философического словоблудия.
Вообще-то, водится такой грех за философами, повымучивать чего-нибудь ради мучения, а не чтобы на свет новое произвести. Я склонен эту дурную привычку оправдывать, и думаю, что она коренится в эзотерических корнях философии как искусства сокрытия смыслов, когда философу приходилось прятать совсем уж откровенные интуиции о бытии. Дабы себе и другим не навредить. Потом постепенно вошло в обычай... А некоторые посчитали, что этом благородном занятии положено одной ерундой прикрывать другую. Категории "причинности" в том отношении особенно не повезло. Чего только вокруг нее не наворочено... Но пришли времена, и сие эзотерическое знание уже можно
вытащить из под замка.
Итак, если отбросить все наслоения разрозненных смыслов, то можно твердо сказать -
в категории причина нет ничего сверх того, что есть в понятии закон, и меньшего там тоже не содержится. Причина это то, что должно быть. А что должно быть? Закон.
Причина = Закон
Допустим, нарушен порядок течения жизни. Следователь ищет причину? Да, так может сказать обыватель. А следователь ищет закон, под который ему подвести данный случай и, при удаче, того, кто закон преступил. Ссылка по теме:
«Причина = закон» в надцатый раз
Думаю так: чтобы прогнозировать будущее необходимо иметь модель (закон, теорию) и необходимо иметь эмпирический факт (становящийся "причиной", когда есть для неё "закон"). Одного закона для предсказания недостаточно, необходима эмпирика начального состояния, чтобы предсказать последующие.