МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Многомирье - наш дом 
8-Jan-2012 5:21
Джемаль о постмодернизме:

Во-первых, этот термин, которым на Западе квалифицируют образ мысли профессиональных интеллектуалов и критиков искусства, у нас служит для обозначения умонастроения как богемной интеллигенции, так и массовых «образованцев».
Во-вторых, если на Западе постмодернизм есть концентрированное выражение недоверия ко всему, что хотя бы отдалённо напоминает посягательство на человеческие свободы, то в России под вывеской постмодернизма проходит вызывающе циничное и наплевательское отношение к этим самым свободам, правам и вообще любым социальным ценностям. Этот термин у нас стал обозначать нечто эквивалентное пресловутой «карнавальности», заведомо несерьёзное, подчас издевательское восприятие практически любых культурных реалий. Наконец, российский постмодернизм — это лицензия на возведённую в ранг идеологии безответственность в искусстве, жизни и политике.
(Банальность как российская политтехнология).

Хорошо вроде начал революционный философ, но в результате скатился к привычному - мол, постмодернизм у нас это всего лишь выкрутас, методологический причудливый изворот русской мысли, приспособленный сегодня для управления людьми. Выходит, что и на Западе постмодернизм это только придумка, однако оказавшаяся в распоряжении не русских прохиндеев, но ответственных блюстителей постмодерновой европейской культуры.

Увы, расщепленное сознание это не придумка, а реальность в наличии - если не каждого, то через одного. Как это можно придумать? Но реальность, действительно, проступает сначала под взглядом художника или мыслью философа, поэтому в первооткрывателях ходят они.  

И тупик метафизической европейской культуры это тоже не придумка, а реальность, данная в ощущениях множеству людей. Вот как это можно придумать собственный метафизический тупик, при этом не считая себя каким-нибудь метафизическим извращенцем?

Но жить-то надо. И расщепленным, и в тупике. Вот это и есть постмодернизм.

Когда привычная логика мира, вдруг, упирается, возвращаясь к себе, а не продолжается по воле ума ожидаемо податливо-ласково, то что приходится делать?  Щепить себя. Менять миры. И потом пойми, какой из них настоящий...

С тех пор многомирье - наш дом. 

Конечно, свободу повсюду за собой волочем.

Да и худа нет без добра. С логикой плохо, зато продвинулись в различении.

А что прохиндеи наживаются на наших жизненных тяготах, так это было всегда.  Было и будет везде.
Comments 
This page was loaded Sep 6 2025, 14:49