над бытием, коим поделиться, видимо, самое время. А то слишком уж много знатоков финансов и аналитиков со всех сторон повылазило и пугают народ по-черному... 

Память же мою растревожил Игорь Джадан, он молодец, все пишет и пишет...  В этот раз у него мне понравился переход от констатации фатальной кризисности развития современной экономики к "пирамиде" как таковой, наглядному отражению формы иерархических структур. Но ведь нетрудно провести и предельное обобщение - вся бытийная эволюция подобна строительству одной большой пирамиды. А далее, неизбежен и вывод: раз кое-что построено и не рассыпалось в прах, значит, есть страхующие механизмы. И самый очевидный из них это "перекрытия", когда строительство идет степ бай степ - построили, закрепили. Тогда практически вся энергия развития устремляется вверх, где и бушует неразбериха, а нижние этажи уже прочно укреплены и служат лишь транспортными коридорами. Когда-то я обратил внимание на эту бытийную иерархию, более важно, на некое подобие в устройстве "этажей", что прослеживается от самого нижнего субматериального уровня, до социального (и выше?). Вот обратил внимание, да и запрятал обратно поглубже, все ж тайны бытия, то, да се, ну его... Но если по аналогии продолжить сие наблюдение на сферу экономики, точнее, финансового капитализма, то получается, что, во-первых, их, финкапов, должно быть много и они должны группироваться в агломерации (типа биоценозов или культур), но это для нас не главное, а более значимо то, и это во-вторых, что финкап сейчас есть самый высший этаж. И потому, хотя кризисы финансов неизбежны, ибо вся энергия развития сегодня именно здесь, но мы то с вами как чудеса социальности находимся ниже, и тем уже спасены. "Перекрытие". Если что наверху и порушится, до нас не долетит. А чтобы на высшем уровне произошла стабилизация надолго, должен возникнуть новый этаж. А именно, финкап обязан нечто "придумать", выродить из себя, при этом и сам кардинально, качественно изменившись, то есть, стать носителем нового, совершенно нового бытия, куда и уйдет энергия развития, и которое будет крышевать-регулировать жизнь на всех нижних этажах, в том числе, на финансово-экономическом. Это еще не скоро. Однако и сегодня психовать повода нет.

Для лучшего понимания: как только приматы "придумали" слово, став человеками и носителями социального бытия, так сразу они себя обезопасили. До сих пор их жизнь крышует социум, и с тех пор сама их животная жизнь полегчала изрядно. Не правда ли?
Comments 
10-Oct-2008 7:48
==как только приматы "придумали" слово, став человеками и носителями социального бытия, так сразу они себя обезопасили.==

- От конкуренции нижних эволюционных этажей - да, обезопасили, но риски на построенной новой экологической нише или по-Вашему "этаже" - наоборот возрасли, и прежде всего риск на ней не удержаться. Ведь возросла общая динамика процессов. И колоссальное развитие вооружений есть один из способов фиксации этих рисков.

Но эволюция, как Вы правильно заметили, идет вперёд. А существование нижних этажей вовсе не гарантировано, как и "достойное существование" на нижних этажах. Гарантировано только то, что они не будут мешать верхним строиться еще выше. Но в конце концов для "нижних" могут быть созданы заповедники и резервации человеческой культуры, как для диких неотёсаных зверей. Высшие уровни диктуют ситуацию во всей био-ноносфере, а не наоборот. Эгалитаризм же возможен только в рамках одной нации. Так мне кажется...
10-Oct-2008 10:36

Ну, тут нельзя все понимать слишком буквально. Социум тоже не гарантировал безмятежную жизнь, и даже вообще жизнь индивидуума.  Тем более финкап только-только разгоняется…. Правда, сейчас и время бежит быстро, динамика, да. Но важно понимать, что верхний уровень берет на себя все же основные риски развития. Так, уже ясно, что звери нас не съедят :) Скоро и «горячие» войны уйдут в прошлое, ведь конкуренция переместится тоже наверх… А зачем истреблять носителей столь хаотично?

Насчет эгалите не согласен. Равенство возможностей носителей это – принцип. Как же иначе они будут распределяться по функциям оптимальным образом? Пока только так. Но законы диктует финкап. Ему все сильней подчиняется и жизнь социума. Это ж заметно уже невооруженным взглядом. Делаем не то, что хочется, а то, что выгодно с точки зрения кого? Вот - финансового капитализма. Казалось бы, для жизни надо строить дорогу, но… не выгодно. А выгодно покупать бумажки. Но даже и в этих делах все более ориентируемся не на личное разумение выгоды, а на понятые нами законы финкапа. Здравый смысл велит – продавать, но если «законы» показывают покупку, то и будут как миленькие покупать… Это я утрирую, конечно. Но все же:

Jane Caron, chief economic strategist at Dwight Asset Management, a bond trading firm, said professional investors were increasingly reluctant to buy because the computer models they used in the past had failed them.

