МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Что было, что будет... 
27-Dec-2011 9:32

Решил записать в один постинг свои впечатления, уже высказанные в различных местах. 

А ведь как-то выпало из сферы внимания, что без Думы договор о вступлении в ВТО останется просто бумажкой, а?

"Они" не хотят Путина, но хотят ВТО. Поэтому на кон была поставлена Дума.

Тогда нынешняя революция должна закончиться чем? Абсолютной легитимацией выборного процесса! Кастратам и хипстерам перебродившей московской ризомы, вышедшим на площадь "детям Горбачева" кинут парочку дохлых крыс, и даже поболе, футбольным фанатам и уличным бригадирам о национал-демократии скажут парочку слов, и даже поболе, на участках понаставят стеклянные ящики, добавят вебкамер, и даже чего-то еще, самое главное, в наблюдатели примут всех-всех "пробудившихся", и даже привезут из-за границы совсем одуревших без сна. И вот именно такая, проснувшаяся или обновленная Россия выберет Путина. Чему с удовольствием подсобит обозленный на новых-старых демократов охранитель-народ. Да и Навальный уже говорит, что "на честных выборах Путин вполне вероятно победит".

Есть воровки, работающие "на доверии", а революционеры переворачивают мир "на воображении". Воображаемое, таким образом, вообразили, имейте в виду.

Но это всего лишь один аспект. Идет ускоренное строительство Евразийского союза, объявлены беспрецедентные ассигнования на пушки, чтобы его защищать. А Украина висит на волоске туды-сюды. Вот где разыгрывается спектакль похлеще нашего. Смотрите, Янукович, посадив Тимошенко в тюрьму, вроде как сам себе накакал на голову. Но без жертв Большая игра не обходится. Сейчас самое важное продержаться как можно дольше - до момента, когда придет долгожданный БП и начнет на всех цокать зубами. Вот тогда и нужно проявлять инициативу. Представьте, что летом Украина объявила бы о вступлении в ТС? Съели бы всех. И Януковича, и Путина. А Россия опять кого-то спасла бы, чего-то бы отсрочила.

Россия не совсем суверенная страна. И тут как хошь, так и выкручивайся

Например, можно прикинуться немножко сумасшедшими. А вспомните, кто начал шизофренизацию политики? Я имею в виду не только и не столько "тандем" как таковой, но явно обозначившиеся в последние пару лет две линии в политике, причем расходящиеся линии. Где-то до середины 2009 года "Россия вставала с колен". И это, в принципе, устраивало подавляющее большинство населения. Что мешало продолжать "вставать" и далее? Ведь "Куршавели" не отменялись и после мюнхенской речи (2007), а по умолчанию принималось, что каждый из нас "встает" на свой лад, хотя и под общим руководством твердой руки. Что ни говорите, был по этому поводу общественный консенсус. Но, видимо, проведению прежней, далеко не идеальной и не очень четкой, но все-таки более-менее цельной политики что-то помешало.

Россия не совсем суверенная страна. И это не вина Путина.

Итак, за почти что десять лет люди как-то приспособились к не совсем четкому положению вещей, к многообразию степеней свободы при "вставании с колен", а некоторым это и нравилось. Хотя ясно было, что рано или поздно определяться придется. И общественная рефлексия во второй половине 2000-х не замирала, шло осмысление обществом себя и своего положения в мире. И исторические дискуссии бушевали, особенно касательно ВОВ, и про нацию спорили, и советское наследие обсуждали. Естественный процесс. Но вдруг, как понесло. С одной стороны, Лунтик приобрел айфон и решил построить Сколково, что само по себе ударило по мозгам, а юргенсами-гонтмахерами немало добавило. С другой, КСОР ОДКБ, перспективы Таможенного союза, дальше вообще "обновленный Союз" замаячил, а на центральный канал запустили Кургиняна. И здесь я хочу напомнить, что "Имя России" и сталинобусы случились ДО того, то есть, человека выпустили под уже сложившиеся определенные настроения. И он с ними начал работать, да настолько энергично, что сегодня является чуть ли не их олицетворением. "Красный проект", ага. Короче, о Перестройке-2 самые прозорливые заговорили не вчера, а осенью 2009 года, Кашин не даст соврать, и уже год назад о ней не говорили только ленивые.  

