Недавно я высказал вкратце свое мнение касательно ОЗ по Новгородскому делу, составу присяжных и освещению этого дела в кой-какой прессе. Ниже в более развернутом виде поясняю, почему, на мой взгляд, присяжные были столь единодушны в своем решении и почему они отнеслись к подсудимой без снисхождения. Многих, догадываюсь, от этого суда и, тем более, пересудов уже колдобит, мне же необходимо завершить «детективную» часть темы. Поэтому убираю под кат.
Я исхожу из того, что следствие велось минимально пристойно. Оно как бы «и так» обязано исследовать объективную сторону преступления во всей полноте, но в данном случае необходимость исследования хода событий во времени просто бросается в глаза.
Итак. Допустим, девочка выбежала на лестницу сразу, как только бабушка вышла из подъезда. И у перил провела время Т. А бабушка по морозцу направилась на работу, надо думать, скорым шагом, она отнюдь не инвалид, и успела дойти до железной дороги, где получила звонок от дочки, а где точно, и не задерживалась ли она, завязывая шнурок, выясняется на допросе. Известно, что от дома до железки 150 метров. То есть, 1.5 минут нормального ходу по привычной дороге, максимум - две. Далее, после падения дочки обвиняемая, по ее словам, сбежала с третьего этажа вниз, выскочила на улицу, встретила уборщицу, нервы, то, се, разговоры, объяснения, уборщица надоумила ее позвонить в скорую с сотового, значит, надо продиктовать адрес, то, се, затем уже она позвонила матери. Сколько на все это нужно времени? Никак не меньше полутора минут, скорее, больше, учитывая ее состояние и как просто у нас дозвониться до скорой помощи.
Получается, время Т = 0-30 секунд. И это с учетом того, что девочка и обвиняемая действовали «оптимально», что вряд ли. Очень может быть, что это время следствию удалось надежно загнать в ноль (ведь наверху непростая планировка, длинный коридор, две-три двери надо открыть, а внизу мороз мешает жать на кнопочки, да о многом могла рассказать распечатка звонков оператора и свидетельница-уборщица). Кроме того, расстояние, на которое ушла бабушка, тоже можно оценить хоть и рамочно, но объективно, по расспросам свидетелей о времени ее возвращения. В принципе, вся картина после падения восстанавливается. Кстати, в ОЗ разброс некоторый показаний в этом смысле. Но простительно, там упор был совсем на другое - на достоверность показаний мальчика-очевидца и поведение обвиняемой. В суде же все сводится вместе, и непонятки снимаются.
Итак, что может сделать девочка двух лет семи месяцев на лестнице максимум за 30 секунд, если она не маленький монстр-самоубийца, а обычная девочка? Решеточка то, между прочим, там не такая уж широкая, главное, с разным расстоянием между прутками, от 11 до 14 см. Надо ребенку еще найти этот проем в 14 см., что совсем ему не просто, просунуть себя сквозь, что малышки делать очень не любят, в завершение еще суметь на уступе в тесноте развернуться, упала то она на живот. Чтобы развернуться, нужно держаться, но прутки довольно толстые, а пальчики еще не разработаны. Единственный для нее вариант это пройти мимо прутьев перил, как в дверной проем, о чем и писали жуликоватые журналисты. Странно ли, что присяжные им не поверили? В общем, маленькие дети могут опасно исследовать окружающее пространство, безусловно. Но они это делают медленно, и не в стеснении. А времени не было изучить, освоиться, вообще, «поиграть».
Тут без всякого мальчика напрашивается криминал. Еще раз - скоротечность произошедшего устанавливается объективно, а не на основании объяснений обвиняемой. И хотя они тоже говорят о скоротечности, но ее то субъективное время может быть обманчивым, и потому ее субъективная картина может, да и должна бы трактоваться в ее пользу. На деле добровольными защитниками сплошь и рядом именно так и делается - ну, зашла в туалет на минутку, но мы ж понимаем, интимное дело, тут всякое может быть, и может быть она совсем не сразу из него выскочила, услышав щеколду, да может, никакого щелчка не было, а это ей показалось, или она вынуждена так говорить, чтоб не прослыть совсем плохой матерью, на самом же деле она вышла много позже, а девочка в это время на площадке заигралась, оступилась, там же еще и злой мальчик, который тоже мог научить нехорошему, спровоцировать, а потом свалить вину. В общем, масса неопределенностей, а значит, сомнений. И, действительно, в этом случае «слово мальчика против слова обвиняемой» - весомый аргумент.
