МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
«Персона» versus «ипостась» 
18-Oct-2007 20:19

Сравнительное богословие, лекция 2.

Лицо, или persona - это латинский эквивалент греческого слова «ипостась», вернее, слово, которым западные богословы традиционно переводят греческое понятие, если оно относится к разумному существу - Богу или человеку. Но в греческом философском аппарате смысловые оттенки у слов «лицо» (вернее, «просопон» - это греческий эквивалент «лица») и «ипостась» существенно различаются. «Ипостась» - это некоторый базис, подоснова бытия, это слово может обозначать, например, фундамент здания. Важно то, что ипостась всегда мыслится как глубинная суть бытия, нечто, определяющее его самостоятельное существование...

Еще раз сформулируем это важнейшее различие. Православное богословие утверждает, что ипостась есть простая реальность, обладающая узнаваемыми свойствами (отношениями), которые принадлежат ипостаси. Напротив, католическое богословие утверждает, что ипостась (персона) есть сложная реальность, составленная из узнаваемых свойств (отношений), которые принадлежат природе. В первом случае отношения являются чем-то внешним по отношению к уникальному человеку или к ипостаси Бога, во втором однозначно определяют эту уникальность.

Можно, кстати, отметить, что это же расхождение в православном и католическом понимании личности привело к тому, что в восточном христианстве не возникло понятия о правах человека: здесь личность слишком потаенна и неотчуждаема, над ней никто не имеет власти. Напротив, внешние проявления человека есть нечто преходящее и изменчивое - их можно снимать с себя в покаянии или при насилии; свою личину и свои привилегии человек, при необходимости, может сбросить, и уйти в потаенную свободу своего сердца. На Западе личность есть именно лицо, и попытка изменить социальную функцию, правовой статус человека воспринимается как откровенное насилие, как попытка «уничтожить» человека, сделать его другой личностью.


Казалось бы, богословский спор. А по сути, глубинное различение культур.

Когда-то на Западе возобладала «зеркальная метафора», спекулятивная философия Гегеля ее апофеоз в секулярной культуре. А на Востоке Бог миловал. Поэтому западно-христианские богословы понимали Божественное Лицо, Персону, Ипостась по-нашему, прежде всего, как образ. Но образ Божественной сущности, усии,  "складывается" из идиом, всяких случайных особенностей, и без них просто немыслим как образ. Это одно и то же. Итак, Лицо это Божественное проявление… 

Восточные же отцы различали саму ипостась и ее, ипостасные, идиомы, поскольку ипостась понимали, скорее, не как образ, а как конкретное бытие усии, конкретный способ ее существования. Или как модус бытия Божественной сущности*. Следовательно, усия бытует как ипостась или в ипостаси непосредственно бытует усия. «Ипостась это то, в чем усия». А значит, в ней может существовать и нечто несущественное. Логично. Тогда  проявлением конкретной ипостаси и будут ее ипостасные идиомы, но не сама ипостась.

Ипостась потаенна… Ничего странного, ипостась это же и есть усия в ее бытии. Отсюда единосущность. Одна и та же сущность существует как сущность в трех разных модусах своего бытия, в трех ипостасях. И никак иначе она не может быть. Ибо такова природа вещей.

* Модус по латыни это и способ, и образ. В этом тоже возможно была закавыка. 
_________________

Писано «из головы», не для придирок, поправки же приветствуются.

 

Comments 
18-Oct-2007 15:31
интересно. покажите Гигномаю (а то я не умею здесь у вас разбираться, во френдах он у вас или нет). Он очень мучается подобными вопросами.
Не поняла:
Православное богословие утверждает, что ипостась есть простая реальность, обладающая узнаваемыми свойствами (отношениями), которые принадлежат ипостаси. Напротив, католическое богословие утверждает, что ипостась (персона) есть сложная реальность, составленная из узнаваемых свойств (отношений), которые принадлежат природе. В первом случае отношения являются чем-то внешним по отношению к уникальному человеку или к ипостаси Бога
Если в первом случае отношения, как вы пишете, принадлежат ипостаси, то как они могут быть внешними по отношению к ней?
18-Oct-2007 15:52
так многие мечтают еще и еще помучиться :) не, он во френдах.

