Не секрет, меня от одного этого имени трясет. Кто знает, может и что-то личное примешано... Но вот наткнулся в ленте на характерный его пассаж, очень четко вскрывающий нехитрую методу. Скажем, есть два в чем-то схожих, но разноуровневых явления, А и Б. Второе не то что нам до конца понятно, но мы, по крайней мере, умеем уже о нем говорить, высказывать осмысленные суждения. А первое совершенно еще незнакомое, и нет для него языка или он еще слишком сложен для «народных масс». И тогда делается так:
во-первых, явление А интерпретируется на языке, выработанном для понимания явления Б.
во-вторых, явление А объясняется подобно явлению Б, с той лишь разницей, что если для Б существует целый спектр неоднозначных вариантов (поэтому-то Б и считается «сложным вопросом»), то здесь по умолчанию выбирается что-то одно, как бы само собой.
в-третьих, осуществляется «обратный перенос», и явление Б уже тоже объясняется однозначно. А что? Явления схожи, и если для одного мы уже нашли объяснение…
В этом и состоит основной социобиологический финт. Это по технике исполнения. Однако хорошо известно, что фокуснику одной техники мало. Любому фокусу обязательно сопутствуют некие «объективные» обстоятельства, в выборе которых или даже в их создании в немалой степени и заключается искусство магии. Для социобиологов это лишнее, тут сама природа постаралась, представляясь перед нами во всей красе своей иерархии. Поэтому достаточно выбрать два различных ее уровня, один всегда будет повыше, посложнее, другой пониже, попроще, но и пофундаментальнее, фундамент то всегда внизу. Вот они, объективные обстоятельства – попроще, пофундаментальнее. То есть, слушатель, читатель, изначально нацеливается на попроще и уже нетребователен к качеству объяснений явления А. Ясно же, что А должно бы объясняться попроще, чем Б, и если дается какое-то одно объяснение, то и славненько. А затем он вспоминает про фундаментальность, и легко переносит объяснение А на Б. В результате имеем социобиологию или ухищренный редукционизм.
Но довольно теоретизировать. Теперь лучше разочек прочитать, проверить на практике, ткск.
Ссылка по теме: Из письма другу