МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Ой как стыдно 
4-Mar-2009 6:48
Привлечение к финансированию дефицита средств ранее созданного резервного фонда при неизменном курсе рубля означает эквивалентное сокращение золотовалютных резервов страны (в которых, собственно, и были размещены эти фонды), т. е., по сути, является монетарным. Это допустимо только до определенных пределов, так как наличие резервов является якорем курсовой политики.

Таково мнение Олега Вьюгина в колонке «От редакции» газеты "Ведомости". В то время как и ежику ясно, что при вышеназванной операции ЗВР в (их истинном) смысле резервов ЦБ только увеличатся, а формально останутся ровно теми же самыми. Просто эти иностранные денежки из распоряжения Минфина (он распоряжается резервным фондом) перейдут в исключительное распоряжение ЦБ, а взамен ЦБ  напечатает правительству рубликов. И наш якорек, то есть, золотовалютное покрытие рублевой денежной массы совсем не изменится.

Надо сказать, вычитать Стабфонд или резервный фонд из ЗВР это большая редкость, на моей памяти такого и не было. Как правило, их любят складывать. Кажется, это началось еще с президента Путина. А вот и совсем недавно М. Леонтьев в телевизоре умудрился сложить, доведя максимальное значение наших резервов до $800 млрд. Но ему-то как раз простительно, он обычно "в состоянии", и на многое. А тут редакционный текст.

Про ежика я пошутил. Экономистам, конечно, очень должно быть стыдно. Это ж для них как бы азы. Да не ка бы. Когда-то я замутил по этому поводу в жж смешное исследование, аж в газете откликнулось (по ссылке читать как оно правильно), в котором выяснилось, что не только обычные граждане, но даже и экономисты некоторые в этом вопросе плавают. Как видим, кое-кто плывет до сих пор.
Comments 
4-Mar-2009 6:11
ну, в газетовой статье по ссылке как раз и говорится, что чем складывать, правильней бы как раз вычитать (см. концовку).
4-Mar-2009 6:33
Вот, Фима. И вы плывете. В "газетовой статье" совсем другой смысл "вычитания". Там автор пишет, что для лучшего понимания гражданами и, как видим, экономистами, могло бы быть полезно "вычесть" из "общих" ЗВР собственно Стабфонд Минфина (сегодня это резервный фонд) - в том смысле, что их полностью разделить на ЗВР ЦБ и ЗВР Минфина (резрвный фонд) и по управлению, и по размещению.

Это физическое вычитание, так сказать. А мы говорим об идельном движении денег. А в идеале как ни крути, как ни разделяй, а когда правительтство начнет тратить свои ЗВ резервы, то автоматом будет увеличиваться ЗВР ЦБ. Поскольку правительство будет ему продавать свою валюту и получать от него рубли.
4-Mar-2009 12:11
==когда правительтство начнет тратить свои ЗВ резервы, то автоматом будет увеличиваться ЗВР ЦБ. Поскольку правительство будет ему продавать свою валюту и получать от него рубли.==

- Такой вариант тоже возможен, но я думаю, автор не его имел в виду. Думаю, автор расчитывает, что валютные средства Резервного фонда будут меняться на рубли на рынке. То есть, гражданам, банкам и компаниям будет предложено купить долларовую ликвидность за рубли по рыночной цене, заплатив за неё рублями. То есть директор ВТБ (автор статьи) расчитывает, что использование Резервного фонда будет сопровождаться отсосом с рынка рублевой ликвидности. В таком случае валюта перейдет из рук государства в частное владение.

