МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Обана! 
28-Sep-2007 6:30
Русский национализм непопулярен потому что за националистами не стоит в настоящее время никакой вменяемой (не говоря уже: привлекательной) социально-политической перспективы.

Последние 15 лет националисты успешно позиционировали себя на поле для фриков, и ни в каком ином качестве.

"Чистый национализм" не является воплотимой идеологией, а всего лишь идеологическим блоком, "кубиком".
Поэтому "русский националист" не является позиционированием в поле практической политики.
Такое позиционирование становится возможным лишь после соединения "кубика" национализма с другими "кубиками".
До чего русские националисты пока не докумекали.


Кто бы вы думали это? А сам господин Обогуев!

А почему не докумекали? А потому что как только, так сразу становится ясно, что для достижения всех (всяких, любых) истинно необходимых народу социально-политических перспектив националисту в России лучше бы от политического национализма отказаться.  Потому как в стране более 80% русских при русской же власти. Все.  И самый махровый, но умный и любящий свой народ  националист  не может не понимать, что в современных условиях борьбы за власть ему следует прикинуться патриотом и демократом.

Но это значит самому похерить собственное бла-бла-бла. Потому мозги и тормозят. Потому их и держат. Чтоб у других мозги тоже притормаживали...  А кому это нужно, действительно, раскручивать некие социально-политические перспективы?


Ссылка по теме:

Национализм в преддверии Марша 

...Я уже обращал внимание публики, что под национализмом обязательно должны быть некие не националистические основания, чтобы делить на своих и чужих. Как это было во времена буржуазных революций, когда собственно национальные критерии вызревали с революцией. Но тогда и идеология была ого-го какая, далеко пережившая свое время. На этом фоне национализм смотрелся не более чем как дополнительный штрих, удобный в пропаганде. А чего у нас?

Или уже должны быть четкие национальные идентификационные критерии, опять же, чтобы разделять на своих и чужих. При этом даже такой сформировавшийся национализм всегда «подпирался» ненационалистической социальной идеологией, чаще всего, идеологией освобождения от иноземцев и одновременно идеологией модернизации. Ничего подобного в помине нет. Вот ЖЖ последние дни бурлит от выяснения вопроса «кого считать русским?» (это лишь одно и умеренное, без драк обсуждение). Таковы реалии нашего национализма, как он есть на самом деле, а не в фантазиях барышень.

Итак, русский политический национализм не может отличать своих от чужих, и это, конечно, противоестественно для национализма. Назвался груздем, полезай в кузов. Ах, вы за русский народ… Так все за русский народ. Плавали, знаем. А чего еще умеете, кроме как болеть за народ? Ведь даже русского от нерусского отличить не можете. А больше за вами ничего и нет.

И по какому праву от имени русского народа вещаете, если через одного ткни, и в нерусь попадешь, язычника или сатаниста? Но это Бог с ним, среди большевиков тоже не одни пролетарии встречались. Но они все же в массы нечто осмысленное несли, за ними какое-никакое учение было, что для практики давало вполне пригодные критерии, например, кого к стенке ставить. А у вас ничего, кроме нечленораздельного бе-ме, нет...

Comments 
28-Sep-2007 4:50
Это правильно все, конечно.
А вот ке фер простому обывателю?
Мы ж все отмашки ждем, когда начнется.
Фер-то ке?
Что делать(tm), скажите простому человеку.
Мне понятно что все жыды и сволочи на поле русского национализма - посрать не с кем сесть, да.
А вы всЁ, пардон, пиздите о личном.
Че, "убивать, убивать, убивать", больше инструкций не будет?
29-Sep-2007 0:16
как раз чтобы убивать много думать не нужно. с умирать сложнее. вот за что солдату умирать?
1-Oct-2007 4:41
Упс. А нахрена ему жить?
Это и есть правильный солдат - тот, у кого нет вопросов на тему - "а зачем мне умирать". Думать - это простите, лажа какая-то. Когда думать?
По-любому не ответили - я все нужное прикопал, что надо, дальше что?
Отмашки не было. Я и говорю - пиздите.
28-Sep-2007 17:18
> следует прикинуться патриотом и демократом

А зачем, собственно, "прикидываться", когда можно просто быть?
Национализм и демократия не только не противопоставлены друг другу, но демократия является необходимой для осуществления национализма, осуществления нации.

