МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Ледоруб для Троцкого 
7-Mar-2009 4:35

У Игоря обсудили вчерашнюю кав. атаку на либерализм

Мой пойнт в следующем: ...дело это серьезное. тем более, "если экономика рассматривается как институт живого общества", то трудно не увидеть, что институт этот давно перебрался в «надстройку» общества, в самые верхние ее этажи, откуда управляет и регулирует жизнь всего общества. Глобальный ФинКап. Теперь заболел. Опухоль мозга, не хухры мухры. И тут шашкой полоснуть можно, конечно, но если сам не боишься стать идиотом.

Это раньше можно было утверждать, что в обществе характер культурно-политической надстройки определяется характером его экономического базиса. Или что в обществе все так  переплетено, что и культура, и политика тоже влияют на экономику. Маркс велик, и Вебер умница. Но прошло сто лет! Чудо произошло.

Сегодня экономика пронизывает весь социум, причем не снизу, а сверху донизу. Ибо  финансово-капиталистические отношения сегодня это высшая форма социальности, высшая универсальная сфера человеческих отношений, и как таковая она определяет жизнь всего того, что внизу. Ничего в современном обществе не осталось неохваченным.  Семья, массовая культура, общественная идеология, политика – абсолютно все сферы человеческого существования находятся под прессом экономики общества и немыслимы вне обременения финансовыми обязательствами, тем более, вопреки им.  Нету продыха от финансов, а без финансов даже в деревеньке не отдохнешь.

Поэтому нельзя более говорить о какой-то внеэкономической надстройке общества, раз экономика теперь везде и под себя выстраивает общество до самого низу. Поэтому надо оставить разговоры о культурном влиянии, когда это чудище, пусть чуть у всех разное, но у всех на самом  верху, или вот-вот туда заберется. Поэтому смешно слушать о политиках, усмиряющих финансовый кризис, когда это он усмиряет политиков, заставляя поворачивать политику вплоть до наоборот.

Однако это все высокая теория. Нам же важней практический вопрос момента. А он состоит в том, решатся ли большевики строить ФинКап в отдельно взятой стране или начнут лечить чужой в надежде на глобализм? Наблюдаемая тенденция не радует. Но так или иначе, не сегодня, так завтра им придется повернуться лицом к своей стране. Закон истории неумолим, и ледоруб для Троцкого еще пригодится. Полезно также отчетливо понимать, что тогда и левые, и правые уклонисты будут поставлены к одной и той же стенке. А вот маршал Буденный выживет. 

Comments 
7-Mar-2009 12:12
марашал

Наблюдаемая тенденция не радует.
Закупка иностранных бумаг в то ли оздоровительных, то ли спекулятивных целях?
7-Mar-2009 15:01
ну если они чего оздоровляют, то американскую экономику. стандартный ответ - в целях сохранности.
7-Mar-2009 19:53
Но ведь действительно нет разумных причин однозначно отказываться от вкладывания туда денег, как нет и разумных причин однозначно вкладывать туда деньги: скорее всего вкладывать-то выгоднее (вероятность "дефолта" или чего-нибудь подобного нет причин считать высокой)?
7-Mar-2009 21:45
я и говорю, все зависит от самой общей установки. Но стране с самостоятельной финсистемой такие огромные по отношению к ВВП звр просто не нужны. И во время финансового кризиса и падения цен как раз было бы их разумно тратить на оборудование, заводы, да и на приобретение доступа к внешним ресурсам, в том числе, с помощью выдачи долгосрочных кредитов. Белоруссия - жалкий пример. В 10-20 раз больше надо было потратить на такие дела без всякого умаления значимости звр в смысле регулятора курса выалюты. Ну это конечно если рубли самим печатать под внутренние потребности, а не "под доллары".
8-Mar-2009 10:36
Пока жупел инфляции используется правительством для стерилизации денежной массы, говорить о том, что финсистема благоприятствует развитию, невозможно. То, что есть теперь в России - это стагфляция. То есть, наиболее неблагоприятный исход ошибочной финполитики. Кудрин этот диагноз признает http://krizis-kopilka.ru/archives/940 . Но непонятно, кто несет ответственность за это? Если бы производственные мощности были сохранными, конкурентная среда работала бы (как все время обещал Путин), никакой стагфляции быть не должно было. В других странах БРИК, на Западе цены снижаются. Чтобы банки начали вкладывать деньги в экономику, а не в доллары, нужно запретить им оперировать валютой в таких масштабах, а также расширить денеежную массу. только когда они испугаются, что нет иной альтернативы, и их денежки съест инфляция, они вынуждены будут искать во что их вложить помимо спекуляций.
8-Mar-2009 15:46
= нужно запретить им оперировать валютой в таких масштабах

я тоже считаю, что самым разумным было бы введение элементов валютного контроля, причем на ранних стадиях. однако "они пугаются" и Путин пугает, что тогда рубль уже не станет резервной валютой. чушь, по-моему. в истории рубля ответственное к нему отношение это в плюс пошло бы, а вот колебания вслед за партией при неизвестиных перспективах это большой минус, имхо.
12-Mar-2009 19:54
с самостоятельной финсистемой
Некоторая "несамостоятельность" (в каком-то смысле) финансовой системы является объективной, от желания властей не полностью зависящей.

на оборудование, заводы
А кто будет осваивать?

Я мало знаю, но многое, с чем имел дело (кроме торговли), от вливания больших денег скорее развалится, чем окрепнет.

В Белоруссии освоят "в 10-20 раз больше", быть может, если будет куда сбывать свою продукцию, а это уже более политический вопрос, чем финансовый.

А вливать в какие-то далёкие страны — почему тогда не в США? Они до сих пор наиболее привлекательные потребители, а доступ к "внешнему ресурсу" в виде рынков США важен, если даже достигается такими действиями.
8-Mar-2009 11:44
Не развилась у нас практика многоликого Януса, что делать... Поворачиваемся в одну сторону - слепнем с другой. И ледоруб - всего лишь тактический ход, причем не из самых умных. Потому что в российской традиции он обоюдоострое оружие.
8-Mar-2009 15:52
а лучше скажу - с Праздником! :)
This page was loaded Sep 6 2025, 14:09