но повторюсь.
Крылов пиарит Широпаева по той же причине, что наши демократы пиарили Новодворскую - тот в абсурдной форме проговаривает "важные" вещи. А что девушка заговаривается, так подправим, тем и свое "здравомыслие" оттеним. Ведь территориальное реформирование это существенный аспект текущего националистического дискурса, если кто не заметил. Ибо для того только он, этот дискурс, в России нынче и нужен, чтобы смущать умы и уводить людей от актуальной проблематики.
nasralla@lj в это связи напомнил про доброго следователя на контрасте со злым. Конечно, рыгаловка Крылова на фоне широпаевщины кому-то может показаться спасительным лекарством. Но доброта относительна. Сдается, самый добрый среди них все же Холмогоров. И именно поэтому его больше всего не любят. Особо добрых не любят, да.
А насколько может быть добр Холмогоров, как обычно грудью вставший на защиту подельника, в этом треде видно хорошо. Увлекающийся человек. Он настолько увлекся, что напрочь выпал из контекста дискуссии, собственно, и обратившей на себя внимание. А контекст-то он вот, он прозрачен, стоит вчитаться чуть. Ну и совсем все становится ясно, если пройдемся по тамошним ссылкам - туда, где крыловщина представлена во всем безобразии свойственного ей примитивизма:
О распределении обязанностей и полномочий между центром и субъектами федерации можно говорить много. Если грубо – в ведении центра находятся вопросы, связанные с обеспечением основных прав человека, внешней политикой, внешней торговлей, гражданством и обороной. Ничего особенно нового.
Я ничего не сказал о том, будут ли у земель свои конституции, и если да, кто их, собственно, учредит. Это зависит от исторических обстоятельств – будет ли новая федерация «собрана по частям» (например, после распада РФ), или будет образована в ходе преобразования нынешнего государства, или через какую-то проежуточную стадию (например, в ходе преобразования из унитарного государства, возникшего на месте РФ – такого поворота истории тоже ведь исключать нельзя). В любом случае понятны общие принципы – приоритет федерального законодательства и довольно большое разнообразие земельных уложений. Н уровне: где-то введена смертная казнь, где-то пожизненное. Везде запрещены азартные игры, а где-нибудь в Восточной Сибири можно (ну, по согласованию с федеральным центром сделали такую штуку). И так далее.
Наконец, самое главное – БЮДЖЕТ. Понятно, что нынешний способ формирования федерального бюджета – это ужас и безумие. По сути, он сводится к закармливанию неруси за счёт русских земель.
Тут всё просто. Вывоз капитала из русских областей осуществляется именно благодаря их бесправию, в основном внеэкономическими методами. Деньги должны оставаться на местах – там, где они созданы. Бюджетный федерализм, однако – объём полномочий по сбору доходов соответствует объёму ответственности по расходам. Это, конечно, идеал, но стремится надо к нему.
Так что "семь русских республик" это всего лишь развитие дискурса. Или регресс, или всего лишь начало, как посмотреть, и отчего желанней отсчитывать. В любом случае, чего всполошились?