как многое зависит от мировоззрения, личного опыта, образа мыслей и видится вплоть до наоборот. Это к избранию Патриарха тезисно высказался Павел. А я дал обратную трактовку:
1. Все движущее общество вперед обречено быть в самой важной своей части в Церкви.
Поскольку сегодня у нас наиболее остра проблема мировоззрения. А никто толком ничего предложить не может, и даже не видно за что можно уцепиться. Единственная надежда на глубочайшее осмысление истоков нашей культуры. Возвращение к "грекам", да. Об этом, кстати, вещал и новый Папа (Римский) в одной из своих первых речей. А это без Церкви практически сделать невозможно. Разумеется, тут многое зависит от самой РПЦ. Поэтому такое внимание к выбору Патриарха. Догмы - всегда современны, а догматизм мышления - выбросить на помойку.
2. Византийская доктрина симфонии церкви и власти (государства) - кардинально переосмысленная, поскольку нельзя вернуться в ту же самую реку, может явиться одним из реальных вариантов прорыва России в лидеры мировой цивилизации. Поскольку она честна. А честность ныне востребована.
3. Церковь у нас по конституции отделена от государства. Но не по смыслу. Точно как и общество не может быть отделено от государства по смыслу общества и государства. Или государство не должно вмешиваться в дела общества, общественных институций? Отслеживать можно, помогать можно, а вмешиваться нельзя? Интересное кино. Но пора бы избавиться от иллюзии, что мы в кино, и фильму нам прокручивает безупречный механизм, собранный где-то в германиях. Сами все. А для самостоятельной реальной жизни образец известен и назван давно - симфония та самая. Вне нее как раз и неизбежны преференции одним за счет других, а при должном исполнении получим симфоническое сосуществование различных церквей и государства.