Привлечение к финансированию дефицита средств ранее созданного резервного фонда при неизменном курсе рубля означает эквивалентное сокращение золотовалютных резервов страны (в которых, собственно, и были размещены эти фонды), т. е., по сути, является монетарным. Это допустимо только до определенных пределов, так как наличие резервов является якорем курсовой политики.
Таково мнение Олега Вьюгина в колонке «От редакции» газеты "Ведомости". В то время как и ежику ясно, что при вышеназванной операции ЗВР в (их истинном) смысле резервов ЦБ только увеличатся, а формально останутся ровно теми же самыми. Просто эти иностранные денежки из распоряжения Минфина (он распоряжается резервным фондом) перейдут в исключительное распоряжение ЦБ, а взамен ЦБ напечатает правительству рубликов. И наш якорек, то есть, золотовалютное покрытие рублевой денежной массы совсем не изменится.
Надо сказать, вычитать Стабфонд или резервный фонд из ЗВР это большая редкость, на моей памяти такого и не было. Как правило, их любят складывать. Кажется, это началось еще с президента Путина. А вот и совсем недавно М. Леонтьев в телевизоре умудрился сложить, доведя максимальное значение наших резервов до $800 млрд. Но ему-то как раз простительно, он обычно "в состоянии", и на многое. А тут редакционный текст.
Про ежика я пошутил. Экономистам, конечно, очень должно быть стыдно. Это ж для них как бы азы. Да не ка бы. Когда-то я замутил по этому поводу в жж смешное исследование, аж
в газете откликнулось (по ссылке читать как оно правильно), в котором выяснилось, что не только обычные граждане, но даже и экономисты некоторые в этом вопросе плавают. Как видим, кое-кто плывет до сих пор.