МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Революция как симулякр - 2 
16-Feb-2012 15:10

Начало
 
Итак, переходим к рассмотрению внутренних условий и интересов, обеспечивающих революционный процесс.

Бархатные революции, после событий на Украине называемые у нас оранжевыми, характеризуются некторыми общими чертами, и одна из главных - это наличие реальной (то есть, опирающейся на определенные социальные слои общества) политической силы, оппозиционной авторитарному режиму, имеющей четкие интересы и готовой ради них выйти за правовое поле или пройтись по его крайнему краю, чтобы сменить режим.  

Есть ли у нас такая сила? Что касается самих радикалов, готовых на все, то конечно, есть. Но это не политическая сила. Число их ничтожно. Они не оформлены. Ни в смысле влиятельности их идеологии, ни в смысле наличия хоть какого-то ядра с привлекательными массам вождями. А их интерес это "за все хорошее", причем хорошее у всех понимается по-разному. Ну, это же не серьезно. Нет у них и сколько-либо значимой базовой социальной опоры, реальной опоры, а не сетевых хомячков. Впрочем, и хомячков слишком далеко не увлекут за собой изнеженные фигуры московской интеллигентской ризомы, да парочка светских дам. 

Извините, нет у нас братьев-мусульман с мощным влиянием в обществе, которые получали бы на выборах до 25% голосов как в Египте. И где, действительно, прошли позорно нечестные выборы, когда братья не получили практически ничего. Нет у нас харизматичной Тимошенко, опирающейся на свою политическую силу, и нет у нас анклавов западенцев, служивших на Украине базой массового недовольства. Нет у нас своего Бенгази, Оша нет. Нет у нас и молдавской системной оппозиции, воодушевлявшей массы на борьбу с коммунистами за европейский выбор и взывавшей к давным-давно разогретым национальным чувствам молдаван-румын. Даже образованной безработной молодежи нет, что бузила в Тунисе. Собственно, ничего из необходимого для революции у нас пока нет. Позвольте я не буду цитировать классиков революции, тем более, пресловутого Шарпа.

А что есть? Есть незначительное, но реально возросшее за последний год-полтора недовольство властью, причем во всех слоях общества. Всего-то. Или уровень поддержки власти опустился с блистательного до просто хорошего. Но есть и общая "усталость" от режима, от мелькания на экранах одних и тех же лиц. Другими словами, застойные симптомы были налицо. Однако масштабы нашей нынешней бучи далеко не дотягивают до размаха того массового возмущения, что выталкивает на улицы западных городов, действительно, многие сотни тысяч, а то и миллионы людей. Что для цивилизованных стран обычное явление, ведь у них давно достигнута  "стабильность" и сейчас тоже застой, а кое-где и откат. Но заметьте, никто там особо не вопит о происках марсиан, об оранжевой марсианской чуме (что, конечно, тоже держится наготове). Ибо это рутина.

Понятное дело, во всякой буче имеются свои интересанты. Но они в прямом смысле свои, у своих же не принято выносить сор из избы. А чтобы с подобного рода негативными явлениями текущей жизни бороться, у властей есть десятки если не сотни проверенных способов, которыми они с успехом и пользуются. Оставляя в стороне изощренные демократические процедуры и простое как штык обращение к закону, укажу на один из арсенала спецслужб - если нет возможности предотвратить, то нужно возглавить. Засланцы, провокаторы и разные агенты на доверии своими сетями пронизывают все политические движения и честно отрабатывают свой хлеб. Нелишним будет добавить, что эти заслуги ценятся особо в случае подозрений на влияние внешних сил. А в этом смысле у нас все тоже в полном порядке, любо-дорого было наблюдать в декабре. Протестантам быстренько удалось придать и нужный окрас и "узнаваемое" лицо. Да и сами их требования куда как хороши. Казалось бы, процесс шёл в заданном русле...

Так бы все и погасло-затихло, уверен (а что, не было раньше митингов? да каждое 31 число, и в этом смысле "эффективность" лидеров оппозиции известна ). Но нашлись желающие подлить масла в огонь. Причем именно потому, что огонь затухал. И решение это было принято в режиме аврала (о чем можно убедиться по ссылке). Я имею в виду альтернативный митинг 4 февраля на Поклонной, и не столько сам митинг, сколько использованную на нем риторику агрессии и нетерпимости. Это был очень нехороший предвестник настоящего раскола в обществе. И если это случится, то тогда вектор общественного противодействия вольно-невольно сместится с власти на определенную часть общества, причем на иную для каждой части расколотого общества. Вот оно и полыхнет гражданской холодной войной.

А уже заявлено, что идет война, и что "мы стоим у начала, у истоков рождения третьей силы - не пропутинской, а государственной, патриотической, социально ориентированной, которая, безусловно, выступает против «оранжевой революции» вне зависимости от того, на руку это или нет действующей власти". То есть, часть общества, поддержавшая "оранжевых", фактически объявлена врагом (пусть и врагом по своему недомыслию, но мы же знаем, что у революции или контрреволюции свой закон). Упомянутая "третья сила" в лице Дугина полагает, что ее борьба осуществляется  в интересах всего народа, и если придется выступить против власти, то "это произойдет во имя России без всякого внешнего влияния". Вот это очень мило. Бог с ним, с народом, о котором пекутся все, но известно же, что не бывает революций без  "внешнего влияния", тем более, не бывает такой гражданской войны. Ибо кругом живут не дураки. Кому-то, а продаваться придется. Ладно, это все в будущем. А пока, как водится, к процессу подключаются совсем уж истерики, которые вопят, что "оранжевыми"  "взят четкий курс на государственный переворот", мол,  начался массированный ввод средств из-за рубежа, ФСБ уже настолько разложено, что... короче, патриоты в ружжо.

Сгущаю краски? Наверное. Но что такая угроза раскола общества вот-вот появится, этого уже нельзя исключать. А тогда ничего не останется, как перед той же властью пасть низ - рассуди. И это лучший исход, если облеченных властью будут слушать. В противном случае, придется дело доводить до конца - сносить саму власть...

Так кому же это все надо? 

Об этом в следующий раз.

Comments 
16-Feb-2012 14:50
За упоминание поддержки оппонента "сетевыми хомячками" уже пора банить, как за сравнение оппонента с Гитлером.
16-Feb-2012 15:00
сетевые хомячки это современный эвфемизм за которым скрываются обычные граждане. единственная их особенность, что они по утрам любят читать советские газеты, как сказали бы ранее :)
17-Feb-2012 7:24
Вот именно, обычные граждане.
По-моему в выражении "обычные граждане" нет ничего такого, что нужно прятать за эвфемизмами.
This page was loaded Sep 8 2025, 15:14