МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Революционная публицистика 
11-Jan-2012 23:02
Уважаемый френд [info]denparamonov@lj сокрушается, что декабрьский протест не принес ничего нового в философию политики. Мол, философы ленятся, вот и гуляют по страницам "новые сердитые" с "новым городским классом" - конструкты, сформированные ещё в 60-е годы прошлого века.  

Так, но Россия страна литературы. И пока на эти события не отозвался "воображала" Пелевин, стоит присмотреться к публицистике. А что нового принёс декабрьский протест в публицистику? По-моему, принес, и это новое - психологизм. В этой стилистике уже были отдельные опыты ранее, например, у Белковского, но теперь это стало всеобщей модой, без чего вроде как неприлично. 

Главный герой или антигерой нашей публицистики, понятное дело, нынче один - это бывший и будущий Путин. Зато его "внутренний мир"  раскурочивается со всевозможных сторон, при этом сохраняется интрига - бросится он под поезд или нет, авторам еще не известно. Также популярен "человек вертикали" типа Онищенко - в плане воздействия вертикали на психологию этого человека, и как через это страдают государственные интересы. 

Что забавно, государственные интересы всегда рассматриваются через призму исключительно собственной психологии публициста, то есть, фактически происходит сшибка психологий государственного человека и публициста с заведомо понятным итогом.

Таким образом, с помощью публицистов "общество" одерживает над властью моральную победу.

Логика, сакральная или житейская мудрость при этом только вредят.

А рулят моралисты, особенно (и только) на первых порах. 

Ведь важна не логика, а настроение...

Логика Революции
с неизбежностью
сметет все это
потом. 

Навеяно.
This page was loaded Oct 1 2025, 8:01