МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Трудное место 
24-Jan-2009 0:03
Тугодум резюмирует:
итак, речь о (кажущейся) аналогии между двумя цепочками вывода:
(1)
(а) есть три лица; (б) каждое из них--человек-->(в) есть три человека;
(2)
(а) есть три лица; (б) каждое из них--Бог-->(в) есть три Бога.
но усмотреть аналогию между (2) и (1) было бы невозможно, если бы цепочка (1) понималась как относящаяся только к человеку.
значит, вероятно, (1) понимается как всего лишь пример общего случая:
(1*)
(а) есть три лица; (б) каждое из них есть С (где С--любое имя существительное)-->(в) есть три С.
согласны?

Православного человека на этом месте колдобит. А так и будет трясти, вгоняя мысль в ступор, пока христианское богословие не разберется с понятием человеческой личности и с понятием ипостаси. Моя позиция тверда -  пора вводить всеобщую три_ипостасность. По образу и подобию, ага.

Самое смешное, что это ничуть не убавит в христианской доктрине. Да, да, именно в доктрине, даже в самой доктрине. Напротив, прибавит осмысленности. И попам не будет убытку. Подумаешь, перестанут закатывать глазки при вопросе о троебожии, ссылаясь на  "неизъяснимость" Троицы. Дык, останется истинно неизъяснимое. Чего же боятся? А правда всегда страшна. Из близкого, мне чем-то они напоимнают зюгановцев...


Ссылки по теме:
1.  Рановато пала Византия...
2. Сущность, природа, логосы
Comments 
23-Jan-2009 23:23
в одном примере "человек" с маленькой буквы, значит их много

в другом примере "Бог" с большой буквы, значит единственный



23-Jan-2009 23:48
есть три лица - каждое Бог. и, тем не менее, Бог один.

не, здесь фишка в другом.

неправомерна аналогия в (1)

правильная аналогия такова:

есть три лица живого человека - лицо тела, лицо его души, и лицо логоса человека. три лица, три ипостаси. и три, казалось бы, человека! а человек один.

далее само собой возникает проблема личности человека. что такое? в божественном-то варианте там просто. гармония-с. а тут закавыка, сплошные мучения. как понимать личность? но, в отличие от традиционной трактовки (а уж как бились), в такой постановке вопроса она находит решение.
24-Jan-2009 6:49
Ловко придумано!
24-Jan-2009 12:10
На мой взгляд аналогия хромает вот по какой причине.
Когда мы говорим о человеке, следует различать три понятия: сущность (природу), личность (ипостась, лицо) и индивидуальность. Дать определения этим понятиям далеко не просто, равно как и понять различие между ними. Вероятно наиболее отчётливо это различие можно выразить с помощью грамматики:
сущность отвечает на вопрос что?,
индивидуальность отвечает на вопрос какой?,
а личность -- на вопрос </i>кто?</i>
При этом под индивидуальностью мы понимаем степень воплощённости тех или иных качеств (талантов, дарований) человеческой природы в конкретном человеке (ну а личность - это тот, кто владеет всеми этими качествами).
Но ведь степень талантливости - это то же самое, что и степень ущербности: у этого абсолютный слух, а тому слон на ухо наступил, этот чувствует себя как рыба в воде, а тот плавает как топор, этот мысли выражает с трудом, а тот - стихи слагает как Пушкин, и т.д. и т.п.
Таким образом, индивидуальность характеризует степень ущербности человеческой природы в том или ином её носителе. Был только один абсолютно полноценный человек - Христос, природа же всех остальных людей в той или иной степени ущербна.

Однако ни о какой ущербности Бога не может идти речь, об этом невозможно даже помыслить. Каждое лицо Троицы обладает всей (абсолютной) полнотой божественной природы.
Потому и нельзя провести полноценную аналогию.
24-Jan-2009 16:31
= Дать определения этим понятиям далеко не просто, равно как и понять различие между ними.

вот. и вы одну непонятку пытаетесь заменить тремя :) а по сути ход мысли мне кажется верным. так и я примерно о том. только предлагаю это сделать понятным.
24-Jan-2009 12:32
Математику легко. Он знает, что такое изоморфизм.
Три Бога. Но - изоморфны друг другу.
24-Jan-2009 16:21
легко разве постольку поскольку он пребывает в иллюзии. увы, изоморфизм не спасает.
This page was loaded Sep 7 2025, 19:09