это НЕ Я пишу. я как раз этим не очень доволен. поэтому и добавил своего.

переиначивая Гегеля можно сказать, что ипостась это бытие абсолютного. Отсюда ясно, что ипостась не абсолют, но абсолютное присутствует в ипостаси. Далее, всякие отношения возможны между ипостасями и поэтому, они, конечно, внешние по отношению к ипостасям. Но внутренние по отношению к абсолюту :)
18-Oct-2007 17:07
Дальнейшая логика исходит из того, как понимается личность. А она понимается или ипостасно, или персоналистки.

Образ есть образ. Поэтому в понимании личности католичество подчеркивает внутреннее, абсолютное, которое, якобы, проявляется как внешнее, и только как внешнее и есть личность. Отсюда универсализм. Православие четче разделяет внутреннее, абсолютное, присущее собственно личности, и внешнее, относительное в ее проявлениях.

А вся разница в том, относить ли ипостасные идиомы к самой ипостаси или нет. По существу, это разница в понимании ипостаси как образа (лица) или как способа бытия. Если это образ усии, то все идиомы и есть сам этот образ-лицо-личность, ибо образ только и "складывается" из идиом. Если же ипостась понимать как модус бытия усии, то ипостасные идиомы будут просто проявлением ипостаси, но не самой ипостасью-личностью.

Стало ли понятнее мое толкование?
18-Oct-2007 15:33
нет, не буду придираться. не хочется. Но было интересно прочесть "Еще раз сформулируем это важнейшее различие. Православное богословие утверждает, что ипостась есть простая реальность, обладающая узнаваемыми свойствами (отношениями), которые принадлежат ипостаси. Напротив, католическое богословие утверждает, что ипостась (персона) есть сложная реальность, составленная из узнаваемых свойств (отношений), которые принадлежат природе. В первом случае отношения являются чем-то внешним по отношению к уникальному человеку или к ипостаси Бога, во втором однозначно определяют эту уникальность."
Кажется, тут... да.
18-Oct-2007 15:39
мне показался этот момент у автора путанным... поэтому и подошел слегка с другой стороны.

простая-сложная реальность это очень плохо, имхо.
18-Oct-2007 16:02 - респект
ну, может быть стоило тогда и уточнить понятие "лице"

и правда, насколько же это забавно: "един в трёх персонах"..
18-Oct-2007 16:20 - Re: респект
ну, ипостасное, восточное понимание поглубже будет, имхо. все ж там больше Платона :) а на Западе больше Аристотеля. Формы.
18-Oct-2007 17:18
ну, допустим, Платона там всё же было. Но на Платоне и кончилось. Пока тут было за усию, там было одно тупое молчание, не так ли: как же ещё помягче обозначить их беспомощный перевод "насущности" как "суперсубстанциональности"?

А тут после усии много чего было, хоть поставить каппадокийцев против их трёх
И останавливая обзор у нас даже на Дионисии ареопагите - до которого ЕМНИП там доросли году этак к 1200, и с того только времени примерно там и началось что-то похожее на понимание, верно?

А тем временем у нас тут были века иконобочества, приведшие к полировке понятий образа, лица, ипостаси - а там тем временем что.. да ну.. параллельное пространство..
18-Oct-2007 16:17
Первое (и довольно-таки сильное) впечатление: молодой человек от скромности не умрёт, судя по избранному нику.
Это, конечно, не имеет отношения к затрагиваемому вопросу, но оставляет осадок.
Постараюсь от него избавиться и сделать замечания по существу, если будут. Подумаю.
18-Oct-2007 16:18
хорошо бы. про замечания.
18-Oct-2007 17:33
хорошо про права человека.
вспоминается смех пьера безухова во французском плену: кого арестовали? мою бессмертную душу арестовали?! (что-то такое)
18-Oct-2007 23:46
This page was loaded Jun 3 2024, 15:36