МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Мартовский Тай, путевое 
5-Apr-2011 5:32

Путевые заметки по окрестностям Паттаии у меня своевременно не написались, хотя и планировались. Во-первых, обломался задуманный сюжет – исследовать район заброшенной американской военно-морской базы, расположенной на ближайшем полуострове, которая база, собственно, и дала жизнь туристической Паттаее (а немало подобных местечек по шарику). Во-вторых, подвел нетбук. Взял с собой барахлящий слегка, сглотнувший кофе, вроде и ничего, но в той температуре он окончательно отказался работать. Так я познакомился с тамошними мастерами. Это отдельная песня, но ничуть не хуже, чем была бы про наших, если честно. Глобализация, чтоб ее… все в этом мире перемешала.  В общем, аж две недели бегали туда-сюда в Бангкок за деталькой, а в результате все похерили (привез я машинку обратно, и не зря, в привычном климате она заработала).  Поэтому купил АЙпад_1, благо, что дешево. А это случилось как раз перед выпуском второго, который буквально через несколько дней и завезли, но уже по ценам совсем непривлекательным. Короче, трудно я к этому айпаду привыкал, да и не привык до сих пор. В практическом плане вообще зряшная штука для поездок, как показали сравнительные испытания с первым самсунговским Табом. У последнего  идеальный размер - семь, его легко не задумываясь бросить в сумку или сунуть в большой карман штанов.  При всех прочих сравнимых характеристиках его «не жалко», и это оказывается главным. Айпад это все же для человека с портфелем, а в портфеле лучше иметь нечто покруче. Конечно, айпад берет своей батарейкой, но люди уже привыкли заряжать, и везде электричество. Иногда просто хотелось этого гада зарядить, а он все работает, отчего возникал диссонанс с наличным бытием привычки… Спору нет, для начинающих домашних пользователей это подходящая игрушка.

Что-то я про него много написал. А достал он меня. Тем не менее, с его помощью установили с Ворчуном интеллектуальный мост между двумя островами, Самет – Кипр.  И парочка посетивших меня на острове свежих мыслей была зафиксирована.  Хотя это и кажется извращением (чего уж там, и казалось) заниматься мыследеятельностью в том месте, где белоснежные пляжи с нежным и легким, словно пудра, песком, чистейшее море, тихие лагуны с прозрачной водой, коралловые рифы, населенные сотнями экзотических рыбок - как пишут в путеводителях. И ведь врут не сильно, в допустимых пределах. Однако по прошествии времени нахожу, что ум извратился недурственно. И Ворчун озадачился, обещал подумать. А пытались размышлять об онтологических основаниях физики. В общем, вдруг, меня осенило, почему фотон оказался  без массы покоя. Не буду вас нагружать, приведу только сделанный на острове вывод, вытекающий из  естественных и четких посылок, причем сугубо философических:

«Ясно, что объекты с максимальной скоростью (они же – с нулевой массой) с необходимостью существуют. Ибо в противном случае мы, вообще, не смогли бы говорить о фундаментальном различении в физическом плане, поскольку сам физический мир задается исключительно физическими объектами ( являющимися по сути тоже различениями - физическими или материальными). Ясно также, что если в одной системе отсчета скорость объекта это единица (то есть, максимальная в фундаментальных единицах), то она останется таковой и во всех других возможных системах отсчета. Ибо выделенных систем отсчета нет. Итак, масса покоя это необходимый физический атрибут всех вещей, необходимый постольку, поскольку все вещи являются различениями, а сама физика является всего лишь одним из наиболее удобных и практичных онтологических представлений».
Это мне настолько понравилось, что я начал напропалую фотографироваться. Вообще-то я это дело не люблю, и фоток меня у меня мало. Наверно, в миллион раз меньше, чем у юзера Милитарева или Нилогова. А теперь будут, так что хоть поэтому те философические упражнения я считаю оправданными.

