У Игоря обсудили вчерашнюю кав. атаку на либерализм.
Мой пойнт в следующем: ...дело это серьезное. тем более, "если экономика рассматривается как институт живого общества", то трудно не увидеть, что институт этот давно перебрался в «надстройку» общества, в самые верхние ее этажи, откуда управляет и регулирует жизнь всего общества. Глобальный ФинКап. Теперь заболел. Опухоль мозга, не хухры мухры. И тут шашкой полоснуть можно, конечно, но если сам не боишься стать идиотом.
Это раньше можно было утверждать, что в обществе характер культурно-политической надстройки определяется характером его экономического базиса. Или что в обществе все так переплетено, что и культура, и политика тоже влияют на экономику. Маркс велик, и Вебер умница. Но прошло сто лет! Чудо произошло.
Сегодня экономика пронизывает весь социум, причем не снизу, а сверху донизу. Ибо финансово-капиталистические отношения сегодня это высшая форма социальности, высшая универсальная сфера человеческих отношений, и как таковая она определяет жизнь всего того, что внизу. Ничего в современном обществе не осталось неохваченным. Семья, массовая культура, общественная идеология, политика – абсолютно все сферы человеческого существования находятся под прессом экономики общества и немыслимы вне обременения финансовыми обязательствами, тем более, вопреки им. Нету продыха от финансов, а без финансов даже в деревеньке не отдохнешь.
Поэтому нельзя более говорить о какой-то внеэкономической надстройке общества, раз экономика теперь везде и под себя выстраивает общество до самого низу. Поэтому надо оставить разговоры о культурном влиянии, когда это чудище, пусть чуть у всех разное, но у всех на самом верху, или вот-вот туда заберется. Поэтому смешно слушать о политиках, усмиряющих финансовый кризис, когда это он усмиряет политиков, заставляя поворачивать политику вплоть до наоборот.
Однако это все высокая теория. Нам же важней практический вопрос момента. А он состоит в том, решатся ли большевики строить ФинКап в отдельно взятой стране или начнут лечить чужой в надежде на глобализм? Наблюдаемая тенденция не радует. Но так или иначе, не сегодня, так завтра им придется повернуться лицом к своей стране. Закон истории неумолим, и ледоруб для Троцкого еще пригодится. Полезно также отчетливо понимать, что тогда и левые, и правые уклонисты будут поставлены к одной и той же стенке. А вот маршал Буденный выживет.
Наблюдаемая тенденция не радует.
Закупка иностранных бумаг в то ли оздоровительных, то ли спекулятивных целях?