МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Яркий образчик 
3-Apr-2009 16:56
философического словоблудия.

Вообще-то, водится такой грех за философами, повымучивать чего-нибудь ради мучения, а не чтобы на свет новое произвести. Я  склонен эту дурную привычку оправдывать, и думаю, что она коренится в эзотерических корнях философии как искусства сокрытия смыслов, когда философу приходилось прятать совсем уж откровенные интуиции о бытии. Дабы себе и другим не навредить. Потом постепенно вошло в обычай... А некоторые посчитали, что этом благородном занятии положено одной ерундой прикрывать другую. Категории "причинности" в том отношении особенно не повезло. Чего только вокруг нее не наворочено... Но пришли времена, и сие эзотерическое знание уже можно вытащить из под замка.

Итак, если отбросить все наслоения разрозненных смыслов, то можно твердо сказать - в категории причина нет ничего сверх того, что есть в понятии закон, и меньшего там тоже не содержится. Причина это то, что должно быть. А что должно быть? Закон. 
 
Причина = Закон

Допустим, нарушен порядок течения жизни. Следователь ищет причину? Да, так может сказать обыватель. А следователь ищет закон, под который ему подвести данный случай и, при удаче, того, кто закон преступил.



Ссылка по теме: «Причина = закон» в надцатый раз
Comments 
4-Apr-2009 10:01
Что-то имеется в причине помимо закона? Если бы не было, была бы нужда в отдельном термине?

Думаю так: чтобы прогнозировать будущее необходимо иметь модель (закон, теорию) и необходимо иметь эмпирический факт (становящийся "причиной", когда есть для неё "закон"). Одного закона для предсказания недостаточно, необходима эмпирика начального состояния, чтобы предсказать последующие.
5-Apr-2009 2:49

абсолютно ничего нет в причине помимо закона.

Разумеется, наиболее строго тезис звучит так - в категории причинности нет ничего сверх того, что есть в понятии законности, и меньшего там тоже не содержится.

Но причиной часто называют и агента, подпадающего под закон. И это удобно, иметь два различных слова. Лед с крыши упал и бабулю убил. Что причина? Сосулька? Закон? А есть такой закон - не ходить весной под крышей. Тут необходимо понять, что если нет закона, мы не можем говорить о причине. А уж как у нас появляются законы, это особый разговор. Тоже не без причины :) А первопричина всего Кто? Он же и высший законодатель.

Было бы у нас одно слово, язык как-то бы выкрутился, многозначность слов обычное дело. Вот как Аристотеля трудно понимать, когда он рассуждает о причинах.

Но заставил полезть в словарь:

Слово: закоґн,
..................
Дальнейшая этимология: Связано с кон, искониґ, начаґть, начнуґ. Первонач. знач. "начало".

Слово: причиґна,

Ближайшая этимология: причиниґть, укр. причиґна, польск. рrzусzуnа. От чин, чиниґть (Бернекер 1, 156; Брюкнер 82). Не связано непосредственно с начаґть, начнуґ, вопреки Шуману (AfslPh 30, 295).
================================================

жаль, что Шуман  оказался не прав :) Но ведь в "законе" и "начала" довольно. Об этом именно размышлял Аристотель, говоря о первопричине.

Но ей богу, первый раз по этому поводу залез в словарь. В свое время мысль о сродственности причинности и законности пришла ко мне со стороны того "здравого смысла", которому обучали мои учителя-физики. Окончательно убедился, посмотрев источник современных словопрений о причинности, а именно, Юма. Уже после парочку современных  трактатов "о причинности" прочел. Обыграл со всех сторон, писал об этом так или иначе по разным поводам, теперь все, убедился и закрыл для себя вопрос. А вообще-то это маленький примерчик как называю "эзотерического знания", когда по началу сшибает мозги. И важно уметь "удерживать"...