Итак, вместо одной довольно-таки размытой стратегии стали вырисовываться две, не менее неопределенные - мы вроде как с Европой, с "цивилизованным миром", и мы сами по себе, со сжатыми кулаками, своими и ближайших соседей. Мы белые и пушистые, и мы красные кулакастые. А это уже шизофрения. Кстати, вполне допустимая и даже необходимая во внешней политике, но нетерпимая в обыденной жизни. Однако этой шизофренией было пронизано и последнее выступление Путина. Он стал тянуть эту резину, настоящий разведчик, но люди слишком долго жили в неопределенности, сопряженной с надеждой, что "он знает и сможет". От этого устали, это надоело. А Путин предложил ему поверить еще лет на много. Вот люди и заметались, утвердившись в шизофрении власти, и стали требовать свою долю в акционерном капитале "АО Россия". Ведь какой-то вменяемой идеологии для внутреннего пользования нет, а и нельзя России иметь идеологию. Поэтому людям не на что опереться, чтобы объяснять самим себе же те или иные политические ходы власти.

Грубо говоря, устоявшийся стиль российской жизни нарушается посылкой эскадры к берегам Сирии, поскольку это воспринимается уже не как игра в интересах России, а как очевидная придурь власти, решающей исключительно свои проблемы, да задачи околовластной олигархии, а не народившегося "среднего класса". Ибо в то же самое время нам пишут о развале армии, и о том, что власть ведет бесконечные переговоры о безвизовых поездках в Европу, которые каждый год вот-вот, и вообще, как только перед Западом не прогибается (см. хотя бы на недавнюю операцию в Ливии). Или - вступали-вступали в ВТО тринадцать лет, все уже привыкли, расслабились, и тут бах, вступили совершенно неподготовленными. Вывод прост - Путин не умеет вести дела, его тактика и стратегия исчерпали себя*.

Стало быть, недовольство широких слоев (в том числе бизнеса**) политикой нынешней власти это не чья-то злая придумка, а объективный факт нашей реальности. При этом я утверждаю, что реальность к тому подталкивали целенаправленно. Расщепляли сознание. Можно рассуждать об агентах влияния и расколе во властной верхушке, но это по большому не имеет значения. Разумеется, множество игроков проявляли активность, такова игра. Важно одно, что напряжение в обществе намеренно нагнеталось, оно накапливалось, накапливалось, и вот прорвало. А сейчас этот нарыв предстоит окончательно вскрыть. Нужна легитимация третьего срока. И она так или иначе произойдет.


Что-то слишком охранительно вышло. Но уж как получилось, старался быть честным. Хотя это взгляд с определенной позиции, конечно.

А вот про "полный разворот политики" как необходимость для удержания власти - это рекомендации для самоубийцы. Ну, если быть реалистами. Отрежут ухо и заставят съесть. Поэтому раз живете в постмодерновом мире, так и вкушайте постмод полными ложками. Митинг "по видеозаписи" мне, например, очень понравился. Это можно клонировать по всей стране, лишь бы "узнаваемые лица" вещали талантливо, а которые выступают живьём, те будут обращаться к народу по скайпу. В принципе, и ходить никуда не надо, митинги можно поставлять в каждый дом.
______________________________________________________________________________
* вывод как бы лежит на поверхности. И я бы тоже его поддержал, но хорошо представляю состояние нашего общества те же 10 лет назад, что меня и удерживает. А в этом суть всех наших проблем. Но не хочу никого обижать перед Новым годом, поэтому о прошлом ни слова.

** чтобы как-то объясниться с уважаемым [info]fatherland@lj, который взял на себя роль охранителя, благородную в это неспокойное время, и в то же время, чтобы не палить свои источники, сошлюсь на недавний круглый стол у Бабкина, где обсуждалось неожиданно резвое вступление в ВТО, и где недовольство бизнеса было проявлено в достаточной мере. (Из четырех я выбрал именно этот ролик только потому, что там возник недавно актуальный вопрос - идти ли на митинг? Это около 25 мин., а на 10 мин. Паршев, если кому интересно.)

Comments 
27-Dec-2011 11:05
концептуально, респект
This page was loaded Sep 6 2025, 11:55