обнаружил в журнале френда:
"Как противостоять разрозненным вооруженным соединениям прописано в американской военной доктрине «Полный спектр доминирования», где говорится о применение новых методов нетрадиционной войны, для того, что бы управлять всеми и всюду, а так же контролировать мировой океан, землю, воздух, космос, киберпространство. Для реализации была выбрана стратегия, основанная на нелинейной динамике, теории хаоса. Достижения американского Института Санта Фе в области нелинейной динамики и теории сложности, начиная с 1994 года, официально взяты на вооружение американским военным командованием. Заседания Института проходят регулярно, среди докладчиков физики мирового масштаба, представители корпорации РЭНД, геополитики.
Американский стратег-геополитик и дипломат Стивен Манн не только изучает конфликты в Евразии, ему так же принадлежит идея использования теории хаоса в стратегическом мышлении и предложение о развитии модели международных отношений включающих в себя динамическую теорию систем.
Вкратце смысл этой теории в том, что существуют сложные системы в состоянии неравновесного порядка, которые при слабых воздействиях способны почти мгновенно обрушиваться в хаос. И существуют системы в состоянии детерминированного хаоса, которые при слабых воздействиях могут самоорганизоваться в относительно устойчивый порядок. Оба эти процесса возможны лишь при условии, что в системе существуют (или в нее привносятся) специфические зародыши хаоса или порядка, называемые аттракторами. Причем переход порядка в хаос и наоборот в таких системах происходит очень быстро, что определяют выражением падение системы на аттрактор. Аттракторами могут стать некоторые собственные свойства системной среды, условия на границах системы, внешние импульсы и пр. Важное свойство скачков порядок-хаос-порядок в таких системах - то, что аттракторов может быть несколько, и на какой из них упадет система - предсказать сложно, но падает она всегда.
Россия, как сложная система, находится в точке бифуркации, но содержит в себе аттракторы, зародыши хаоса, и в ближайшее время упадет, не без помощи воздействия из вне. Утрата русского государства будет означать смерть русского народа, который зародился именно в отстаивании суверенитета и независимости, в момент строительства государственности. Остальные скрепы, лежащие в основе единства народа, разрушены или находятся в конечной стадии разрушения: единство исторической судьбы, культура…
Но атака идет не только и не столько на Россию, сколько на модерн, как на эпоху, с которой американские стратеги решили покончить. Демонтаж Вестфальской системы, решение президента Медведева отказаться от вотирования на голосовании СБ ООН по Ливии де-юре ставит на ней точку, повержение в неразбериху и междоусобицы страны магрибского бассейна, а так же доведение обстановки в России до состояния распада желательно с разжиганием гражданской войны, угроза военного противостояния Израиля и Палестины, катастрофа в Японии и мн. др. эти события являются аттракторами, содержащимися в мир-системе, находящейся в состоянии неравновесного порядка, к этому нужно добавить аттракторы привносимые в систему, так что падение в хаос неизбежно. Закрывая эпоху модерна, американские аналитики в условиях управляемого хаоса осуществят тотальную гегемонию, исключительно реализуя свои цели и на своих условиях, при этом поставят точку в Большой Игре, выйдя из нее победителями. Для России и русского народа это будет смерть, для остальных народов планеты - всепланетарный концлагерь и тотальное разрушение их самости. Такой постмодерн нужно ликвидировать в зародыше, НАМ нужен свой постмодерн".
И вывод:
"Сможет Россия ответить на подобный постмодернистский вызов? Готовы стратеги и аналитики противопоставить контрстратегии? Нет. Просто потому, что ничто не может противостоять надвигающемуся хаосу, подготавливаемому американскими стратегами. Но не стоит капитулировать раньше времени, необходимо перехватить инициативу и попытаться первыми обрушить в хаос мир-систему, находящуюся в состоянии неравновесного порядка, что называется победить врага его же оружием на его же территории".
Коммент замечательный тоже:
"тут скорее дело в упадке русской науки
даже, шире и точнее скажем, русской культуры во всех её проявлениях и сферах
в данном тексте же, на самом деле, излагаются действительно актуальнейшие вещи, во многом жизненно важные
но это американский, англосаксонский, западный подход, их наработки и достижения
а у нас 40-50 лет в этой сфере нет ничего даже приблизительно соответствующего, а главное - нет ничего альтернативного, нашего, русского
(пост и молитва - да, возможно... и то не факт)
и поэтому вот молодые, доблестные, деятельные, разумные люди пытаются хотя бы перевести все эти стратегические тексты на... ну не на русский, а на квазирусский язык".
В принципе, на это и расчет в этом и состоит суть времени. Когда всякая мутотень инспирирует на производство себе альтернативы. Поэтому так и живем. Во тьме.
"...использование синергетических моделей часто служит оправданием для элементарных провалов в работе тех организаций и структур, которые пытаются управлять процессами во всем мире. Поэтому на теорию надо отвечать концептуально, а вину за политические неудачи и глупости не следует сваливать на Максвелла и Пригожина".
Написанное про "теорию хаоса" есть полный бред.