вдруг со всей ясностью осознал всю абсурдность словопрений вокруг
замкнутости физической каузальности. Поскольку сам я платоник, а концепт чисто метафизический, исходящий из дуализма бытия и мышления, то эта проблема меня волновала мало. Не, если честно, все собирался сесть, хорошенько подумать и сформулировать ее место и роль в жизни философствующего населения. Но вот получилось само собой. Чему радуюсь. Старая истина оправдалась - если есть возможность чего-то не думать, то и думать не надо.
В аналитике принято, причем за очевидностью, оперировать понятием
одинакового состояния мозга, вообще одинаковым (отсюда любовь к привлечению в рассуждения близнецов)
. Что безусловная ерунда, ибо положение нарушает основной принцип мироздания, которое есть различение, и только поэтому есть. Другими словами, в нашем мире все различно (из того что различено, разумеется). Но
пусть у нас есть два мозга в
одинаковых состояниях. Если мы примем, что пришли к ним по одинаковым мировым линиям, то сразу получим противоречие. Поэтому аналитики полагают, что к одинаковому ведут разные пути, то есть, различные цепочки событий. Далее легко убедиться, что при данных предположениях в сознании одинаковых мозгов будут разные мысли, чувства, намерения. В частности, выражающиеся в поведении. А это означает, по мнению аналитиков, что одинаковые состояния физического (мозга) могут вести к различным последствиям в физическом мире. В чем они и видят закавыку, ибо налицо вмешательство сознания в физическую действительность и физическая каузальность пропадает. Я же ничего такого не вижу, поскольку отчетливо вижу другое, а именно то, о чем писали классики подряд тысячи лет - сознание овременено, если выражаться как оно в последнее время принято.
--->нейроны------------------> (t1) consciousness (t2) --> нейроны---------------->
--->нейроны----------> (t1) --> (t11)..нейроны..(t1n) --> (t2) --> --------------------->
Если в t1 состояние мозга М1 приводит в t2 к поведению П1 или П2, то отсюда нельзя заключить нарушение физической каузальности, поскольку между событиями М1 и П1(П2) с необходимостью находится целый ряд иных физических событий, свой для каждого П.
Выше я воспроизвел аргумент отечественного энтузиаста аналитической философии строго, правда, при анализе его вывернув, но не менее аккуратно. У него этот аргумент служит доказательством влияния сознания на физическую действительность, откуда уже он выводил отсутствие замкнутости физической каузальности, по крайней мере локально. В моем анализе влияние сознания на физический мир принимается по умолчанию и рассматривается лишь физическая каузальность. Фактически, я показал лишь ущербность предъявляемой логики.
А по большому счету здесь нужно зайти с иной стороны и копнуть непосредственно под категорию каузальности. Там у них сокрыт основной неадекват, манипуляции "причиной". Но сейчас это выглядело бы как из пушки по воробьям.
Ссылки по теме:
Локальный интеракционизмАудио семинара философа Васильева,
который нам уже давно знаком -
Мозги в бочке,
Высшая форма аналитической философии.