МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
От Авантюриста 
12-Dec-2008 4:57
Заглянул к нему на форум и обнаружил любопытную статью о стратегии американских корпораций на фондовом рынке. Корпоративные операции на фондовом рынке. Вывод: Итак, мы выяснили то, ради чего начали копаться в инвестиционных портфелях – что американские корпорации покупают акции не для того, чтобы заработать, а чтобы не дать рухнуть фондовому рынку под тяжестью наполняющего его воздуха. Поэтому они теоретические не могут прекратить и даже заметно сократить скупку акций, как бы им ни хотелось этого. Как только корпорации перестанут откупать продажи других секторов, для них немедленно начнется последний день Помпеи, в виде обвала их инвестиционного и кредитного статусов, с неизбежным массовым банкротством в итоге. А, поскольку, даже из завышенных официальных прибылей невозможно накроить сколько-нибудь заметные суммы для портфельных инвестиций, то корпорации вынуждены привлекать акционерный и заемный капитал для скупки акций.

Попутно обнаружилось, что операции на фондовом рынке приносят корпорациям, вопреки всяким ожиданиям, совсем не доходы, а вполне реальные убытки в сотни миллиардов долларов в год. И раз уж мы дошли до убытков, то пора переходить к детальному анализу официальной версии корпоративных прибылей.


И несколько его цитат приведу уже по текущим делам.

По поводу ОПЕК и продажи нефти за рубли
«Мы должны защищаться, это наша доходная база — и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков», — сказал президент России Дмитрий Медведев.

Епрст. Опять за рыбу деньги. Предлагалось же уже - фиксированная цена на нефть в рублях в обмен на импортную квоту. Нах этот ОПЕК. Через год за российский рынок сбыта любое национальное правительство не то что нефть по 1700 руб./бар купит, а душу КГБ продаст. Лучшая защита - доской для серфинга по голове, а не вступление в клуб недоношенных бойскаутов....

А теперь представьте, что было бы, если б Медведев доложился WSJ, что с 1.07.09 доступ на российский рынок будет сохранен производителям только тех стран, которые не позже 1.04.09 заключат с МЭР межправительственное соглашение о приобретении российской нефти и газа по фиксированной цене 11,000 руб./т, причем объем импорта будет ограничен 75% от суммы энергоконтракта. Я, думаю, уже через 2 минуты после выхода газеты Меркель отпаивали бы корвалолом.

Об интервью Рубини, а он, оказывается, специально приезжал в Москву агитировать за девальвацию рубля. Это как бы подтверждается большим оттоком капитала в последние месяцы, уменьшением резервов, медленным ослаблением рубля под давлением. А резко опустить рубль,  исчезнет и отток, соглашается один из читателей.  
Достаточно будет просто констатировать факт, что Вы с Рубини дятлы, которые даже на калькуляторе считать не умеют, или нужно напомнить, что в соответствии с графиком погашения, наши корпорации и банки должны были выплатить $108 млрд. кредитов во втором полугодии 2008, и еще до $45 млрд. могло быть отозвано средств до востребования и без определенного графика погашения, и что на эту цифру - от $100 до $150 млрд. ЗВР должен был уменьшиться ПО ПЛАНУ? И что график погашений кредитов последующих периодов гораздо менее жесткий?
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=schedule_debt.htm
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=schedule_int.htm

Свое мнение я уже несколько раз сказал - начиная максимум с середины ноября ослабление рубля бессмысленно и даже вредно. Нахрена ЦБРФ фигней мается - я не понимаю. Могу только предположить, что в отсутствие более здравых идей, пока действует по гарвардскому учебнику, где написано - "Если вы имеете отток капитала, то надо девальвировать валюту, чтобы меньше утекало". Надеюсь, у них этот учебник кто-нибудь отберет скоро.

Нужно еще учесть уменьшение ЗВР за счет существенного изменения курса валют за этот период, что тоже даст десятки миллиардов в минус. Конечно, многое и прибавлялось в загашник от внешней торговли, несмотря на уменьшение нефтяных цен. Но в целом, цифры  реального "проедания" ЗВР не будут столь впечатляющими, как вопят истерики.

Наконец, по поводу двух новостей из Штатов
1. Объемы новых кредитов домовладений впервые стали отрицательными, то есть, отдают уже больше, чем берут.
2.  Располагаемый доход домохозяств (DPI) в 3кв. тоже упал, причем вполне ощутимо - на $187 млрд. ко 2-му кварталу.

1кв. - 2606,4
2кв. - 2796,6
3кв. - 2609,5

Судя по динамике, в 4кв. DPI вряд ли превысит $2450. Соответственно, получим точное исполнение моего карканья:

Таким образом, номинальные располагаемые доходы населения, скорее всего, не превысят $10,500 млрд. в 2008.

С учетом того, что кредитование домохозяйств развернулось даже быстрее, чем я планировал (выход в чистое сокращение я прикидывал на начало 2009), мы имеем вполне реальную дефляционную задницу.

Из его же весеннего прогноза: Суммируя, все сказанное, получается, что совокупный объем средств, который будет направлен на потребление в 2008, составит $10,500 млрд. располагаемых доходов + $400 новых кредитов - $210 млрд. сбережений, что равняется всего $10,690 млрд. против прогнозных $11,052.3 млрд. в 2007. Это сокращение номинального объема потребительских расходов на 3.3%. Первое сокращение за все время после Великой Депрессии.

Только сокращение расходов населения будет еще больше, судя по всему - не $350 млрд., а все $600 млрд., а то и $700.

PS. А вообще, это стоит поприветствовать и отметить шампанским. Впервые после Второй Мировой американцы наконец-то пошли в банки не для того, чтобы взять еще денег, а отнесли туда немножко процентов. Отдали кусочек своего и навсегда. Невероятный героизм, достойный воплощения в симфонии, полотне, памятнике или хотя бы надписи на стене сортира.
This page was loaded Sep 7 2025, 17:59