(Сейчас ухожу. Вечером или завтра напишу подробнее.)
29-Sep-2007 0:37
напишите, может, и внесет свежую струю. а то больно скучно... демократия это власть демоса. ясен пень, в интересах этого самого демоса. но об этом иногда забывают, и демос из картинки выпадает. но если мы об этом помним, писать об этом, тем более, скучно... ибо получится патриотизм. который мы как-то незаметно прошмыгнули в никуда. вот и получается, что теперь у нас нет ни национализма, ни патриотизма. зато есть суверенная державность :)
29-Sep-2007 10:44
Вот написал:
http://oboguev.livejournal.com/1513233.html
http://oboguev.livejournal.com/1513492.html

Не специально для Вас (в смысле, не в ответ на Ваш комментарий), но "по касательной" имеет отношение.

Теперь о том, что Вы написали:

Патриотизм здесь вообще не причем.

Начнем с того, что говоря о патриотизме нужно указывать патриотизм чего имеется в виду.

К примеру, патриотизм русской нации (интересы которой указываются прежде всего интересами русской этнической группы) -- это и есть национализм.

Но вы, видимо, прикрепляете патриотизм к государству.
Что ж, поговорим о таком патриотизме.
Тут нужно иметь в виду, о каком именно государстве идет речь.

Патриотизм к нынешней РФ, антинационального для русских государства? -- не завертывайте, не трэба.

Для русских осмыслен патриотизм только национального русского государства, а для этого такое государство нужно прежде устроить (а нынешнее антинациональное, наоборот, ликвидировать -- причем, возможно, без сохранения даже юридической преемственности с ним).

Но далее: патриотизм это чувство (и/или соотв. доктрина) в отношениях с внешними субъектами. Гордыня перед другими народами и их государствами, на внешней сцене. В то время как для России внешние дела сейчас вообще двадцатые, нерелеватны для важнейших национальных задач. Представьте для простоты и большей ясности, что никаких "внешних" вообще нету. "Утонули все". Патриотизм при этом вообще становится нерелевантным (не перед кем патриотиться). А вот те проблемы, что при этом всё равно остались -- они и являются для русских главными.

Включая такие задачи как демонтаж номенклатурного строя.
Включая уничтожение этнических кланов во власти.
(РФ является национальным государством, всего лишь только не для русских. В РФ, как и во всяком национальном государстве, есть core groups вокруг которых организована государственность -- но это не русские.)
Включая перераспределение власти и собственности (пересмотр приватизации), которое будет иметь, разумеется, статистически этнически-значимый профиль (о, всего лишь статистически! nothing personal!).
Включая ампутацию от России некоторых народностей, в интересах российского демоса (сожительство с которыми для этого демоса в целом имеет отрицательную ценность).
И т.д.

Это, в общем, всё очевидно, но я не был уверен, вполне ли это очевидно для Вас.

Ну а вот когда это всё будет сделано, а также другие первоочередные задачи, а за ними второ- и третье-очередные, то со временем очередь дойдет и до патриотизма.
29-Sep-2007 23:26
ну, прочитал. по второму, критическому постингу, как ни странно, нет возражений особых. вполне возможное видение. а вот по первому... Слишком много у вас там сомнительных утверждений в основе. Не знаю, с чего начать… да и надо ли. Мало согласованный категориальный аппарат, на мой взгляд. Поэтому и далее разговор, вероятно, бессмысленен. Ну, что у вас нация? Заклинание...

Патриотизм же, правильно, чего. Древнейшая метапрограмма человека, включающая различение свой-чужой. Может быть патриотизм своего этноса, своей земли, своей культуры, и даже государства. И не надо ля-ля, прекрасно работает внутри, прекрасно чистит врагов внутри государства :)

Но в данном случае я имел в виду патриотизм демоса, раз уж мы о демократии. То, что нам сейчас и нужно, прежде всего. И вне нужно отстаивать интересы демоса в целом, и на перспективу, а не отдельных интересантов. То ж самое и внутри, причем с особым рвением. Демократия-с.

Вот когда наведем таким образом здесь порядок, и глянем вокруг, а кругом - одни русские. Лепота :)
This page was loaded Sep 6 2025, 5:54