10-Oct-2008 15:19
==Скоро и «горячие» войны уйдут в прошлое, ведь конкуренция переместится тоже наверх… ==

- Я бы не стал быть столь оптимистичным. Финансовая пирамида - продолжение пищевой пирамиды, когда более ловкие и подвижные для своей ловкости и подвижности нуждаются в повышенном энергетическом питании и пожирают менее ловких не из вредности, а исключительно вследствии такого вот обмена веществ. Ну, теперь это называется "неэквивалентный товарный обмен"...

Отнять ископаемую энергию, а животную закабалить под ярмом глобальной экономики: это без силовых инструментов просто невозможно. Недаром рынок окончательно повалился после войны в Грузии: способность США гарантировать себе мясную диету была окончательно поставлена под сомнение, в лесу обнаружились иные сильные хищники...
11-Oct-2008 2:31
Это так, но и не совсем так. обмен веществ в чистом виде это у животных. уже у первобытных людей появилось обережение своих. и хотя еще совсем недавно в войне главным считалось истребление чужих, постепенно концепция войны становится все более "гуманной", истребляются не люди, а чужая инфраструктура. и культура. даже ужас Дрездена и Хиросимы ведь не в том, или не только в том, что разом уничтожены десятки тысяч, невелика цифирь на фоне общих то потерь. Но когда в момент сносятся с лица земли целые города... мысль человеческая цепенеет.

ну, а далее сражения будут все чаще протекать на уровне медиа и финансовых управлений, а не в боестолкновениях. хотя пушки тоже пока нужны, конечно.

кстати, пример с Грузией в масть. ведь практически война нового типа. Не Вьетнам, не Афганистан. Не Ирак, и снова не Афганистан. А малюсенькая-малюсенькая операция, проведенная в нужное время в нужном месте - с потрясающим политическим и, согласен, финансовым эффектом. Но успех ее был гарантирован, прежде всего, тем, что Штаты напрочь увязли в Азии, пытаясь свои проблемы решить с помощью грубой силой. Клин удалось вышибить клинышком.
11-Oct-2008 9:27
Не думаю, что кардинальные цели войн поменялись: эти всегда крутились вокруг навязывания воли одних наций другим. Войны на уничтожение - бывали периодами, когда сталкивались культуры слишком различного уровня организации, а также в иных особых условиях. Уже по сократовскому определению (Государство) - следует различать войны на уничтожение с "варварами" и войны "между эллинами", направленные на изменение плохого политического "правления" на "хорошее".

Но "верхние" вынуждены вести периодические войны запугивания, чтобы возвращать "одомашенные" нации в стойло. Без этого неизбежно - "быдло" начнёт "качать права", и "обмен веществ" наиболее "прогрессивных" и "демократичных" народов пострадает... Всё зависит от степени сопротивления "быдла" - если оно сопротивляется слишком сильно, "верхние" могут задуматься, не дешевле ли пустить новую порцию "быдла" в круг избранных.

Но такая процедура тоже ограниченно эффективна, поскольку "круг избранных" не может увеличиваться бесконечно. Даже наоборот: вследствие повторяющихся кризисов "обрушения", круг "избранных" может даже сужаться. Вся "прелесть" мировой экономики в том, что "круг избранных" узок, иначе архетип человечества оказался бы под вопросом, разрушились бы основные мотивы не только экономической деятельности, но и существования в принципе. Смысл всей социальной активности Homo Sapiens до сих пор состоял в том, чтобы попасть в "круг избранных", а других по-возможности оттуда подвинуть. Равенство же ведёт к депрессии побудительной мотивации, о чём мы смогли убедиться , глядя на маоистский Китай 50-60-х.
12-Oct-2008 2:59
вроде, уже обсуждаем стакан - наполовину пуст или полон :) я склоняясь к первому, не более. не будете же возражать, что возможности "навязывания воли одних наций другим" без уничтожения значимого числа людишек сейчас выросли? вот я об этом.
12-Oct-2008 10:28
Судя по многочисленным жертвам в Ираке как-то не верится в новорождённую способность решать вопросы малой кровью. В 19 веке колониальные войны были все таки более ограниченными, правителя скидывали небольшим отрядом войск (английских, русских) и всё затихало. Подкупали тоже немерянно. Гражданские почти не были затрагиваемые. Теперь даже малые страны имеют кусачие средства защиты, население наводнено оружием. С ними приходится договариваться, чем-то поступаться, иначе - получается затяжная война, как в Ираке и Афгане.