То, что он мыслит именно так подтверждается далее в его тексте, где он говорит, что такая мера приведёт к дополнительному оттоку капитала за рубеж. Очевидно, он думает, что банки и компании, получив в свои руки доллары, постараются перевести их за рубеж. Такое моё прочтение мыслей автора...
4-Mar-2009 12:31
ой, во-первых это абсолютно исключено (по смыслу и бухгалтерии). во-вторых, сов. ясно, что он имел в виду как раз обратное - увеличение необеспеченной денежной массы.
4-Mar-2009 18:12
Значит, остаётся предположить, что директор ВТБ не знает бухгалтерии.
5-Mar-2009 11:22
Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в Банке России, переразмещается Банком России в иностранные финансовые активы, которые являются составной частью международных резервов Российской Федерации.
Цитата взята отсюда http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/inter_res_09.htm&pid=svs&sid=mra
Вы совершенно правы, что ЗВР ЦБ РФ нельзя складывать с Резервным фондом, так как он, Резервный фонд (точнее его составляющая, номинированная в валюте), по определению является частью международных золотовалютных резервов РФ, о которых обычно говорят подразумевая ЗВР ЦБ РФ.
Но по смыслу "переразмещается" Банком России, по-моему, не означает, что ЦБ РФ из одного кармана перекладывает ЗВР в другой карман. Скорее речь идет о закупке ЗВР на рынке, хотя ЦБ, как один из игроков рынка, может выкупить рубли у Резервного фонда за имеющиеся ЗВР и тогда Ваше утверждение будет справедливо. Но это частный случай, по-моему. Точно также при реализации ЗВР Резервного фонда, они могут быть проданы ЦБ на рынке другим игрокам, а могут также быть куплены самим ЦБ. При первом варианте ЗВР РФ уменьшатся, при втором нет.
Или я чего-то недопонимаю?
5-Mar-2009 12:58
видимо недопонимаете. дело в том, что тут не может быть разных трактовок чисто юридически. Проще так объяснить - когда-то правительство обменяло ЦБ свой рублевый Стабфонд (стерилизованные из оборота деньги) на его валюту с обязательством обратного обмена. Поэтому сейчас ЦБ не может сказать - берите свою валюту и идите за рублями куда хотит, например, на биржу. Нет, ЦБ обязан под эту валюту эмитировать рубли и обеспечить правительство.

Не так давно об этом же говорил Улюкаев.

"..поскольку бюджет будет исполняться с дефицитом, этот дефицит будет покрываться за счет резервного фонда РФ. Сейчас все его средства размещены на наших валютных счетах, и для того, чтобы правительство могло за счет этого источника покрыть дефицит, правительство будет продавать Центральному банку эту валюту, за счет рублей, которые мы эмитируем, и эти рубли уже будут поступать для исполнения бюджетной росписи.

Сейчас окончательные цифры бюджетного дефицита уточняются, но, скорее всего, это будет порядка 8 проц ВВП. При величине валового продукта, которая сейчас принята в прогнозе, это составит порядка 3,2 трлн руб, или около 90 млрд долл по сегодняшнему курсу.

Соответственно, для покрытия бюджета ЦБР эмитирует эти 3,2 трлн руб, но и приобретет в свои резервы порядка 90 млрд долл. То есть в его распоряжении будут находиться не только те средства, которые уже есть, но и те, которые будут направлены на покрытие дефицита.

Кроме того, если какие-то средства будут размещаться и из Фонда национального благосостояния / ФНБ/, то и это может дать нам прирост собственно резервов ЦБ. Речь идет о том, чтобы разместить некоторые средства фонда - порядка 400 млрд руб, в качестве субординированных кредитов в банках. А поскольку счета ФНБ также исключительно находятся в валютной форме, а субординированные кредиты выдаются в рублях, то это тоже может дать в резервы Центробанка более 10 млрд долл.

Поэтому, согласно международной методологии определения резервов, на самом деле для целей финансирования платежного баланса может быть использовано примерно на 100 млрд долл больше, чем это представляется некоторым аналитикам."

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=741&ct=interviews

Все однозначно. К тому же 90 млрд долл без эмиссии и без существенного изменения курса на бирже не обменяешь :)
5-Mar-2009 15:10
Спасибо за столь обстоятельный ответ. Механизм понятен. Действительно ЗВР из распоряжения правительства перейдут в распоряжение ЦБ, но их размер не изменится.
Но может ключевыми словами в речи господина Вьюгина является "при неизменном курсе рубля", и имеется в виду, более сложный механизм: по мере финансирования бюджетного дефицита, деньги будут вливаться в экономику и "давить" на курс рубля. Для удержания курса ЦБ придется тратить ЗВР на выкуп рублей?
Надеюсь, Вы не сочтете меня нудным?
5-Mar-2009 15:51
это уже вторичный механизм. ясен пень, для них чем меньше денег в экономике, тем лучше. поскольку их доля тогда не уменьшается :)

а серьезно, ден масса у нас и так в прошлом году не росла, даже уменьшилась. так что Минфин планирует ее увеличивать процентов на 25. (а обычно она больше за год приростала)
This page was loaded Sep 6 2025, 14:07