Однако ж, в руках у прокурора независимый от показаний обвиняемой хронометраж. У перил все произошло очень быстро. Причем, обвиняемая признает, что перед самым падением была рядом. А ребенок за короткое время сам пролезть не мог. Значит, ему кто-то помог. Кто? Или мальчик, или обвиняемая. Убираем к чертям злосчастного мальчика, из-за которого столько споров. Кто остается? Вот.
Понятно, почему в Обвинительном заключении прокурор предпочел сделать акцент на показаниях очевидца, не раскрывая особо иную объективную сторону произошедшего, и на подборе фактов, подтверждающих мотив, вообще, субъективную сторону. С точки зрения тактики процесса это весьма грамотно, ведь ожидалась нешуточная битва, и надо было расставить силки защите, никто же не знал наперед, что она поведет себя столь топорно. Но, думаю, на суде это в том или ином виде прозвучало, и прокурор представил присяжным всю картину в красках, читай, в развороте по 15 секунд. Итак, мотив налицо, показания очевидца нашли достаточно убедительные подтверждения, в целом, объективная сторона произошедшего сужает до предела возможности интерпретаций. В то же время, версия защиты не предлагает какой-либо разумной альтернативы в заданных рамках. В результате имеем, что имеем. С этим понятно.
Но остается вопрос, почему присяжные отнеслись к обвиняемой без снисхождения? Наверное, тут сыграли, кроме всего прочего, два совместных фактора. Во-первых, ее социо-психологический портрет, я бы сказал даже, психо-физиологический. Ну, что присяжные видели на протяжении длительного времени своими глазами. Что называется, глаза в глаза. Во-вторых, нежелание обвиняемой взять на себя вину в причинении ребенку вреда хотя бы по неосторожности на фоне подчеркивания защитой здоровья ребенка, мол, ерунда. Сюда же ложится «отпустили на третьи сутки» из больнички и стодневный «папочка» при живом отце. Не нравится обывателям такое поведение, считают они, что это не по-людски. Что правильно. Пожалуй, еще одну деталь отмечу. Предки новгородцев, между прочим, покорили весь русский север, сами они северяне. Поэтому насчет морозов там архетипы прочные, и не запереть в двадцатиградусные морозы дверь в дом для них гнилая шутка.
Прошу прощения мотив должен быть не просто "виден" - а главное достаточно очевиден суду. Более того в зависимости от "мотива" и уровня его очевидности как для следствия так и для суда скажем в вашем примере "в присутствии дочери странным образом умирает мать-инвалид, нуждающаяся в постоянном уходе." будет зависить оценка (квалификация) действий дочери с точки зрения уголовного права. То ли это "оставление в опасности", то ли "убийство", а может вообще что нить типа "неоказания помощи больному". разумеется мотив это лишь один из совокупности факторов влияющих на квалификацию деяния, но недооценивать его роль не стоит.
"...объективная сторона произошедшего сужает до предела возможности интерпретаций. В то же время, версия защиты не предлагает какой-либо разумной альтернативы в заданных рамках. В результате имеем, что имеем."
ну представление о линии защиты и выдвигаемых её версиях мы имеем лишь через третьи и весьма нечистые руки - г-на Мартынова (который как я подозреваю весьма жёстко фильтрует и дозирует информацию по делу (другое дело что разбираясь в специфике данного вопроса как свинья в апельсинах он допустил множество ляпов которые в итоге превратили созданную им медиа-волну в процесс малоуправляемый и по сути с точки зрения защиты интересов обвиняемой даже вредный))