wolf-kitses@lj цитирует у себя обширный кусок из "Воспоминаний" Ч. Дарвина касательно развития его религиозных взглядов, в частности:
...Размышляя далее над тем, что потребовались бы самые ясные доказательства для того, чтобы заставить любого нормального человека поверить в чудеса, которыми подтверждается христианство; что чем больше мы познаём твердые законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса; что в те [отдаленные] времена люди были невежественны и легковерны до такой степени, которая почти непонятна для нас; что невозможно доказать, будто Евангелия были составлены в то самое время, когда происходили описываемые в них события; что они по-разному излагают многие важные подробности, слишком важные, как казалось мне, чтобы отнести эти расхождения на счет обычной неточности свидетелей, - в ходе этих и подобных им размышлений (которые я привожу не потому, что они сколько-нибудь оригинальны и ценны, а потому, что они оказали на меня влияние) я постепенно перестал верить в христианство как божественное откровение.
...Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни. Вот и мне иногда становится
почти непонятна удручающая степень невежества и легковерия у некоторых выдающихся умов 19-го и 20-го веков - невежества в религиозных вопросах и легковерия в рационализм человека. А потом соображаю, что "время было такое". Великая антиклерикальная революция победила во всемирном масштабе, и не могла не победить. Ибо невежеством и легковерием движем человек. А представить страшно, что бы было, если бы люди обо всем ведали и крепко в это верили. Конец времен.