Не часто, но с регулярной периодичностью тянет меня к макроэкономике по страшной силе. Ничего не могу поделать, чрезмерно ограничивать себя в желаниях для здоровья вредно, поэтому не обессудьте…
Итак, с начала нового тысячелетия ВВП России увеличивается в приличном темпе (4-8% поквартального прироста), по итогам 2006 года он составит приблизительно 25 трлн. рублей, а в следующем году в долларовом исчислении превысит заветную цифру в $1 трлн. Напротив, инфляция стабильно снижается, рост индекса потребительских цен составляет уже менее 10% . При этом денег в экономике постоянно прибавляется: денежная масса в обращении (М2) по отношению к ВВП увеличилась в прошлом году до 32% (а было около 20% и даже менее в 90-е), то есть, улучшается обеспеченность оборота платежными средствами. Внешний государственный долг сократился с 55% ВВП в 2000 году до порядка 6% ВВП, а номинально более чем в два раза. «Реальные доходы населения, заработная плата и объем розничной торговли растут темпами, выраженными двузначными цифрами, существенно опережая рост ВВП» - из доклада Всемирного банка об экономике России - декабрь 2006.
Впрочем, все это непредубежденному взгляду видно: и что страна богатеет, и что жизнь в ней становится сытнее и богаче. Однако есть реальные богатства, что не ощущаются в повседневной жизни - это то, что откладывают про запас. Так вот, оказывается, что золотовалютные резервы (ЗВР) за этот же период выросли более чем в десять раз! Сконцентрировав в своих запасах значительную часть совокупных мировых резервов ($303 млрд. по январскому отчету ЦБ), Россия по этому показателю опередила Тайвань и теперь отстает только от Китая и Японии.1 А по темпам роста ЗВР Россия безусловный мировой лидер. Более того, сбылась мечта «либералов», и теперь (начиная с мая месяца прошлого года) рублевая денежная масса практически полностью покрывается золотовалютными резервами.2 Наконец, у нас появился Стабфонд. Это тоже своеобразный резерв государства, в январе он достиг $89 млрд. Похожий фонд имеется в Норвегии3, поэтому сравним наши резервы с норвежскими, взяв их в процентном отношении к ВВП, заодно посмотрим на монетизацию экономик.
%ВВП__Норвегия__Россия
М2_______53_______32
ЗВР______15_______31
СФ_______73_______9
СФ – Стабфонд России, Государственный нефтяной фонд Норвегии
Норвежские данные по результатам 2005 года, наши по 2006 году.
ВВП Норвегии почти в три раза меньше нашего.
Видно, что общий объем российских резервов относительно ВВП пока еще не дотягивает до норвежских показателей, но, учитывая темпы роста наших резервов4, которые норвежцам и не снились, в этом мы будем их быстро догонять. А в остальном все почти как у них, только наоборот. В Норвегии превалирует Фонд, средства которого размещены в акциях и облигациях, у нас ЗВР Центрального банка.
Вероятно, во всем этом должен быть заложен какой-то смысл. Вероятно, неслучайно мы оказались в одном ряду с самыми запасливыми странами мира – с Китаем, Японией, Тайванем, Южной Кореей, вероятно неспроста российские запасы превосходят совокупный объем золотовалютных резервов всего Евросоюза. Должен же быть смысл…
1. Согласно агентству Bloomberg, осенью 2006 года из $4,794 трлн совокупных мировых резервов 90% приходится на долю 30 центробанков, 80% - на долю 18, а немногим более 50% концентрируются в резервах Китая (20,6% общемировых), Японии (18,3%), России (6,1%) и Тайваня (5,5%). На конец 2006 г валютные резервы КНР составили 1,066 трлн долл. Но темпы роста резервов КНР (30,2% с начала 2006 г) более чем в два раза ниже наших (66% за год).
2. М2 на 1 декабря 2006 - 8 трлн. млрд. руб., ЗВР на начало декабря - 290 млрд. долларов при курсе 26.33.
3. Фонд был создан правительством в 1996 году с целью стерилизации избыточной наличности и резервирования средств на период, когда в стране закончится нефть. Средства фонда инвестируются в иностранные акции и облигации в соотношении 40/60 процентов. В первом квартале 2006 года Объем фонда вырос до 243 миллиардов долларов, фонд достиг размера, при котором на каждого из 4,6 миллиона норвежцев приходится 52800 долларов. Норвежский стабфонд с 1 января 2006 года носит название Государственный пенсионный фонд (Government Pension Fund). Его основная функция - социальная, обеспечение будущего граждан. Пенсионный фонд был создан на базе Национального страхового фонда (National Insurance Fund) и Государственного нефтяного фонда (Government Petroleum Fund). Обе эти структуры, войдя в состав пенсионного фонда, выполняют различные функции. Если первая является инструментом обеспечения социальных гарантий населения - выплаты пенсий и пособий, то вторая "гарантирует обеспечение интересов общества в долгосрочной перспективе при использовании нефтяных ресурсов".
4. Стабфонд вырос в пять раз за два последних года (в долларовом исчислении). ЗВР – в два с половиной. Темпы роста Стабфонда вдвое превышали скорость накопления ЗВР. В целом резервы с начала 2005 года увеличились почти в три раза.