На острове в то время фарангов было совсем не густо (что гут), однако случились забавные знакомства. С украинскими националистами мне везет, ну и в этот раз не обошлось. Вот бизнесмен средних лет из западенцев, бывший владелец того-сего-пятого-десятого,  вынужденно сбежавший от злочинной влады и теперь поднимающий здесь совсем маленький туристический бизнес (угу, в этом бизнесе там украинцы приметны). И как страстно он меня убеждал, а молодая жена не менее страстно поддакивала, что на западе Украины живут одни интернационалисты, а националисты это как раз русские с востока, поскольку не уважают украинский язык. И потом долго рассказывал про свои мытарства с какими-то документами, посланными им в Донецк, причем принципиально на украинском языке, и которые тамошние русские отказывались воспринимать  – тоже принципиально из-за языка.  Я мало что понял, но одно уловил – эти украинцы отдельный народ. Кстати, флаг украинский в тех широтах,  да еще на островах, смотрится  весьма симпатично. Я оценил. Или просто украинцы его часто стирают? Наш-то обычно плескался грязно-линялый.

А один дядечка меня прямо в море выловил, распознав русского, и чтоб только поговорить. Вот ведь бывают настолько общительные люди, я потом не знал куда прятаться, джунгли там жидкие. Но пара симпатичная. Интеллигентные пенсионеры из Обнинска, приехали в Тай на три месяца пожить. Патамучтоздесьдешевоитепло. Все верно. 7-10 тысяч в месяц за весьма приличное кондо, и на 200-300 тугриков вкусно поесть в заведении чего море приносит, запивая пивом или ромом, да так, чтоб до следующего утра, это вполне можно. Почему только Россия не Америка, раз у нас такие умные пенсионеры?

Этим риторическим  вопросом, пожалуй, завершу. Поскольку уже ясно, что слишком расписался, пока жж додосило. Да скучно получается, и не совсем о том. Продолжу позже, а пока несколько фоток с Ко Самет.  Увы, я взялся фотографировать только в последний день, когда началась непогода и даже пролился дождик, поэтому получилось тоже не шибко весело.  А в принципе, там однотипные бухточки…









Comments 
5-Apr-2011 15:04
> В общем, вдруг, меня осенило, почему фотон оказался без массы покоя.

да, меня эта твоя мысль проняла

> Ясно также, что если в одной системе отсчета скорость объекта это единица (то есть, максимальная в фундаментальных единицах), то она останется таковой и во всех других возможных системах отсчета. Ибо выделенных систем отсчета нет.

потому что нет мирового эфира. А если бы был мировой эфир, то возник бы вопрос: во что это эфир погружен и каковы свойства, однородные ли его свойтсва (тут включается Оккама и эфир отрезает)? Где-то, на каком то уровен, различения должны исчерпывать себя. На малых расстояниях исчерпание закнчивается масштабом Планка, а на больших - скоростями света. А между ними _счетное_ число различений, потому что (1) мир возник из точки, из самого первого различения, (2) мир познаваем
6-Apr-2011 2:56
тебя заносит в физику. А она в этом дискурсе должна быть вторична. И логика получается иная. Мирового эфира нет, потому как нет выделенной системы отсчета. А она невозможна, поскольку в противном случае получается неурядица. Вот смотри:

1. фундаментальное различение (которое в знаменателе) ни от чего не зависит (или зависит абсолютно от всего), можешь считать, что по определению. Это различение как таковое, и не данного объекта, но ваще.
2. а пространственное различение объекта тавтологично системе отсчета. Ну, ведь только когда появляется пространство (или его различение), мы можем говорить о (пространственных) системах отсчета, тех или иных. Или наоборот, есть система отсчета, есть и пространственные различения объекта, те или иные, в зависимости от системы.
3. когда же пр. различение объекта равняется фундаментальному, у нас появляется две возможности интерпретации.

