МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Про газ. Что дальше? 
8-Jan-2006 1:20

Я остановился на том, что во втором полугодии у "РосУкрЭнерго АГ" для Украины останется 24 млрд. кубов газа по цене ровнехонько 160 долларов за 1000 кубометров.  Но Украина по Соглашению не обязана его покупать. Украина по-прежнему может рассчитывать на туркменский газ. А вот его наличие в нужных объемах и, главное, возможность его транспортировки под вопросом. Для этого нужно чтобы и Туркменбаши хорошо поработал, и чтобы азиатская газотранспортная система работала на пределе и не давала сбоев,  и чтобы она была свободна именно для туркменского газа, а не, скажем, узбекского, который решит прокачать Газпром для своих нужд на север.  Короче, вопрос этот под контролем Газпрома.  В этом, скорее всего, и заключалась основа для стратегического компромисса.

Видимо, «Нафтагазу» было предложено взаимосогласованное  наращивание транспортных мощностей. Сколько газа из этих 24 млрд. кубов Украина пропускает на Запад, столько же она получает дешевого, истинно туркменского газа, вероятно, по цене около 85 долларов за расчетную единицу.  Именно поэтому в Соглашении ничего не говорится о квотах Украине на реэкспорт газа в Европу, как это было раньше. Не до жиру, им бы собственный баланс свести по приемлемым ценам. 

Разумеется, это самая общая картина. Но из нее вырисовывается вполне определенная перспектива. Украине сделано предложение по организации совместного бизнеса, от которого можно отказаться только из вредности - гнать весь туркменский газ в Европу. Предложение, безусловно, взаимовыгодное и настолько серьезное, что стороны подстраховались, и дали себе еще полгода для проверки себя в деле и решения организационных вопросов.  В ближайшие месяцы мы все и узнаем. Вот приедет к нам Ниязов в конце января...

Но уже сейчас мы слышим, что «В.Ющенко намерен встретиться с В.Путиным 11 января в Астане и предложить план расширения газотранспортной системы». 
Самое время. Вслед за президентом Украины я тоже считаю, что «в решении газового вопроса Украина "победила" и защитила свои интересы». По-крайней мере, может победить. Точно так же, как победил Газпром, а следовательно, и Россия.  Войны не будет. И это хорошо.

Самое смешное, что если посчитать, то начальные предложения Газпрома (160$ за газ, 1.6$ за транзит), озвученные для публики,  украинцам бы вылились по деньгам в ту же самую сумму, что вероятнее всего и получится по результатам этого года.*  Ибо тогда у Газпрома не было бы "морального права" перекупать в этом году туркменский газ, и они получили бы его, как прежде, относительно дешевым. Это очень важное обстоятельство, проясняющее многое. Очевидно,  торг шел совсем об другом. Теперь же оказалось, что в дополнение к «деньгам» украинцы не только «отдали» транзит российского газа на пять лет, отказавшись от бартера, но еще и контроль над внутренним рынком в придачу. Видимо, предложение оказалось настолько в перспективе интересным, что они пошли на это. Иного объяснения не вижу. Победила германо-русско-украинская дружба!

Ага, еще два года назад никакого "РосУкрЭнерго АГ" не было, в прошлом году это предприятие экспортировало 4 млрд. кубов газа. В этом будет минимум 15. Потрясающий рост. А в «шарашке» из 6 директоров – два украинца, двое наших и два европейца.  То есть, поскольку весь туркменский газ Газпром теперь перепродает "РосУкрЭнерго АГ", то Украина им вроде как будет распоряжаться наравне с россиянами и европейцами.


Кроме того, и это не менее смешно, весь этот газовый скандал мне теперь напоминает Тузлу. Тузла-3 получилась. Но самая, пожалуй, совершенная. Ющенко! Так!


А если все было тузлой, то и относиться к этому новогоднему представлению надо соответствующе. С юмором.  По-крайней мере, я теперь не жалею, что потратил несколько этих пьяных дней на разгадывание газовой шарады. И от насущного отвлекся, и посмеялся.  


=======
* При одинаковой цене за транзит в случае принятия исходного газпромовского предложения было бы 17 газпромовских и 40 туркменских млрд. кубов:

17 * 160 = 2.72
40 * 80 (средняя реальная цена туркменского газа) = 3.2

Итого, расходов 5.92 млрд. долларов

Стало:
34 * 95 = 3.23
23 * 120 (реальная средняя цена во втором полугодии) = 2.76

120 получается, если половина газа по 80 из Туркмении и половина по 160 от "РосУкрЭнерго АГ", что соответствует пропускной способности по азиатскому направлению 42 млрд. кубов для Украины. Почти предел. 

Итого, расходов 5.93 млрд. Поразительное совпадение. А чего, так и считали.

Comments 
10-Jan-2006 11:45
Бронза, вам за это деньги платят?
10-Jan-2006 15:35
не, я так отвлекаюсь от размышлений о бытии :)
10-Jan-2006 21:09
Про газ лучше всех сказал Елесин:

Русский компромисс, счастливые лица,
Хочется каждому лично руку пожать.
Мы продаем газ Украине по 230.
Она у нас покупает по 95.

http://lj.rossia.org/users/elesin/48031.html?mode=reply
10-Jan-2006 21:34
френдю!
This page was loaded Sep 20 2025, 3:11