МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Просто пример 
26-Jan-2009 1:17

как многое зависит от мировоззрения, личного опыта, образа мыслей и видится  вплоть до наоборот. Это к избранию Патриарха тезисно высказался Павел. А я дал обратную трактовку: 

1. Все движущее общество вперед обречено быть в самой важной своей части в Церкви.
Поскольку сегодня у нас наиболее остра проблема мировоззрения. А никто толком ничего предложить не может, и даже не видно за что можно уцепиться. Единственная надежда на глубочайшее осмысление истоков нашей культуры. Возвращение к "грекам", да. Об этом, кстати, вещал и новый Папа (Римский) в одной из своих первых речей. А это без Церкви практически сделать невозможно. Разумеется, тут многое зависит от самой РПЦ. Поэтому такое внимание к выбору Патриарха. Догмы - всегда современны, а догматизм мышления - выбросить на помойку.

2. Византийская доктрина симфонии церкви и власти (государства) - кардинально переосмысленная, поскольку нельзя вернуться в ту же самую реку, может явиться одним из реальных вариантов прорыва России в лидеры мировой цивилизации. Поскольку она честна. А честность ныне востребована.

3. Церковь у нас по конституции отделена от государства. Но не по смыслу. Точно как и общество не может быть отделено от государства по смыслу общества и государства. Или государство не должно вмешиваться в дела общества, общественных институций? Отслеживать можно, помогать можно, а вмешиваться нельзя? Интересное кино. Но пора бы избавиться от иллюзии, что мы в кино, и фильму нам прокручивает безупречный механизм, собранный где-то в германиях. Сами все. А для самостоятельной реальной жизни образец известен и назван давно - симфония та самая. Вне нее как раз и неизбежны преференции одним за счет других, а при должном исполнении получим симфоническое сосуществование различных церквей и государства.

Comments 
26-Jan-2009 2:13
Где сейчас востребована честность?
26-Jan-2009 3:07
в международных отношениях. если полагаться на тренд к мультиполярному миру.
26-Jan-2009 15:53
Так тут вроде не про международные отношения, а про государство и общество.
26-Jan-2009 16:01
честно говоря, я имел в виду как раз пользительность для внешнего мира. а внутри чего? внутри сами разберемся, если захотим быть. однако в современном мире важно не только быть, но и слыть.
26-Jan-2009 12:40
Хороший пост. Написано главное: Конституция не имеет смысла, следовательно, можно налоги не платить, в армию не ходить, самозахватывать землю и иную собственность
26-Jan-2009 15:39
напротив, в Конституции бездна смыслов. Которые нуждаются в постоянном осмыслении для претворения в реальную жизнь. Иначе можно налоги не платить, в армию не ходить, самозахватывать землю и иную собственность. Как оно сплошь и рядом и делается.
This page was loaded Sep 7 2025, 7:16