Основатель геополитики Джон Маккиндер столетие назад написал о необходимости «выявить формулу, которая так или иначе выразит определенные аспекты географической причинности мировой истории». Будем надеяться, что когда-нибудь дело дойдёт и до численных экспериментов. Ну а пока геополитические исследования строятся большей частью на интуитивном понимании существенной связи между топологическими подмножествами точек земной поверхности и работой политических и исторических сил.
Это Игорь Джадан порадовал нас
статьей о геополитке. В ней он ставит вопрос - почему глобальная политика, понимаемая как сфера развития и преобразования общественных отношений, то есть, в конечном итоге имеющая форму и содержание мысли, сводится так или иначе к дележке земного пирога, причем, его не кроша, а нарезая кусочками? Более того, почему мировая политика саму эту дележку имеет причиной? Признаться, мне такая постановка вопроса кажется, да и всегда казалась весьма наивной. Поэтому меня геополитика не волновала. А в самом деле, чему ж тут удивляться? Живем то на земле, ей ограничены (до поры?) в своих стремлениях. Земля вот вертится, а наша мысль вертится вокруг земли. Понятно. Как и то, что мысль к земле не может не вернуться, в какие б дали случайно не залетела, поскольку НЕ МОЖЕТ развиваться без нее (материя необходима для эволюции мироздания). Короче, для мысли нужны носители, за них идет борьба. Они же, падлы, локализованы географически. Да их еще приходится кормить, опять с земли.
Вот что я думал... пока не посмотрел на ситуацию чуть иначе. Нет, прежним взглядам не изменил, но обзор расширил. Скажем так, на мифы. Они же тоже конкурируют друг с дружкой. А где живут? В мозгах. Только не придирайтесь, пусть на поверхности живут или где-то рядом. Факт, что от мозгов зависимы в какой-то степени, как люди от земли. Стало быть, мифы, эти чудесные плоды наших мыслей, такие же внепространственные и временные, оказывается, ограничены тем, что живут на мозгах. Поскольку сами мозги ограничены. Ну же факт. То есть, когда говорим о внепространственной мысли, что она может куда-то там улететь в бесконечность, и нет тому границ постольку, поскольку время не знает границ, все это не означает ее безграничности в смысле возможностей по содержанию. Нет, возможности мысли, увы, ограничены. Ибо свои возможности мысль черпает в пространстве, каждая конкретная мысль - в конкретном кусочке пространства, называемом мозгом. Отсюда и следует ресурсное ограничение на представления, в боевом исполнении - мифы.
Но раз установлена, наряду с ограниченностью деятельности людей, ограниченность мыследеятельности по ресурсам, причем по одной и той же причине существования пространства, то почему бы для борьбы мифов не ввести понятие аналогичное геополитике? Конечно, для внепространственных форм глупо пытаться вычерчивать "политическую" карту мозга, жизнь на его поверхности это метафора. Однако, понятие о
пространстве идей нам знакомо. И только что мы открыли, что так говорят не зря - реальным пространством обусловлена ограниченность мысли. А тогда почему бы не предположить, что закономерности, наблюдаемые в реальной геополитике, в истории конкурентного формирования людских сообществ на поверхности земли, будут в чем-то схожи с тем, как борются, погибают, объединяются, различные мыслеформы? И может, их борьба это то и есть самое важное, а геополитика лишь ее частное проявление в географии?
Сколько различных идей помещается в голове у людей? Где предел? Как они там укладываются, между собой группируются? Почему убивают других? Почему сбиваются по культурам? Должна ли быть строгая иерархия или предпочтительнее культурная многополярность? Много вопросов... Тысячи лет люди на земле боролись, и вот, наконец, все здесь заполнено, даже пришел очередной момент заговорить о конце истории. Нечто сформировалось, сгруппировалось по странам, поделив континенты. Случайно, совсем случайно? Может, случайно, а может, и не совсем.
Пару лет назад я позволил себе пошутить по этому поводу, рассмотрев
поле борьбы за Истину. Сегодня перечитал тот старый постинг. Ничего так, даже понравилось, а постинг по-прежнему актуален. Но мне уже не смешно. Кстати, он утром каким-то неведомым образом сам просочился в ленту. Чудно. А для тех, кто не видел,
вот ссылка.