Возвращаясь к Аристотелю, обращу внимание на его четвертый род причины. Причина есть то, ради чего или цель, конечная причина. Как правило, у современников  причина=цель вызывает недоумение, и это мягко говоря. Как так причина может быть целью? Но ведь всякое начало образуется ради чего-то… Так вот, осознание причины через закон облегчает понимание имманентно присущего причине смысла цели, ведь закон имеет дело не только с прошлым, но и будущим, и в самом понятии закона уже заложено целеполагание, например, как сохранение. Убережение, сохранение здоровья есть причина вечернего променада...

А вообще все четыре рода причины, описанные Аристотелем, покрываются современным пониманием  закона. Наряду с целью это материя, форма, действие, и для каждой категории мы можем выделить свой род законов, которым подчиняется вещество, чистые формы, движение и развитие.  Однако Аристотель этим не ограничился и еще определил причину и как возможность, и как действительность. Что тоже соответствует понятию закона.

5-Apr-2009 6:17
==жаль, что Шуман оказался не прав :)==

- Шуман прав, а Фасмер нет. Закон и причина - действително родственные слова происходящие от одного индоевропейского корня, присутствующего в европейсих языках в слове "канон". Это есть у Ивановой (Старославянский язык). Смягчение "к" в "ч" в слове "причина" есть следствие первой славянской (шипящей) палатизации под действием окружения передних гласных "и", как следствие славянского слогового сингармонизма.

Но я не об этом... Сам пишешь , что Аристотель различал цель, как вид причины. Значит по крайней мере не противореча Аристотелю, можно говорить о свободе человеческой воли, как об источнике причинности. А свобода воли - это нечто, полностью противоположное закону.

Кроме того, чтобы сосулька упала и убила бабушку, она по крайней мере должна висеть на крыше. Одних законов падения сосулек и хождения бабушек недостаточно. Сделаю у себя отдельную запись на эту тему.
5-Apr-2009 19:44
= есть у Ивановой (Старославянский язык).

славно.

понишь, у меня было в связи с Кантом:

причина=свобода=закон

Вот такая, на мой взгляд, получилась у Канта "зажатая" свобода. Этот кантовский конструкт, разумеется, подлежит критике.

Но не думаю, что здесь довольно тривиальной оппозиции свободы и закона. свобода воли творит СЛУЧАЙ. Но случай же подвержен закону :)

То есть, свобода такой же источник закона, как и причины.
5-Apr-2009 20:03
==свобода воли творит СЛУЧАЙ. Но случай же подвержен закону ==

- Случайность возможна и без всякой свободы, лишь на основании неполноты наших знаний (байесиановская интерпретация вероятности). Свобода воли - это нечто другое, это то, что вмешивается в ситуацию помимо закона. В простейшем случае это некий субъект или наблюдатель, как его не трактуй, но он вне функции вероятности, или "волновой функции"- если возвратиться к боровской интерпретации коллапса волновой функции. Конечно, в рамках кантовской интерпретации свободы воли схлопывания волновой функции быть не должно вообще, так как наблюдатель выходит за рамки закона движения (волновой функции). Однако, заметь, весь спор между физикалистами и дуалистами проходит в рамках признания связи между человеческой свободой воли и внефизической каузальностью. То есть каузальность - отличительная черта свободы, иначе непонятно, в чем она себя проявляет, если не в своей способности являться причиной.
5-Apr-2009 19:54
а напомню:

"причина = свобода = закон

Тиски. Ясно, чего русским такая свобода не нравится… И хочется свободу из тисков этих вытащить. Чтоб осталось причина = закон, поскольку никаких других смыслов в причинности кроме законности нет. И смысла свободы там тоже нет. И еще хочется жить свободным и в мире со временем. Вот тогда, думаю, мы с Кантом подружимся.

Впрочем, Кант сам подсказывает, как вернуть в мир время, сохранив свою свободу. Настоящую, русскую свободу. О чем скромно и намекаю. В десятый раз...

Ибо побеждают свободные - они знают, за что умирать".

Тут есть ясный намек. И объяснение, отчего так получилось у Канта. Время в его системе закрепощено, оттого у него случилась и закрепощенная свобода.
This page was loaded Sep 7 2025, 6:33