Но тот, кто на вершине пищевой пирамиды, нуждается в усиленном обмене веществ. Нынешний кризис в США отражает их неспособность навязать необходимый им неравноценный порядок обмена наиболее эффективными методами - то есть силой, но погодите: они пока что не привели в действие свой главный утишитель (если только в них осталась решимость). Без него дрязги за место на горке будут еще долго тянуться. А с ним - бог его знает сколько понадобится жертв для счастия следующего поколения американцев...
12-Oct-2008 18:48
но ведь ясно уже даже самим американцам, что Ирак это была ошибка. а раз так, то это ошибка, подтверждающая общий тренд.
12-Oct-2008 21:50
Ну, почему же ошибка? Они этой "ошибкой" продлили эру монополярности на целых пять лет. За это время биржа росла, дома строились, мощь наращивалась, ученые переманивались в Штаты. Неплохой результат для в общем-то бескровной для США войны...
12-Oct-2008 22:20
биржа росла по внутренним причинам второго пузыря. который, кстати, они выбрали не очень удачно, на мой взгляд. приземлили, хм, виртуальность в недвижимость. а надо было начинать следующий "большой проект" после "Генома", и разговоры тогда ходили, я там как раз был, но пришли республиканцы...

и что дала иракская война, ткск, в материальном исчислении? да нифига. а потеряли весь свой разгон в "демократическом" направлении. нет, линия Клинтона могла бы принести им куда больше в смысле укрепления могущества. однако израильтяне с Моникой его свалили. он же их сильно обидел тогда как помнится (а вот чем уже и не помню)...
12-Oct-2008 22:45
==однако израильтяне с Моникой его свалили. он же их сильно обидел тогда как помнится ==

- Слишком либерален был, требовал продвижения в мирном процессе. А Буш прекрасно управляем так называемой "иудео-христианской парадигмой", ноги которой из Тель-Авива растут, протестант-ортодокс, то есть - считает Израиль избранным народом, мусульман - неистинным учением. Израиль давно хотел придавить Ирак руками США. Ну, и получилось: еще 5 лет ничего не делания в вопросе палестинского государства, и неотдачи Голан Сирии, чем не положительный результат?
12-Oct-2008 22:58
конечно, задемократить арабов сложновато, но задача была отнюдь не невозможна, как мне представляется. но выбрали силу. кто виноват? вот, получилось, что евреи виноваты. значит, мы рассуждали правильно :))

12-Oct-2008 23:03
Ну, уже не знаю, насколько роль еврейского лобби была тут эффективна, поскольку сразу по приходу Буша стали его как раз чихвостить, и парочку посадили (или условно дали не помню уже) за передачу секретных сведений Израилю. Но то, что Израиль выиграл от войны в Заливе - это несомненно... Вернее, выиграли те силы, которые тогда в Иерусалиме стали у власти, то бишь Шарон.
12-Oct-2008 23:11
а фьючерсы по-прежнему красные... один мой френд в Штатах в пятницу уже прикупил в надежде на рост. я честно его отговаривал... второй раз, кстати. первый раз еще на прошлом пузыре :)
13-Oct-2008 9:14
мдауж, что-то медленно Резерв токсические акции скупает. Хотя доллар уже вниз пошёл, как я и думал. Посмотрим, впрочем, каковы итоги будут по итогам месяца.
13-Oct-2008 19:50
= доллар уже вниз пошёл

и не надейтесь :)

EUR/USD 1.353

13-Oct-2008 21:14
:) да, да с конца прошлой недели: USD-Euro 0.7386 -0.0134 (-1.79%)
http://finance.google.com/finance
12-Oct-2008 23:20
кстати, как я понял в Штатах, "еврейское лобби" это очень широкое понятие. им оперировать нужно осторожно.
13-Oct-2008 9:06
Я имею в виду официальную лоббистскую организацию - забыл, как её имя - зарегистрированную, как лоббисты. Так кое-кого там долго таскали по поводу контактов с израильским дипломатом на предмет утечки американских секретных данных об Иране в Израиль. Суть была такова: один из руководителей израильской лоббистской структуры вышел на какого-то аналитика из Госдепа, занимавшегося Ираном, и передал собранные сведения в изриальское посольство. Громкое дело было на заре бушевского президентства, где-то в 2002 начале 03 года. Тогда в изр. печати охали, какая администрация в Америке недружестенная (намёк: сборище антисемитов), клеит политическое дело невинным американским евреям. Но вздохи прекратились с началом операции в Ираке. Вот тут-то новый исраэли-амрики бхай-бхай и возобновился в полный рост...
This page was loaded Oct 3 2025, 17:21