А именно, можно считать, что это у нас выбрана такая система отсчета... Какая такая? А поистине фундаментальная, ведь "всё различение" объекта сводится к пространственному. И она же система уникальная (для данного объекта), поскольку не может быть двух разных С.О. с одинаковыми значениями пространственных различений одного и того же объекта (п.2).

Но если такой объект (достигающий макс. скорости) во вселенной один, то отсыл к возможности существования соответственной и единственной С.О. ничего не дает. Так как это в любом случае входит в противоречие с принципом множественного подобия физических различении, который запрещает иметь во вселенной один исключительный по характеристикам физический объект, и только один. (Если этого принципа нет, его можно ввести).

А если таких объектов несколько, то сразу возникает вопрос о соответственных С.О. - разные они или одинаковые. Очевидно, что одинаковые, то есть, что это одна такая система существует для нескольких объектов. Иначе снова возникло бы противоречие с вышеуказанным принципом: каждый из этих объектов выделялся бы во вселенной тем, что достигал максимальной скорости исключительно в своей собственной, тем уникальной, С.О.

Итак, только в одной выделенной С.О. пространственное различение объектов могло бы равняться фундаментальному, причем таких объектов должно быть несколько.
Пусть такая С.О. существует. «Перевернем» ситуацию. Рассмотрим эти объекты как отдельные С.О., а изначально выделенную С.О. примем, пусть за фиктивный, но объект. Получается, что для одного (пока фиктивного) объекта существует несколько различных С.О., в которых его скорость максимальна. Следовательно, это не различные, а одинаковые С.О. , то есть, все исходные объекты не движутся относительно друг друга. А значит, для исходной С.О. они представляют не несколько различных, а по сути один объект, лишь разнесенный в пространстве своими частями.

Из этой ловушки можно было бы выбраться, постулировав абсолютную фиктивность того объекта, за который мы приняли исходную С.О. Что чушь. (Решил это пояснить. С.О. всегда привязывается к неким массам, допустим, наша С.О. это центр масс неких планет, то есть, «пустое место». И пусть ни одна масса вселенной не покоится в этой С.О. Однако предположение о принципиальной невозможности «нагрузить» ее реальной массой есть чушь).

Следовательно, интерпретация возможности достижения объектом максимальной скорости с помощью особого выбора С.О. противоречива. Стало быть, остается вариант, когда максимальная скорость является характеристикой самого объекта и только, независимой от системы отсчета.

Глянь внимательно, может я и наврал :) «Переворот», кстати, в рассуждениях можно и раньше было использовать.
8-Apr-2011 10:25
> можно считать, что это у нас выбрана такая система отсчета... Какая такая? А поистине фундаментальная, ведь "всё различение" объекта сводится к пространственному. И она же система уникальная (для данного объекта), поскольку не может быть двух разных С.О. с одинаковыми значениями пространственных различений одного и того же объекта (п.2).

если так, то пространство неоднородно, то есть имеется выделенная точка во вселенной отсносительно которой можно задать такую СО

> Так как это в любом случае входит в противоречие с принципом множественного подобия физических различении, который запрещает иметь во вселенной один исключительный по характеристикам физический объект, и только один. (Если этого принципа нет, его можно ввести).

да. Ньютон получил свои законы движения из принципа относительности Галилия, а этот принцип утверждает однородность пространства-времени. То есть законы движения одни и те же в любой момент времени в любой точки пространства. (Напрмер, закон сохраннения энергии - следствие однородности времени, а закон сохрания импульса - однороднсти пространства.) Именно за это Галилея начала преследовать церковь, потому что в такой формулировке нет места Богу, ему негде спрятаться, всем моменты времени и все точки пространтва одинаковы. Ньютона тоже мучала мысль куда поместить Бога в его механике, и потому он начал дружить с Беркли который видел выход в солипсизме и вообще отрицал материю. В итоге Бога спасла теория Большого Взрыва, обнаружив начало всего времени и пространства, но это уже другая история случившаяся 400 лет спустя
This page was loaded Sep 6 2025, 10:40